10 января в 18:29
  1. Происшествия

В Судогде осудили банду, воровавшую лес

Фото: Владимир Чучадеев
Перед судом предстали бывший сотрудник полиции, житель Судогодского района и индивидуальный предприниматель. По версии обвинения, они занимались незаконной рубкой лесных насаждений на землях госфонда в особо крупном размере, подстрекательством и пособничеством в совершении преступления.

Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает подробности расследования и рассмотрения уголовного дела.

Следствием и судом установлено, что весной 2019 года житель Судогодского района, промышлявший незаконной вырубкой леса, предложил знакомому сотруднику местной полиции  посодействовать ему по товарищески и прикрыть противоправные действия. Тот согласился, попросив свою долю.

После чего правоохранитель привлек к исполнению замысла своего приятеля - индивидуального предпринимателя, имеющего специализированную автотехнику. Бизнесмен, демонстрируя дружеское расположение к сотруднику полиции, согласился предоставить лесовоз марки «КАМАЗ» и водителя для перевозки древесины.

После того, как роли были распределены, застучали топоры и завизжали пилы. Было вырублено соснового леса в объеме 16,7 куб. метров на участке Андреевского лесничества. Древесину вывезли на лесопилку и продали под видом законно приобретенной продукции. При этом сотрудник полиции всячески содействовал реализации преступных намерений, сообщает Следком.

Поскольку схема оказалась прибыльной, банда «черных лесорубов» решилась на еще одну «ходку». В июле 2019 года с территории государственного лесного фонда они украли 16 куб. метров сосны.

По оценке обвинения, общий ущерб от противоправных действий соучастников составил около 900 тысяч рублей.

Незаконная деятельность группы лиц пресечена в июле 2019 года подразделением собственной безопасности регионального управления МВД России. Сотрудник полиции был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД Росии по Владимирской области.

Обвиняемые признали вину в содеянном. В ходе следствия на поврежденном участке леса они посадили 6 тысяч саженцев деревьев хвойных пород.

Приговором Судогодского районного суда бывшему сотруднику полиции  и жителю Судогодского района назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом 400 тысяч рублей каждому, индивидуальному предпринимателю  в виде 3,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 350 тысяч рублей.

Следователем СК России в судебном порядке арестован лесовоз индивидуального предпринимателя и личный автомобиль бывшего сотрудника полиции, за счет которых будет производиться возмещение ущерба, причиненного государственному лесному фонду.  

Читайте также: В Ковровском районе собака набросилась на ребенка

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 7 августа в 14:21
Ковровская городская прокуратура завела уголовное дело на руководящего сотрудника АО «КЭМЗ» по статьям 204 и 183 УК РФ. Мужчину обвиняют в подкупе и незаконном разглашении коммерческих сведений.
Житель Владимира с особой жестокостью избил малолетнюю дочь 7 августа в 13:50
Следственное управление СКР по Владимирской области сообщает о вынесении приговора 34-летнему жителю города Владимира. Мужчина признан виновным в умышленном причинении с особой жестокостью тяжкого вреда здоровью малолетн…
В Меленках вынесен приговор по делу о падении с лошади 7 августа в 12:42
Приговором Меленковского районного суда 57-летний житель Москвы признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской обла…