Первое, что нужно сделать в случае «звонка от банка» - уточнить, действительно ли это банк: попросите звонящего представиться, назвать должность и скажите, что перезвоните позже. А затем сами наберите официальный номер своего банка (он всегда выбит сверху на обороте карты) и попросите соединить с тем сотрудником, который вам звонил. Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Наберите номер горячей линии банка вручную!
Еще один важный нюанс — жулики обычно звонят по вечерам, ночью или ранним утром. Считается, что в это время человек не может быстро сориентироваться. Особенно когда собеседник говорит уверенно, использует профессиональные термины, а еще фоном включают звуки, имитирующие работу колл-центра и называет вас по имени и отчеству.
Зачастую мошенники торопят клиента, давят на эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое. Например, «по карте проводится подозрительный платеж, чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты или одноразовый пароль из СМС, а то деньги уйдут к жуликам». В реальности банки сразу приостанавливают подозрительные транзакции - на срок до двух суток, за которые вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее.
- Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, код из СМС и ПИН-код. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка. Если же Вы сообщите преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, вернуть деньги через банк не получится, - подчеркивает управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.
Ранее мы сообщали, что основная целевая аудитория кибермошенников в России — это уже совсем не пенсионеры, а люди 25-40 лет. Именно они - самые активные потребители финансовых услуг.