25 декабря 2019 в 17:54
  1. Общество

Музей-заповедник показал новые стены для своих коллекций

В новый год Владимиро-Суздальский музей-заповедник вступает на волне масштабного обновления и расширения своих помещений. Завершены внутренний ремонт и полная замена оборудования Музея хрусталя в Красной церкви во Владимире. А также ВСМЗ приобрел современное большое здание для Центра реставрации и хранения фондов.

Экскурсию для прессы в обновленных стенах Красной церкви и в новом здании для реставрации и фондохранилища, провела генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Оба объекта пока объединяет то, что они еще не заполнены музейными коллекциями.

С Музеем хрусталя дело обстояло так: еще до возвращения Светланы Мельниковой на пост директора ВСМЗ в экспозиции, созданной в 1975 году, упал и был утрачен один из предметов (причиной этого тогда указывали сотрясения почвы при устройстве фонтана на Театральной площади). После чего экспозиция была закрыта и полностью разобрана.

Светлана Мельникова приняла решение не только полностью обновить выставочные витрины и другое музейное оборудование, но и предварительно провести серьезный внутренний ремонт помещения. Это было сделано, по словам гендиректора ВСМЗ, с соблюдением строгих современных требований к работам на таких памятниках и к безопасности экспозиций.

Новое оборудование уже установлено и проходит приемку. А впереди — воссоздание экспозиции хрусталя и художественного стекла. Она охватит период от XVIII века до последних десятилетий.

О возвращении в отремонтированный музей мастерской лаковой миниатюры и вышивки решение еще не принято.

Как известно, Музей хрусталя во Владимире расположен в бывшей Троицкой старообрядческой церкви. Митрополия Русской православной старообрядческой церкви периодически поднимает вопрос о возвращении храма местному приходу. По этому поводу Светлана Мельникова заметила, что пока никто не может предоставить ВСМЗ здание, аналогичное этому. Поэтому музей продолжит работать в бывшей церкви. А старообрядческой общине давно передан от ВСМЗ другой храм — церковь Успения Богородицы на ул. Большой Московской, 106а.

Наиболее решительным шагом руководства ВСМЗ по расширению площадей в уходящем году стало приобретение здания бывшего мебельного торгового центра на улице Большой Нижегородской, 107, у остановки «Улица Погодина». Теперь здесь будет Центр реставрации и хранения фондов ВСМЗ.

Здание в современном стиле 2015 года постройки обошлось ВСМЗ в 52 млн. рублей. Цену Светлана Мельникова считает вполне приемлемой, ведь музей-заповедник получил помещения на 1500 кв. метров. Решение было принято после изучения всех других вариантов увеличения музейных площадей.

В любом случае, по словам Светланы Мельниковой, старые здания дороже обходятся в их содержании. Новый корпус гораздо лучше подходит для создания системы вентиляции и других условий, необходимых для безопасного хранения фондов и работы реставраторов.

Пока фондохранилища ВСМЗ во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном расположены на 3 тысячах кв. метров. Их сильно не хватает для хранения многих экспонатов по всем правилам. Например, старинные ткани, знамена теперь требуется хранить в развернутом виде. А в реставрационных мастерских так тесно, что специалистам приходится уступать рабочее место друг другу, когда они занимаются восстановлением станковой живописи.

В подразделениях ВСМЗ создается дорожная карта распределения площадей в новом здании. Есть возможность создать здесь и выставочное пространство.

- Не хотелось бы, чтобы здание Центра реставрации и хранения фондов стало закрытым «кубиком», - объяснила Светлана Мельникова. - Поставлена задача представить план: на каком этаже и какая часть здания может быть использована для открытого хранения экспонатов или как выставочная площадь.

Перспективно это здание и для работы музея со школьниками из восточного микрорайона Владимира.

Теперь появится возможность высвободить часть помещений в Палатах ВСМЗ. А значит, могут осуществиться давние замыслы музейщиков, которые упирались в нехватку площадей: открыть нумизматический кабинет, показать посетителям клады, создать читальный зал в губернском стиле и т.д.

-Сейчас надо будет закупать очень серьезное оборудование как для хранения предметов, так и для поддержания температурно-влажностного режима. Мне бы очень хотелось сказать, что мы сможем решить эту проблему в течение следующего 2020 года. Но это очень амбициозный план, - сказала Светлана Мельникова о следующих шагах по созданию нового Центра реставрации и хранения фондов .

Среди других планов будущего года: завершение ремонта Дома-музея Столетовых и воссоздание экспозиции в нем. Также назрела разработка проектов реставрации памятников, охраняемых ЮНЕСКО, - прежде всего, Дмитриевского собора, Золотых ворот во Владимире и Богородице-Рождественского собора в Суздальском кремле.

Читайте также: Владимирские отельеры и музей-заповедник подписали соглашение о сотрудничестве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области проведут массовое тестирование на коронавирус 27 минут назад
Согласно распоряжению директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева от 5 апреля, во Владимирской области вводится обязательное тестирование на коронавирус всех пациентов с респираторными заболеваниями.
Владимирским предприятиям дали возможность работать в период ограничений 49 минут назад
Администрация Владимирской области сформулировала ряд условий, при выполнении которых предприятия и индивидуальные предприниматели региона получат право на осуществление деятельности на период нерабочих дней, установленн…
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…