27 декабря 2019 в 21:38
  1. Общество

Детским площадкам не место на теплотрассах!

27 декабря специалисты технических служб Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» провели очередной плановый рейд, выявляя незаконно возведенные на теплосетях и в их охранной зоне объекты. Таких объектов во Владимире только в ноябре-декабре обнаружено 126. Это и детские игровые площадки, и самовольно установленные гаражи, и автопарковки, и даже торговые павильоны. Среди сооружений, незаконно возведенных на теплосетях лидируют парковки (их больше 60), второе место за гаражами, а на третьем - детские площадки.

Первый адрес, по которому мы выехали вместе с начальником оперативно-диспетчерской службы «Владимиргортеплосети» Эдуардом Будыкиным - ул. Белоконской, дом 4. Здесь один гараж стоит прямо на теплосети, другой - в ее охранной зоне. Случись здесь авария, как ее устранять?

- Наша служба занимается эксплуатацией тепловых сетей во Владимире и контролирует соблюдение гидравлического и температурного графиков, чтобы в домах горожан было тепло и комфортно. Систематически мы проводим рейды, проверяя не нарушены ли правила охраны коммунальных тепловых сетей. Законодательство запрещает проведение каких-либо работ, возведение любых сооружений, обустройство автопарковок на теплосетях и в их охранной зоне, которая занимает три метра от края строительных конструкций. Все это мешает проведению эксплуатационных и ремонтных работ, обслуживанию теплосетей. А по этому адресу мы видим, что один гараж установлен непосредственно на магистральной теплосети, - показывает на явное нарушение Будыкин. - Если вдруг потребуется проведение работ на магистрали, то сооружение затруднит ход ремонта.

В районе ТЦ «Мегаторг» - похожая картина. Гаражи построены прямо на теплотрассе. В прошлом году как раз под одним из них потребовалось заменить трубу. Пришлось земляные работы проводить до и после гаража, чтобы протащить трубу и восстановить поврежденный участок трубопровода. А это усложнение, удорожание работ, увеличение их продолжительности, а значит, и сроков отключения потребителей.

Кроме того при прокладке сетей нагрузка на них высчитывается без учета незаконных строений. Если по проекту над трубопроводом будет находится газон – это один расчет прочностных характеристик железобетонных конструкций, если сети пролегают под автомагистралью, требования совсем иные. Гараж и машина в нем - это дополнительная нагрузка, которая может продавить железобетонное перекрытие и даже привести к повреждению трубы.

Если учесть, что температура теплоносителя в сетях колеблется от +70 С градусов летом и до +100 С и выше зимой, то это еще и очень опасно. Случаи, когда при порыве теплотрассы вода размывала грунт, и люди, оказавшиеся в  этой зоне, пострадали, к сожалению, известны.

Поэтому детским площадкам уж совсем не место на объекте повышенной опасности. Но у нас даже их оборудуют прямо над теплопроводом. Например, у дома по адресу Безыменского, 3 на магистральной тепловой сети установлена детская площадка. Рядом, так же вдоль магистрального трубопровода, - автостоянка и еще одна детская площадка.

При проведении гидравлических испытаний во время подготовки к отопительному периоду на этих сетях были выявлены дефекты, и работникам «Владимиргортеплосети» пришлось демонтировать конструкции детской площадки, а потом устанавливать их снова.

Специалисты «Т Плюс» пояснили, что нормативные акты не предусматривают никакого строительства в охранной зоне трубопроводов. «Самострой» вблизи тепловых сетей подлежат сносу. Но сами ресурсоснабжающие компании ликвидировать незаконные сооружения не имеют права. В этом вопросе необходима помощь муниципалитетов и ответственный подход управляющих организаций.

Еще один пункт осмотра, и снова незаконное сооружение. Автопарковка у дома №19г на ул. Безыменского. В этом году там проводилась реконструкция сетей, «воздушку» убрали под землю. Восстановили благоустройство, сделав газон.  Но жители, не дожидаясь весны, засыпали площадку щебнем и организовали там парковку. Причем машины паркуются на месте колодцев управления запорной арматурой. Это видно по следам протекторов. Из-за ограничения доступа к колодцам управления потеряна возможность точного определения локализации повреждений на сетях. А из-за этого в случае аварии придется отключить от теплоснабжения не 2-3 дома, а весь микрорайон. И тратить время на поиски места повреждения, что опять же влечет увеличение продолжительности пребывания потребителей без тепла и горячей воды.

На теплотрассах каким-то образом появляются даже стационарные магазины и торговые павильоны. Строительство одного такого павильона рядом с остановкой на улице Радищева остановили сами жители, позвонив энергетикам. Но металлический скелет строительных конструкций красуется там уже полгода.

Только за последние месяцы в 35 городах присутствия ПАО «Т Плюс» в ходе совместных рейдов выявлено 5196 незаконных сооружений в охранных зонах тепловых сетей. Материалы по каждому объекту направлены в территориальные органы Ростехнадзора и прокуратуру. На основании этих данных ведомства вынесут владельцам «самостроя» предписания об устранении нарушений и ликвидации объектов.

- Все незаконные объекты в охранной зоне тепловых сетей могут стать источником опасности не только для собственников, но и для третьих лиц. Поэтому обращаюсь ко всем владимирцам: не будьте безучастны, увидев строительство на теплосетях, открытые люки, пар, звоните на нашу «горячую линию» по телефону (4922) 53-22-20, - призвал горожан к бдительности начальник оперативно-диспетчерской службы «Владимиргортеплосети».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.
Активисты ОНФ раскритиковали работу подъемников в надземных переходах вчера в 20:08
Общественники провели мониторинг переходов через федеральную трассу М-7 «Волга» в черте Владимира и Лакинска. Их не устроила ни работа лифтового оборудования, ни состояние самих надземников.
Инфляция во Владимирской области продолжает замедляться вчера в 19:29
С начала года она снизилась в сравнении с декабрем на 0,1% - до 2,1%. В сравнении с январем-2019 это вообще позитивный показатель: тогда цены выросли на 5,8%.