10 января в 08:08
  1. Культура

Педагог из Ставрова награжден почетным Знаком князя Андрея Боголюбского

Фото: Ирина Игнатова
Заслуженный работник культуры, преподаватель по классу духовых инструментов Ставровской детской музыкальной школы Василий Иванович Цыкин накануне новогодних праздников отметил 85-летний юбилей и получил за свой труд очередную награду – почетный Знак князя Андрея Боголюбского.

Его знают все! Василий Иванович считается в родном поселке Ставрово основателем детской музыкально школы и знаменитого духового оркестра. Почти всю жизнь он отдал любимому делу и привил любовь к музыке  не одному поколению своих земляков. Его трудовой стаж – 70 лет,  а любимый инструмент – труба. И во время нашей беседы он старательно «выдул» несколько мелодий. 

Начало  жизненного пути Василия Ивановича Цыкина ничем не отличается от биографий обычных ставровчан, родившихся в предвоенные годы. Нелёгкое военное детство, раннее начало трудовой биографии - с 15-ти лет работал учеником токаря в МТС,  затем на Ставровском заводе «Автонасос», где впервые поучаствовал в самодеятельном оркестре. Армейская  служба, начавшаяся в 1953 году, забросила молодого Василия Цыкина в одну из частей, расположенных в Германии. Природная музыкальность, абсолютный слух  привели его в военный духовой оркестр. Исполнение партии первого корнета положило начало его музыкальной биографии.

Вернувшись в 1957 году из армии,  Василий Иванович свою жизнь без музыки представить уже не мог - три года работал художественным руководителем в Ставровском районном доме культуры, а в 1960-м поступил в только что открывшееся Владимирское музыкальное училище по классу духовых инструментов. Параллельно с учёбой руководил детским духовым оркестром, который создал в городском дворце пионеров г. Владимира.

Окончив музыкальное училище, молодой специалист Василий Цыкин возвратился в родной посёлок. С появлением нового учителя музыки в Ставровской восьмилетней школе культурная жизнь посёлка преобразилась: во вновь созданных коллективах - школьном духовом оркестре, детском хоре и хоре учителей с увлечением  стали заниматься уже и дети, и взрослые.

 В 1970 году  в п. Ставрово открылась детская музыкальная школа. Видя энтузиазм и неуёмную энергию молодого музыканта, руководство района предложило Василию Ивановичу стать директором. С первых дней своей работы в качестве руководителя школы он начал искать настоящих единомышленников, формировать дружный и творческий педагогический коллектив. Главные требования, которые он предъявлял к преподавателям  – любовь к детям и музыке, преданность своей профессии.

- Люблю ответственных и инициативных людей! – добавляет он. – Не нравятся те, у кого нет чувства юмора. Как с ними разговаривать? 

В школе открылись  три отделения: фортепиано, баяна - аккордеона и духовых инструментов. А вскоре начал свою деятельность и уникальный коллектив - школьный духовой оркестр, который Василий Иванович возглавлял на протяжении 27-ми лет.

Трудно перечислить все звания, награды и победы оркестра,  завоёванные на протяжении почти 40 лет на многочисленных фестивалях, смотрах и конкурсах - от областных до международных. Юные артисты побывали в Москве, Нижнем Тагиле, Астрахани, Белоруссии, Германии, Польше, Чехии.

В 1989 году Василий Иванович осуществил свою давнишнюю мечту - в Ставрово начал проходить открытый областной фестиваль-конкурс детских  духовых оркестров «Серебряные трубы». В этом его поддержал тогдашний секретарь Всероссийского музыкального общества Владимир Хабаров.

В фестивале участвовали до 18 оркестров со всей России! Обязательными участниками были коллективы из Владимирской области – из пос. Бавлены Кольчугинского района, Владимира, Мурома, Меленок и пос.Мстера Вязниковского района. На базе школы традиционно проходили семинары руководителей духовых оркестров и преподавателей духовых инструментов музыкальных школ страны. А самого Василия Ивановича приглашали в жюри именитых конкурсов.

В 2000-м году, решив, что пора уступить дорогу молодым, Василий Цыкин передал ключи от школы своему ученику Юрию Колотилову, а дирижёрскую палочку - также выпускнику школы Андрею Кузнецову. Но не в его характере сидеть дома без любимого дела.  В 2005 году он вновь набрал ребят в класс духовых инструментов, и сегодня его ученики по-прежнему становятся победителями конкурсов и студентами Владимирского  областного музыкального колледжа.

У Василия Ивановича двое детей, внучка и две правнучки. Сын Михаил – пианист, дочь Наталья играет на гобое. А со своей супругой Валентиной Сергеевной они готовятся через пару лет отметить бриллиантовую свадьбу. Ее он считает надежным тылом, благодаря которому  спокойно жил и работал эти годы.

А еще Цыкин – заядлый рыбак. Всю прошлую зиму подкармливал семью и друзей запасами сушеных окуней.

- Вторую осень только не вышел на лов по первому льду, приболел, - говорит он с сожалением. – Рыбалка - время думать, вынашивать планы. Вот так когда-то и «выносил» фестиваль «Серебряные трубы»…

За многолетний творческий труд Василий Иванович неоднократно был занесён в областную Книгу Почёта и на областную Галерею Славы. В 1986 году награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1993 году удостоен звания заслуженный работник культуры России, в 1999 - звания почётного жителя посёлка Ставрово, а в 2000 году – почётного жителя Собинского района.

- Сколько у меня учеников? Да трудно сосчитать, -  говорит Василий Иванович. – Среди них есть руководители детских и военных оркестров. Связь со многими поддерживаю. Можно сказать, дружба на всю жизнь! Хотя разлетелись кто куда, но звонят, навещают.

- Талант виден сразу! - добавляет музыкант. – Только почему-то живет он в самых непослушных, озорных и неусидчивых ребятах. И чтобы его раскрыть, нужно ведь еще и много трудиться. Как говорится, бездарности пробьются сами, талантам надо помогать!

Читайте также: Губернаторский оркестр сыграл новогодний концерт

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.