23 декабря 2019 в 15:53

Владимир планирует перейти на новую модель рынка тепла

Уже во второй половине следующего года Владимир, так же как Самара, Новокуйбышевск и Тольятти, планирует перейти на новую модель рынка теплоснабжения с ценообразованием по методу альтернативной котельной.

Это позволит компании привлечь до 150 млрд рублей инвестиций в развитие теплоснабжения. Об этом заявил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер в ходе селекторной пресс-конференции, посвященной предварительным итогам 2019 года.

Этот год для «Т Плюс» стал рекордным по объему инвестиций - более 20 млрд рублей. Вложения на ремонтные работы и модернизацию сетей и оборудования выросли с 9 до 13 млрд рублей. Как следствие аварийность на тепловых сетях компании снизилась на 13 процентов. Но, по словам Андрея Вагнера, этого недостаточно: в России в замене нуждается около 70 процентов теплосетей.

- Если ничего не делать и менять только 2 процента теплосетей в год, то лет через пять состояние износа теплосетей может достигнуть 90 процентов, – предупредил генеральный директор компании.

Лидером по всем направлениям работы «Т Плюс» Андрей Вагнер назвал Екатеринбург, который уже перешел на систему контроля теплоснабжения «Умный город». На Самарской ТЭЦ была проведена столь глубокая модернизация, что ее теперь можно назвать совершенно новой станцией.

В пресс-конференции приняли участие руководители местных филиалов ПАО «Т Плюс» Олег Грошев и АО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский, а также владимирские СМИ.

На вопрос «Владимирских ведомостей», как Андрей Вагнер оценивает итоги цифровизации отрасли и ее перспективы, топ-менеджер энергетической компании сказал, что акцент в компьютеризации будет сделан на центральных тепловых пунктах. Со временем участие диспетчера в их работе будет сведено к минимуму, почти к нулю.

Динамичное развитие теплоснабжающего комплекса тормозят долги потребителей. Только по теплу они достигли 61 млрд рублей. В следующем году поставлена задача снизить задолженность до 2,5 процента от суммы всех выставленных счетов. Часть вины на неплатежи глава «Т Плюс» возложил на муниципальные унитарные предприятия, через которые проходят платежи населения: «МУПы долги погасить сами не способны. В Пензе они умудрились накопить более 1 млрд рублей долгов. Но когда мы перешли на прямые расчеты с населением, оказалось, что люди исправно платят. Теперь это один из лучших по платежам город».

Во Владимире новый импульс развитию теплоснабжающего комплекса даст переход на новую модель рынка тепла с ценообразованием по принципу альтернативной котельной. Директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Олег Грошев рассказал, что вопрос о переходе областного центра на метод тарифообразования по модели альтернативной котельной уже одобрен губернатором Владимиром Сипягиным и Законодательным Собранием региона. К настоящему моменту уже подписано соглашение с местной администрацией. Переход города в ценовую зону теплоснабжения планируется во втором полугодии 2020 года.

- Мы проработали с городом и областью переход на новую модель рынка тепла. Альтернативная котельная – инструмент, который позволяет создать для потребителя, и в первую очередь для населения, единую, справедливую стоимость гигакалории, - сказал Олег Грошев.

Во Владимире около 91% объема отпуска тепловой энергии осуществляется по тарифам, которые выше цены альтернативной котельной. Вхождение в ценовую зону теплоснабжения позволит «заморозить» цены на тепловую энергию на три года.​

Для потребителей, получающих тепло по более низкой цене предполагается применение графиков равномерного поэтапного доведения стоимости услуги теплоснабжения до цены альтернативной котельной, в среднем не более чем на 6% в год.

Каждый житель Владимира может сам подсчитать, сколько будет стоить гигакаллория, для этого Минэнерго разместило на своем сайте специальный калькулятор.

Читайте также: В Гусь-Хрустальном специалисты АО «Энергсбыт Плюс» провели рейд по квартирам должников 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимирской области за прошедшие сутки сотрудники МЧС спасли 14 человек на пожарах
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Накануне в регионе произошло два пожара - в Александрове и в Боголюбово.
сегодня в 11:19 Жителям Коврова, пострадавшим от прорыва котельной в ноябре, произведут перерасчёт
Ковровская городская прокуратура проверила работу газовой котельной №12 на улице Муромской в Коврове, которую прорвало 22 ноября. Её обслуживанием занимается ООО «Ковровская энерго-тепловая компания» по договору аренды с…