9 января 2020 в 16:45

«Мусорного коллапса» во Владимире не случилось

Фото: Владимир Чучадеев
В первые дни нового года в областном центре, казалось, стали сбываться самые мрачные предзнаменования критиков «мусорной реформы» во Владимирской области: во многих местах сбора мусора или не оказалось мусорных контейнеров, или они были переполнены. Но «мусорного коллапса» не произошло – ситуация нормализовалась буквально за несколько дней.

Как пояснили в областной администрации, причиной сбоев в вывозе мусора в областном центре стало «категоричное несогласие» двух крупных предприятий по сбору мусора – ООО «УНР 17» и ООО «Спецтранс» – сотрудничать с региональным оператором ООО «Биотехнологии». Бывшие подрядчики вывезли с мест сбора мусора свои контейнеры. Однако региональный оператор за несколько дней успел установить во Владимире более 2 тысяч новых контейнеров, а уже к 7 января ликвидировал мусорные завалы.

Как рассказал «Владимирским ведомостям» начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области, главный государственный административно-технический инспектор Владимирской области Виктор Придыбайло, его служба в течение всех новогодних каникул контролировала вывоз мусора с контейнерных площадок. «Я сам пятого января дежурил. По второй территориальной зоне (региональный оператор «Биотехнологии») разговаривал с главами всех районов – везде в принципе положение нормальное. Только во Владимире немного не успевали, на пятое января в городе не хватало 300 контейнеров. Но положение нормализуется, все входит в обычный ритм». Напомним, что региональный оператор по территориальной зоне № 2, в которую входят Владимир, Ковров, Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, был выбран в самом конце декабря прошлого года.

Заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» по связям с общественностью и СМИ Альберт Скворцов в разговоре с «Владимирскими ведомостями» воздержался от комментариев, сославшись на занятость. При этом он сообщил, что ему поступают многочисленные звонки из СМИ, но ответить на них он сможет только вечером. Не исключено, что эта «пауза» связана с предстоящими «оргвыводами» по итогам работы региональных операторов в новогодние каникулы.

По данным «Владимирских ведомостей», во второй половине дня 9 января врио заместителя губернатора Александр Байер провел совещание с представителями региональных операторов и контролирующими органами о ходе реализации «мусорной реформы». Независимо от того, какую оценку получила их работа, в том же Владимире предстоит еще немало сделать, в том числе организовать раздельный сбор мусора, которым ранее в областном центре занималось ООО «Спецтранс».

Заместитель директора по информационному обеспечению ООО «Хартия» (региональный оператор по зоне № 1) Анна Миронова согласилась, что в отличие от ООО «Биотехнологии» у «Хартии», как и ООО «Эко-транс» (региональный оператор по зоне № 3), был куда больший запас времени на то, чтобы войти в рабочий режим. ООО «Хартия» обслуживает Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы и владеет мусорным полигоном в Петушинском районе.

«Мы работаем в штатном режиме, – сказала Анна Миронова, – никаких инцидентов не было. Конечно, были и обращения граждан через наш контактный центр, но их было гораздо меньше, чем по второй зоне, и на все звонки мы оперативно реагировали». По словам Анны Мироновой, во всех территориях кроме Собинского и Александровского районов, где работают прежние подрядчики, «Хартия» установила новые контейнеры для сбора мусора, а для вывоза ТБО использует свой автопарк. В ближайших планах компании – переход на раздельный сбор мусора.

В территориальной зоне № 3 (Муром, Гусь-Хрустальный, Селивановский, Муромский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы) Владимирской области региональный оператор по обращению с ТБО – ООО «ЭКО-транс», принадлежащее администрации округа Муром. Как заверили в администрации округа Муром, проблем у предприятия нет: за последние годы оно динамично развивалось и сумело выиграть конкурс, в котором участвовали компании из Москвы и Нижнего Новгорода.

Вечером 9 января в областной администрации прошел брифинг и.о. директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяны Клименко, главного жилищного инспектора Елены Андреевой и представителя компании «Биотехнологии», на котором были подведены итоги реализации новой схемы обращения с ТБО за первую неделю первого месяца года во второй территориальной зоне. Об этом - в следующем номере нашей газеты.

Читайте также: Владимирская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Вратарь владимирского «Торпедо» Артем Ковешников выступит в матче звезд Кубка России
3 декабря Российский футбольный союз и FONBET подведут итоги первой части Кубка России 2022/23, футболисты из команд Пути РПЛ и Пути Регионов сыграют в шоу-матче звезд Кубка России. Это первое подобное событие в истории…
45 минут назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…