15 января в 16:31
  1. Общество

Мнение: отмена партийных списков во Владимире - не конец демократии

Фото: zebra-tv.ru
"Владимирские ведомости" открывают новую рубрику "Мнения", в которой наши журналисты, эксперты и читатели смогут порассуждать на любые темы, интересующие жителей Владимирской области. Открывает рубрику журналист Григорий Белов с размышлениями об изменении порядка выборов депутатов владимирского горсовета.

Григорий Белов: «Понимаю, что окажусь не в тренде, но выскажу своё крамольное мнение об изменении порядка выборов депутатов владимирского горсовета. В том, что отменили общегородские партийные списки, не вижу никакого ущемления демократии. Как и в отмене (сейчас будет уже совсем страшное!) прямых выборов мэра.

Назначение главы исполнительной власти законодательным/представительным органом – это на самом деле банальный парламентский способ правления, самый распространённый в мире и многими считающийся более демократичным, нежели президентский.

Выборы депутатов только в одномандатных округах – тоже весьма распространённый способ формирования парламента во многих странах, признанных демократичными. Например, в той же Великобритании.
Главное – не форма выборов, а то, чтобы они были выборами, то есть конкурентными и честными. Этого одинаково сложно и в то же время просто добиться как при прямых выборах главы исполнительной власти, так и через парламент; как при пропорциональной, так и мажоритарной системе.

Ничего страшного не произошло. Лёгким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты: надо всего лишь перестроить избирательную технологию – и выборы депутатов по одномандатным округам станут выборами по партийным спискам и даже прямыми выборами главы исполнительной власти.

Возьмём пример той же Великобритании, просто потому что там недавно прошли резонансные выборы. Несмотря на мажоритарную систему выборов депутатов парламента и отсутствие прямых выборов премьер-министра, каждый британец знал, что, проголосовав за кандидата-консерватора, он тем самым поддержал избрание премьером Джонсона и заодно повторно проголосовал за брекзит. И напротив, отдавая голос за кандидата-лейбориста, избиратель топил за премьера Корбина и за отмену брекзита.

Совершенно очевидно, что на выборах депутатов владимирского горсовета во всех округах будут выставлены кандидаты в депутаты от «партии третьего срока Шохина». Противникам такого сценария достаточно сформировать свой список кандидатов по всем округам и заранее объявить собственную кандидатуру на должность главы города (это обязательно для достижения результата!). А дальше останется лишь донести до каждого владимирца, что этот список кандидатов-одномандатников – «партия против третьего срока Шохина», а вот этот человек станет главой города, если вы проголосуете за кандидатов из данного списка.

Донести этот простой месседж до каждого избирателя – дело техники. Скажу больше, победить на выборах в одномандатном округе с числом избирателей 10-11 тысяч – задача несоизмеримо более простая, нежели в общегородском масштабе. Тут и денег-то много не требуется. Достаточно ходить ножками и говорить с избирателями.

Выборы депутатов владимирского СНД 2020 года вполне реально сделать конкурентными и честными. Кстати, во Владимирской области есть свежий прецедент смены исполнительной власти в отдельно взятом муниципальном образовании через выборы депутатов исключительно в одномандатных округах – это Киржачский район (Подробнее об этом - здесь и здесь).

Надо всего лишь перестать стенать по поводу коварства единороссов и начать работать».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Редакция "ВВ" приглашает наших читателей принять участие в обсуждении поднятой темы. Присылайте свои тексты на почту редакции vladvedom@yandex.ru с пометкой "Мнения".

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковской ЦРБ модернизировали поликлиники вчера в 20:21
Детская и взрослая поликлиники Центральной районной больницы в городе Камешково стали "бережливыми". На их обновление было потрачено 64,4 млн рублей по национальному проекту "Здравоохранение".
Половина владимирских студентов — экономисты и гуманитарии вчера в 19:53
Накануне международного Дня студента Владимирстат обнародовал цифры по количеству будущих дипломированных специалистов в регионе-33. В расчете на 10 тысяч человек населения численность студентов государственных ВУЗов…
Во Владимирской области снизился уровень преступности вчера в 19:17
В 2019 году во Владимирской области было совершено 16,7 тысяч преступлений. Это на 2,8 % меньше, чем в 2018 году. Число тяжких преступлений против личности также снизилось. Итоги деятельности полиции были подведены 22 ян…