29 декабря 2019 в 10:11

Будущие архитекторы создали проекты модернизации библиотек

Во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи прошла церемония награждения победителей первого областного конкурса по разработке дизайн-проектов модернизации библиотек Владимирской области среди студентов Института архитектуры, строительства и энергетики Владимирского госуниверситета.

Учредителями конкурса вместе с ВлГУ стал департамент культуры администрации Владимирской области. Конкурсанты представили проекты для библиотек Кольчугинского, Петушинского районов и города Коврова. Директор департамента культуры администрации Владимирской области вручила дипломы победителей и ноутбуки Индире Гусейновой, Алине Виньковой, Юлии Спиридоновой, Наталье Мостовой и Ольге Мерзликиной. Их проекты станут основой для модернизации библиотек. Во Владимирской области в этом году уже открыты три модельные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах.

Понятие «модельная библиотека» появилось относительно недавно.  Говоря простым языком, это библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным книжным фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием и использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Департамент культуры наградил и победителей традиционного конкурса «Библиотека. Общество. XXI век» по «продвижению библиотек в интернет-пространстве» среди библиотек муниципальных образований. Лучшими были названы библиотека в поселке Боголюбово Суздальского района, Ковровская центральная библиотека и библиотека № 5 округа Муром. Департамент передал победителям видеопроекторы и ноутбуки.

«В последнее время понятие «инновация» все больше ассоциируется именно с библиотеками, – сказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова на церемонии награждения. – Современная библиотека – это не просто место хранения книг, это «социокультурное пространство».  Нам есть чем гордиться: библиотеки и в Красной Горбатке (Селивановский район), и в Григорьево (Гусь-Хрустальный район) – прекрасные примеры модельных библиотек».

По словам Бирюковой, департамент культуры с 2014 года поддерживает модернизацию муниципальных учреждений культуры: Домов культуры, мест для проведения досуга, музыкальных школ, но сейчас  нужно задуматься не только о ремонте помещений, а о создании в учреждениях культуры новых общественных пространств.  Проведение конкурса по разработке дизайн-проектов модернизации  библиотек среди студентов должно способствовать привлечению молодежи к этому творческому процессу.

Читайте также: Ключи от сельской библиотеки губернатору доставил квадрокоптер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимире готовят к открытию основные городские катки
1 декабря в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира заработает каток «Молодёжный». Он будет работать ежедневно с 12:00 до 22:00 с перерывом на 40 минут с шести часов вечера, сообщила пресс-служба мэрии.
сегодня в 12:18 Во Владимирской области за прошедшие сутки сотрудники МЧС спасли 14 человек на пожарах
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Накануне в регионе произошло два пожара - в Александрове и в Боголюбово.