25 декабря 2019 в 17:54
  1. Общество

Музей-заповедник показал новые стены для своих коллекций

В новый год Владимиро-Суздальский музей-заповедник вступает на волне масштабного обновления и расширения своих помещений. Завершены внутренний ремонт и полная замена оборудования Музея хрусталя в Красной церкви во Владимире. А также ВСМЗ приобрел современное большое здание для Центра реставрации и хранения фондов.

Экскурсию для прессы в обновленных стенах Красной церкви и в новом здании для реставрации и фондохранилища, провела генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Оба объекта пока объединяет то, что они еще не заполнены музейными коллекциями.

С Музеем хрусталя дело обстояло так: еще до возвращения Светланы Мельниковой на пост директора ВСМЗ в экспозиции, созданной в 1975 году, упал и был утрачен один из предметов (причиной этого тогда указывали сотрясения почвы при устройстве фонтана на Театральной площади). После чего экспозиция была закрыта и полностью разобрана.

Светлана Мельникова приняла решение не только полностью обновить выставочные витрины и другое музейное оборудование, но и предварительно провести серьезный внутренний ремонт помещения. Это было сделано, по словам гендиректора ВСМЗ, с соблюдением строгих современных требований к работам на таких памятниках и к безопасности экспозиций.

Новое оборудование уже установлено и проходит приемку. А впереди — воссоздание экспозиции хрусталя и художественного стекла. Она охватит период от XVIII века до последних десятилетий.

О возвращении в отремонтированный музей мастерской лаковой миниатюры и вышивки решение еще не принято.

Как известно, Музей хрусталя во Владимире расположен в бывшей Троицкой старообрядческой церкви. Митрополия Русской православной старообрядческой церкви периодически поднимает вопрос о возвращении храма местному приходу. По этому поводу Светлана Мельникова заметила, что пока никто не может предоставить ВСМЗ здание, аналогичное этому. Поэтому музей продолжит работать в бывшей церкви. А старообрядческой общине давно передан от ВСМЗ другой храм — церковь Успения Богородицы на ул. Большой Московской, 106а.

Наиболее решительным шагом руководства ВСМЗ по расширению площадей в уходящем году стало приобретение здания бывшего мебельного торгового центра на улице Большой Нижегородской, 107, у остановки «Улица Погодина». Теперь здесь будет Центр реставрации и хранения фондов ВСМЗ.

Здание в современном стиле 2015 года постройки обошлось ВСМЗ в 52 млн. рублей. Цену Светлана Мельникова считает вполне приемлемой, ведь музей-заповедник получил помещения на 1500 кв. метров. Решение было принято после изучения всех других вариантов увеличения музейных площадей.

В любом случае, по словам Светланы Мельниковой, старые здания дороже обходятся в их содержании. Новый корпус гораздо лучше подходит для создания системы вентиляции и других условий, необходимых для безопасного хранения фондов и работы реставраторов.

Пока фондохранилища ВСМЗ во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном расположены на 3 тысячах кв. метров. Их сильно не хватает для хранения многих экспонатов по всем правилам. Например, старинные ткани, знамена теперь требуется хранить в развернутом виде. А в реставрационных мастерских так тесно, что специалистам приходится уступать рабочее место друг другу, когда они занимаются восстановлением станковой живописи.

В подразделениях ВСМЗ создается дорожная карта распределения площадей в новом здании. Есть возможность создать здесь и выставочное пространство.

- Не хотелось бы, чтобы здание Центра реставрации и хранения фондов стало закрытым «кубиком», - объяснила Светлана Мельникова. - Поставлена задача представить план: на каком этаже и какая часть здания может быть использована для открытого хранения экспонатов или как выставочная площадь.

Перспективно это здание и для работы музея со школьниками из восточного микрорайона Владимира.

Теперь появится возможность высвободить часть помещений в Палатах ВСМЗ. А значит, могут осуществиться давние замыслы музейщиков, которые упирались в нехватку площадей: открыть нумизматический кабинет, показать посетителям клады, создать читальный зал в губернском стиле и т.д.

-Сейчас надо будет закупать очень серьезное оборудование как для хранения предметов, так и для поддержания температурно-влажностного режима. Мне бы очень хотелось сказать, что мы сможем решить эту проблему в течение следующего 2020 года. Но это очень амбициозный план, - сказала Светлана Мельникова о следующих шагах по созданию нового Центра реставрации и хранения фондов .

Среди других планов будущего года: завершение ремонта Дома-музея Столетовых и воссоздание экспозиции в нем. Также назрела разработка проектов реставрации памятников, охраняемых ЮНЕСКО, - прежде всего, Дмитриевского собора, Золотых ворот во Владимире и Богородице-Рождественского собора в Суздальском кремле.

Читайте также: Владимирские отельеры и музей-заповедник подписали соглашение о сотрудничестве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ 15 минут назад
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей два часа назад
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.
За долги перед «ЭнергосбыТ Плюс» у жителя Владимира арестован автомобиль сегодня в 15:55
Сотрудники Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Федеральной службой судебных приставов и региональным управлением ГИБДД провели рейд по должникам областного центра с использованием аппаратно-программного к…