17 января в 10:04
  1. Общество

Юные художники и ветераны войны из Владимирской области провели видеомост с экипажем космонавтов МКС

16 января в Центре управления полетами состоялся необычный видеомост между большой делегацией детей и взрослых из Владимирской области и российским экипажем Международной космической станции. Герои России Александр Скворцов и Олег Скрипочка с орбиты пообщались с участниками патриотического конкурса детского рисунка и ветеранами.

Межрегиональный  конкурс детского рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества»  уже не первый год организует Общественный Центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии и флоте РФ «ФРЕГАТ» под председательством депутата городского Совета г. Киржача Андрея Сидорова.

Центр «ФРЕГАТ» уникален именно тем, что лучшие работы дошколят и школьников отправляются в космос, где их экспонируют наши космонавты. В этом сезоне на конкурс поступило более тысячи рисунков из Владимирской, Тамбовской, Московской областей, Москвы, Приморского края и Республики Беларусь.

В итоге призеры получат, кроме наград, свои рисунки, побывавшие в космосе! В данный момент часть конкурсных работ уже вернулась с орбиты, а часть все еще летает на МКС вокруг Земли.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка предстали на видеоэкране в главном зале ЦУПа на фоне экспозиции детских рисунков, размещенных на борту МКС на орбите.

 Для прямого диалога с покорителями космоса в Центр управления полетами Андрей Сидоров пригласил призеров конкурса рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества» и их родителей, ветеранов из Владимира и Киржача,  ребят из кадетского корпуса имени Дмитрия Пожарского и других. Администрацию области представлял руководитель управления по документообороту Алексей Чернышев.

Ключевые темы конкурса рисунка в этом году - 75-летие Великой Победы и  «Россия – многонациональная, дружная, единая Россия». Поэтому особенно важно было, что на видеомост в ЦУП прибыли из Владимира председатель областного Совета ветеранов Николай Шмуратко и участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов. Кстати, Николаю Шмуратко - за 80 лет, а Николаю Щелконогову пошел 95-й год. Но оба с готовностью выдержали неблизкий путь до подмосковного Королева, чтобы участвовать в этом патриотическом событии.

Фронтовик Николай Щелконогов растроганно сказал космонавтам:

- Я многое испытал в жизни, но сейчас волнуюсь как никогда. 75 лет назад на фронте я и помыслить не мог,  что доживу до того времени, когда человек полетит в космос. Сегодня вы находитесь на переднем краю и совершаете подвиг!

Николай Матвеевич пожелал космонавтам успешного завершения программы экспедиции и счастливого возвращения на Землю. А также пригласил Александра Скворцова и Олега Скрипочку на праздник 75-летия Победы во Владимир.

- Желаем  от имени всех космонавтов Вам и всем ветеранам здоровья и сил,  как можно дольше оставаться с нами и рассказывать о  трудной  Победе над врагом! – откликнулся с орбиты Александр Скворцов.

- В этом году мы все отмечаем самый великий и самый святой праздник для человечества и особенно для граждан России 75-летие Победы. Этот праздник Победы всего нашего Российского многонационального народа укрепляет наше единство, мы с Вами - нация победителей, - сказал Андрей Сидоров. -  К сожалению последнее время многие горе-политики в разных странах пытаются переписать, переиначить  историю, очернить политической грязью память о наших павших защитниках Отечества, уничтожая памятники и могилы наших воинов. Мы с Вами обязаны защитить правду о Победе и передать юным гражданам России память о павших.

По словам Андрея Сидорова, «русский солдат сыграл решающую роль в уничтожении германского нацизма, являвшегося глобальной угрозой всему человечеству, наши отцы и деды отдали свои жизни не только за освобождение нашей Родины, но и за освобождение стран Европы от фашизма».

Ребята-авторы рисунков задали космонавтам много вопросов. Узнали о родных Александра Скворцова и Олега Скрипочки, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. А также -  о житье-бытье в космосе. Космонавты рассказали, что им прекрасно видно полярное сияние с орбиты как у Северного, так и у Южного полюсов Земли. Космический мусор представляет угрозу для МКС, крупные  его  скопления  станция обходит, а от мелких фрагментов существует защита.

Узнали участники видеомоста и том, какие эксперименты и исследования проводят космонавты, как долго могут находиться в открытом космосе, и еще о многом другом.

Перед тем, как МКС вышла из зоны видеосвязи, космонавты и их собеседники на Земле успели обменяться добрыми пожеланиями.

- Я поздравляю всех призеров конкурса рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества»! - сказал Александр Скворцов.

А учитывая главную тему конкурса и предстоящий День Победы, Александр Александрович добавил:

- Мне хотелось бы  передать слова благодарности народам всех стран, внесших вклад в общую победу над фашизмом!

Рисунки детей высоко оценили и владимирские ветераны Николай Шумратко и Николай Щелконогов.

- Я восхищен всем рисунками. Есть в них и замысел, и идея. Без того что они видели и слышали о войне, армии, мире, таких рисунков создать невозможно, - сказал фронтовик Щелконогов.

- Я очень благодарен общественному центру «Фрегат» за приглашение. Десткие рисунки очень понравились, это неописуемо! Порой дети видят и понимают о нашем Отечестве даже больше, чем мы, - сказал Николай  Шмуратко, который является участником военно-стратегической операции «Анадырь» на Кубе в начале 60-х годов.

Добавим, что участники конкурса рисунка в двух возрастных группах  (4-7 лет и 8-11 лет) представили более 1000 работ, авторы почти 200 из них признаны призерами в разных темах и номинациях.

Организаторами конкурса выступили Общественный Центр «ФРЕГАТ», Государственная корпорация «Роскосмос», ФГБУ «НИИ  ЦПК им. Ю. А. Гагарина»,  командование ВДВ, администрация Владимирской области,  Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ,  ФКУ «ЦВКГ» им. П. В. Мандрыка, региональное отделение ДОСААФ России по г. Москве.

Андрей Сидоров сообщил, что после  возвращения всех рисунков с орбиты весной во Владимире пройдет церемония награждения призеров конкурса с вручением их работ, побывавших в космосе.

Ранее мы сообщали: Николаю Каманину исполнилось 110 лет

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Прыгающие» растяжки с дорожными знаками уберут с М7 31 минуту назад
Как и предполагали владимирские автолюбители, эти экстремально раскачивающиеся над трассой конструкции оказались недолговечными. Несмотря на то,что появились они под занавес капитального ремонта «пекинки», как минимум, д…
Владимирских пенсионеров с картами переведут на платежную систему «МИР» два часа назад
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее через банки, выдают карту «Мир».
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.