19 декабря 2019 в 12:35
  1. Происшествия

За последнюю неделю с банковских карт владимирцев украли больше миллиона рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области зафиксирована новая волна мошеннических действий лже-работников банка, которые звонят с номера-двойника банка. За последнюю неделю в органы внутренних дел поступило более 30 заявлений от граждан о хищении денежных средств с банковских карт.

По данным пресс-службы УМВД России по Владимирской области, материальный ущерб составляет от 4 до 200 тысяч рублей в каждом конкретном случае. Самые крупные хищения были зафиксированы у жителей города Владимира и Вязников.

В частности, 41-летний житель областного центра сообщил лже-работнику банка реквизиты своей карты, после чего лишился 200 тысяч рублей. Аналогичная история случилась и в городе Вязники, местная жительница которого согласилась на предложение застраховать свой вклад. 

Лже-работники банка умело рассказывают о будущих возможностях, предлагая якобы новые банковские продукты.  И звонят о с номера-двойника банка или же шлют сообщения о блокировке карты. Эти способы мошенничества являются достаточно новыми.

Схема очевидна: злоумышленники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту, а затем через веб-интерфейс меняют телефонный номер своей станции на телефонный номер банка. Представляясь сотрудниками банка, преступники обзванивают клиентов и под различными предлогами выясняют у них номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по банковским картам. 

Как только потерпевший сообщает номер карты и ПИН-код, преступники получают возможность управлять счетом.

В свою очередь, сотрудники полиции напоминают, что нельзя никому сообщать реквизиты карты. Представители банка их знают. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код и CVC-код.

Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Читайте также: Владимирцам рекомендуют на звонки банка всегда перезванивать самим

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Суздале осудили начальника почтового отделения, присвоившую пенсии вчера в 18:53
39-летнюю местную жительницу признали виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием св…
Во Владимире спасатели предотвратили самоубийство пенсионерки вчера в 09:44
Сообщение о ЧП поступило 18 февраля в 22.33 в Главное управление МЧС России по Владимирской области. Очевидцы рассказали о женщине в окне пятого этажа одной из многоэтажек на улице Суворова.
С кладбища под Владимиром вор всю зиму выносил ограды 18 февраля в 19:30
Житель Судогды признан виновным в совершении 14 краж. Судогодский районный суд приговорил его к пяти годам исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.