10 января в 08:08
  1. Культура

Педагог из Ставрова награжден почетным Знаком князя Андрея Боголюбского

Фото: Ирина Игнатова
Заслуженный работник культуры, преподаватель по классу духовых инструментов Ставровской детской музыкальной школы Василий Иванович Цыкин накануне новогодних праздников отметил 85-летний юбилей и получил за свой труд очередную награду – почетный Знак князя Андрея Боголюбского.

Его знают все! Василий Иванович считается в родном поселке Ставрово основателем детской музыкально школы и знаменитого духового оркестра. Почти всю жизнь он отдал любимому делу и привил любовь к музыке  не одному поколению своих земляков. Его трудовой стаж – 70 лет,  а любимый инструмент – труба. И во время нашей беседы он старательно «выдул» несколько мелодий. 

Начало  жизненного пути Василия Ивановича Цыкина ничем не отличается от биографий обычных ставровчан, родившихся в предвоенные годы. Нелёгкое военное детство, раннее начало трудовой биографии - с 15-ти лет работал учеником токаря в МТС,  затем на Ставровском заводе «Автонасос», где впервые поучаствовал в самодеятельном оркестре. Армейская  служба, начавшаяся в 1953 году, забросила молодого Василия Цыкина в одну из частей, расположенных в Германии. Природная музыкальность, абсолютный слух  привели его в военный духовой оркестр. Исполнение партии первого корнета положило начало его музыкальной биографии.

Вернувшись в 1957 году из армии,  Василий Иванович свою жизнь без музыки представить уже не мог - три года работал художественным руководителем в Ставровском районном доме культуры, а в 1960-м поступил в только что открывшееся Владимирское музыкальное училище по классу духовых инструментов. Параллельно с учёбой руководил детским духовым оркестром, который создал в городском дворце пионеров г. Владимира.

Окончив музыкальное училище, молодой специалист Василий Цыкин возвратился в родной посёлок. С появлением нового учителя музыки в Ставровской восьмилетней школе культурная жизнь посёлка преобразилась: во вновь созданных коллективах - школьном духовом оркестре, детском хоре и хоре учителей с увлечением  стали заниматься уже и дети, и взрослые.

 В 1970 году  в п. Ставрово открылась детская музыкальная школа. Видя энтузиазм и неуёмную энергию молодого музыканта, руководство района предложило Василию Ивановичу стать директором. С первых дней своей работы в качестве руководителя школы он начал искать настоящих единомышленников, формировать дружный и творческий педагогический коллектив. Главные требования, которые он предъявлял к преподавателям  – любовь к детям и музыке, преданность своей профессии.

- Люблю ответственных и инициативных людей! – добавляет он. – Не нравятся те, у кого нет чувства юмора. Как с ними разговаривать? 

В школе открылись  три отделения: фортепиано, баяна - аккордеона и духовых инструментов. А вскоре начал свою деятельность и уникальный коллектив - школьный духовой оркестр, который Василий Иванович возглавлял на протяжении 27-ми лет.

Трудно перечислить все звания, награды и победы оркестра,  завоёванные на протяжении почти 40 лет на многочисленных фестивалях, смотрах и конкурсах - от областных до международных. Юные артисты побывали в Москве, Нижнем Тагиле, Астрахани, Белоруссии, Германии, Польше, Чехии.

В 1989 году Василий Иванович осуществил свою давнишнюю мечту - в Ставрово начал проходить открытый областной фестиваль-конкурс детских  духовых оркестров «Серебряные трубы». В этом его поддержал тогдашний секретарь Всероссийского музыкального общества Владимир Хабаров.

В фестивале участвовали до 18 оркестров со всей России! Обязательными участниками были коллективы из Владимирской области – из пос. Бавлены Кольчугинского района, Владимира, Мурома, Меленок и пос.Мстера Вязниковского района. На базе школы традиционно проходили семинары руководителей духовых оркестров и преподавателей духовых инструментов музыкальных школ страны. А самого Василия Ивановича приглашали в жюри именитых конкурсов.

В 2000-м году, решив, что пора уступить дорогу молодым, Василий Цыкин передал ключи от школы своему ученику Юрию Колотилову, а дирижёрскую палочку - также выпускнику школы Андрею Кузнецову. Но не в его характере сидеть дома без любимого дела.  В 2005 году он вновь набрал ребят в класс духовых инструментов, и сегодня его ученики по-прежнему становятся победителями конкурсов и студентами Владимирского  областного музыкального колледжа.

У Василия Ивановича двое детей, внучка и две правнучки. Сын Михаил – пианист, дочь Наталья играет на гобое. А со своей супругой Валентиной Сергеевной они готовятся через пару лет отметить бриллиантовую свадьбу. Ее он считает надежным тылом, благодаря которому  спокойно жил и работал эти годы.

А еще Цыкин – заядлый рыбак. Всю прошлую зиму подкармливал семью и друзей запасами сушеных окуней.

- Вторую осень только не вышел на лов по первому льду, приболел, - говорит он с сожалением. – Рыбалка - время думать, вынашивать планы. Вот так когда-то и «выносил» фестиваль «Серебряные трубы»…

За многолетний творческий труд Василий Иванович неоднократно был занесён в областную Книгу Почёта и на областную Галерею Славы. В 1986 году награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1993 году удостоен звания заслуженный работник культуры России, в 1999 - звания почётного жителя посёлка Ставрово, а в 2000 году – почётного жителя Собинского района.

- Сколько у меня учеников? Да трудно сосчитать, -  говорит Василий Иванович. – Среди них есть руководители детских и военных оркестров. Связь со многими поддерживаю. Можно сказать, дружба на всю жизнь! Хотя разлетелись кто куда, но звонят, навещают.

- Талант виден сразу! - добавляет музыкант. – Только почему-то живет он в самых непослушных, озорных и неусидчивых ребятах. И чтобы его раскрыть, нужно ведь еще и много трудиться. Как говорится, бездарности пробьются сами, талантам надо помогать!

Читайте также: Губернаторский оркестр сыграл новогодний концерт

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…