20 декабря 2019 в 15:54
  1. Общество

Владимир Путин ответил на вопросы, которые волнуют владимирцев

На ежегодной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной 19 декабря среди почти двух тысяч журналистов из России и мира был обозреватель «Владимирских ведомостей» Александр Известков. По его впечатлениям, общение главы государства с прессой было настолько масштабным, что позволило получить ответы даже на те вопросы, которые не удалось задать СМИ Владимирской области. «ВВ» выбрали наиболее, на наш взгляд, волнующие регион темы.

Искусство привлечь внимание к вопросу

Большая пресс-конференция совпала с 20-летием прихода Владимира Путина на высший государственный пост в России в 1999 году. Масштаб события чувствовался ещё до начала встречи с Президентом РФ - по заполненному журналистами фойе Центра международной торговли.

Обратить на себя внимание ведущего Дмитрия Пескова и самого Владимира Путина — особое искусство. Журналисты используют все способы: размахивают плакатами, допускают выкрики с места и даже облачаются в костюмы народов мира! Например, Александр Данильчев из Мордовии был наряжен в рубаху с узнаваемым мордовским орнаментом. А ещё он оглашал нижнее фойе пронзительными звуками рожка, распространенного у народов эрзя и мокша. Правда, вблизи конференц-зала и во время общения с президентом дудеть в рожок Александру не рекомендовали, но он очень хотел показать народный инструмент Путину.

Один из болгарских коллег также был в яркой национальной рубахе. А его коллега принес с собой икону святого Иоанна, покровителя российско-болгарской дружбы. Но из тех, кто нарядился в народные одежды, только камчатской журналистке Анастасии Островской в корякской кухлянке (позаимствованной у местного фольклорного коллектива) удалось задать вопрос Путину - о стоимости авиабилетов на Камчатку. По словам Анастасии, Камчатка 15 лет ждала возможности задать вопрос президенту на его пресс-конференции!

Ажиотаж в борьбе за шанс задать вопрос в зале был, конечно, серьезный. И Пескову, и Путину приходилось порой увещевать наиболее крикливых коллег. Но в итоге никому из журналистов Владимирской области (аккредитовались «Владимирские ведомости», ТРК «Губерния 33» и «Новый город Александров») не довелось на этот раз задать вопрос Путину. Однако его ответы нашим коллегам из других регионов помогли узнать позицию главы государства по многим злободневным темам.

Про «мусорную реформу»

Вопрос о завозе к нам московского мусора готовил александровский журналист Руслан Меньшиков. То же самое интересует прессу многих областей, примыкающих к мегаполисам. Ленинградцам удалось спросить президента напрямую.

- Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаём её с нуля, - сказал Владимир Путин. - И здесь, конечно, основные решения в целом приняты: созданы федеральный оператор и 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования. Но чего совершенно точно не хватает - прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет, где будут перерабатываться и захораниваться эти отходы. И конечно, мы должны точно избавиться от всяких «серых» схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются... и ростом тарифов. Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это всё было прозрачно, понятно, кто и за что платит. Количество предприятий по переработке этих отходов должно быть увеличено. И также людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями.

Президент подчеркнул необходимость общественного контроля за ходом «мусорной реформы»:

- Нужно делать всё так, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского народного фронта и прошу их ещё раз уделить этому особое внимание. Вот если всем миром будем решать эту задачу, мы её решим.

Про здравоохранение

Уральский журналист спросил про «негативные явления в медицине». Напомнил, что очереди к врачам растягиваются, а зарплата медиков может быть настолько низка, что «врачи массово увольняются». При этом у руководителей — у главных врачей заработки намного выше. Не пора ли менять саму модель работы здравоохранения?

Вот что сказал на это Путин:

- Модель лучше не трогать. Она у нас развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует... Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах, и в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось. Правда... это тоже усреднённые цифры.

То, что у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов, на порядок ниже, Путин назвал «одной из проблем, которую мы должны решить». При этом президент не считает разумным увеличивать долю на зарплаты медикам в тарифах ОМС или увеличивать эти тарифы. Что делать? По мнению гаранта, «избавиться от этой несправедливой дифференциации» зарплат главных и рядовых врачей и «изменить базовую ставку постоянного оклада».

- Сейчас в регионах базовая ставка разнится от 35% до 50%. Должен быть единый подход по всей стране, - уверен Владимир Владимирович. - Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. За количество принятых больных, за количество выездов и так далее. Но ни в коем случае нельзя снижать надбавки, связанные с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее. Если всё это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться. Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень зарплат и в социальной сфере в том числе, может быть, прежде всего в медицине. С этим я согласен.

Медицинская тема продолжилась уже по отношению к лечению детей - после вопроса крымской журналистки: «Можно ли сделать так, чтобы российских детей лечили и реабилитировали бесплатно, безо всяких условий?»

- У нас здравоохранение бесплатное, так же, как и образование, - ответил Путин. - Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина. Поэтому мы говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения, где, в целом, люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, в том числе детей, прежде всего - детей. В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Кстати, у нас существенный прогресс в снижении детской смертности. Это один из способов решения демографических проблем. Но в целом нужно настраивать работу по детской медицине и выводить ее на более высокий уровень, это правда.

Про нацпроекты

Корреспондент ТАСС задала Владимиру Путину вопросы о реальности целей национальных проектов:

- Можно ли говорить о том, что реализация нацпроектов буксует? Нужно ли пересматривать установленные в нацпроектах цели? Или установить дополнительную персональную ответственность для руководителей регионов за исполнение нацпроектов по целям, по срокам?

- Я считаю, что пересматривать здесь ничего не нужно, по большому счету, по принципам, - ответил Владимир Путин. - Персональная ответственность введена, но её, безусловно, можно усилить и детализировать. В-третьих, сами нацпроекты, конечно, это очень масштабно, ничего подобного раньше не было. Мы раньше не работали с помощью таких инструментов, их просто не было, были госпрограммы, но это нечто другое. Сегодня нацпроекты связаны как раз с целями, под достижение этих целей выделены конкретные ресурсы. И введена персональная ответственность, она уже используется. По этим направлениям мы и должны дальше двигаться.

По поводу того, буксует или нет реализация нацпроектов, даже у президента, как он выразился сам, «возникло чувство тревоги». И все-таки Путин считает, что с нацпроектами «в целом ситуация под контролем».

Про губернаторов

Отвечая на вопрос журналистки из Иркутской области, Владимир Путин сказал о своем отношении к губернаторам, являющимся членами разных партий:

- У нас губернаторами работают, выиграли выборы и представители КПРФ в некоторых других регионах, и представители других партий, в том числе ЛДПР. Для меня вообще это не имеет никакого значения. Главное, чтобы человек эффективно работал.

Обсуждает вся страна

Будем верить, что представители СМИ Владимирской области смогут задать свои вопросы на следующей пресс-конференции Путина. Если уж Камчатка дождалась, то и мы дождемся своего шанса!

А пока разговор диалог журналистов журналистов с Президентом России обсуждает вся страна. За 4 часа 40 минут общения с прессой Владимир Путин дал ответы на 106 вопросов.

Читайте также: Во Владимире ищут пути развития туристической отрасли

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудники и читатели "Владимирских ведомостей" продолжают рассказывать о своих питомцах вчера в 15:50
В еженедельной рубрике о домашних питомцах "Владимирские ведомости" рассказывают о собаках бухгалтера редакции Елены Вьюнковой и кошках актрисы Владимирского академического театра драмы Анны Лузгиной.
Владимирские художники дарят картины медработникам вчера в 12:46
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет пер…