Молодой да ранний
Этот знаменитый уроженец Меленок с двумя днями рождения успел сделать столько, что другим с лихвой хватило бы на две жизни, на две биографии.
Он знал, что никто не осудит Героя Советского Союза под № 2, когда на весь СССР поделился своим «секретом»: как он из Меленок посылал документы в летную школу и не получал никакого ответа. Потом понял: «Мне было только 16 лет, а в летную школу принимают не моложе 18. Стало досадно, что так поздно родился, и я «исправил» ошибку природы: переделав в документах год рождения, снова отправил их на следующий год».
Так он оказался самым молодым среди лучших асов Советского Союза, отправленных на спасение челюскинцев в 1934 году.
Даже Сталин заметил это и обыграл по-своему. В Кремле на банкете, когда предложил тост за Героев Советского Союза, вождь сказал: «Посмотрите на Каманина. Какой он молодой! Что он знает о старом режиме? Он же городового не видел!..»
Каманин явно гордился тем, что так рано стал одним из руководителей сложнейшей операции в Арктике и начальником такого бывалого полярного аса, каким был 40-летний в то время Василий Молоков. Тот уже летал, когда Коле Каманину было всего 7 лет. Да вот только, по словам Каманина, грамоте Молоков научился уже взрослым в 1920 году. А Каманин в тот момент был прилежным учеником в Меленках.
Наверное, больше всего Каманин удивляет тем, что этот отважный ас и решительный генерал с юности вел дневники. Он хорошо владел пером. И постоянно фиксировал и обдумывал все важное.
Его школа
Меленки своего детства Каманин называет «пыльным и заброшенным» городком, подчеркивая взлет своей карьеры пилота.
Николай Петрович вспоминал: «Советская власть перевела нас из захудалого «народного» училища в здание гимназии. Мы торжествовали над гимназистами, которым раньше завидовали». Каманин в 1935 году размышлял: «Чувствую, что между нынешним командиром авиаотряда Особой дальневосточной армии и вчерашним учеником школы II ступени существует живая связь».
Школа стала отправным пунктом для взлета. Отец Коли Каманина был сапожником, во время Первой мировой работал в артели, которая исполняла военные заказы. После революции отец стал большевиком, ответственным за продовольствие в уезде.
Николай вспоминал такой момент: они своей многодетной семьей (детей — семеро!) садятся за скудный стол с картошкой, вдруг под окном вырастает толпа и кричит отцу: «Сам обедаешь, а нам не даешь!» «Отец бледнеет, дрожащей рукой кладет ложку и уходит, чтобы успокоить толпу и выдать ей что-либо съестное».
Отец Каманина умер от тифа, и Николай в 10 лет остался за старшего мужчину в семье. Мать работала день и ночь на фабрике ткачихой...
Из истории школы известно, что у Коли Каманина учебники и тетради были в образцовом порядке. Любимые предметы - алгебра, геометрия, физика.
Считается, что Каманин захотел стать летчиком, когда вместе с другими меленковцами увидел пролетающий самолет рейса «Москва - Нижний Новгород». Сам же он пишет: «Чтобы вызвать во мне желание летать, достаточно было моему же товарищу по школе Ваньке Пряхину вывесить плакат, где был нарисован самолет».
Николай организовал в школе авиамодельный кружок, вступил в «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ), вошедшего позже в «Осоавиахим» (будущее ДОССАФ).
Но интеллекта простого меленковского паренька хватало и на гуманитарное направление: «Я узнал в школе Толстого и Горького, Шекспира, Гёте, Бальзака, - вспоминал он. - Когда мне было 14 лет, я руководил кружком по изучению международного положения СССР. Сейчас мне это смешно, но тогда я относился к делу очень серьезно». Кстати, старший сын Николая Петровича Аркадий в 14 лет уже летал на У-2 в боевой обстановке, он был самым юным летчиком Второй мировой войны.
Каманин-старший еще в Меленках усиленно занимался спортом. Когда служил на Дальнем Востоке, пристрастился к теннису. А будучи генерал-полковником и начальником отдела подготовки космонавтов, не расставался с лыжами.
В своей меленковской школе Николай Петрович побывал снова уже в 1964 году. Застал двоих любимых учителей, о чем рассказывал в книге под характерным заголовком «Сотвори себя». В 1978-м Каманин пригласил группу педагогов из Меленок в Звездный городок...
В 2008 году школу назвали его именем.
Дневники с «перебоями»
Дневниковые записи Каманина порой прерывались. Это было и весной 1934-го во время операции по спасению челюскинцев, и после гибели Гагарина в марте 1968-го. Катастрофа у деревни Новоселово заставила Каманина из Москвы мчаться на Владимирскую землю. Осматривая место вместе с генералом Кутаховым, где разбились Гагарин и Серегин, Каманин заметил на дереве обрывок куртки Гагарина с его талоном на завтрак. И стало ясно, что первый космонавт Земли погиб.
Вот что записал потом Каманин:
«9 апреля 1968 года. Получаю очень много писем, в 95 процентах из них - искренние соболезнования о потере моего младшего друга и лучшего ученика. А кое-кто пишет: «Почему не уберегли Гагарина, почему разрешили ему летать?» Многие советуют «посадить под колпак» Терешкову, Леонова и других космонавтов, пишут и о моей ответственности за гибель Гагарина. Тяжело читать такие письма. Я потерял больше, чем родного сына. Я потерял лучшего из моих друзей, которому девять лет подряд постоянно передавал все лучшее, что имел сам. Десятки раз я спасал его от крупнейших неприятностей. Ни на секунду не задумываясь, я отдал бы за него свою жизнь. Я вложил в него свою душу...»
Читайте также: Какая погода стояла во Владимире 100 лет назад?