20 октября 2019 в 14:18
  1. Общество

Николаю Каманину исполнилось 110 лет

18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя Советского Союза Николая Каманина. Уточним: 110 лет со дня реального дня рождения. Ведь по документам этот юбилей отмечали еще в прошлом году. Однако давным-давно известно, что Каманин прибавил себе год жизни, решив поступить в летное училище в Ленинграде. А на самом деле: «Год рождения? 1909-й», - написал он в своей первой книге «Моя биография только начинается» еще в 1935 году.

Молодой да ранний

Этот знаменитый уроженец Меленок с двумя днями рождения успел сделать столько, что другим с лихвой хватило бы на две жизни, на две биографии.

Он знал, что никто не осудит Героя Советского Союза под № 2, когда на весь СССР поделился своим «секретом»: как он из Меленок посылал документы в летную школу и не получал никакого ответа. Потом понял: «Мне было только 16 лет, а в летную школу принимают не моложе 18. Стало досадно, что так поздно родился, и я «исправил» ошибку природы: переделав в документах год рождения, снова отправил их на следующий год».

Так он оказался самым молодым среди лучших асов Советского Союза, отправленных на спасение челюскинцев в 1934 году.

Даже Сталин заметил это и обыграл по-своему. В Кремле на банкете, когда предложил тост за Героев Советского Союза, вождь сказал: «Посмотрите на Каманина. Какой он молодой! Что он знает о старом режиме? Он же городового не видел!..»

Каманин явно гордился тем, что так рано стал одним из руководителей сложнейшей операции в Арктике и начальником такого бывалого полярного аса, каким был 40-летний в то время Василий Молоков. Тот уже летал, когда Коле Каманину было всего 7 лет. Да вот только, по словам Каманина, грамоте Молоков научился уже взрослым в 1920 году. А Каманин в тот момент был прилежным учеником в Меленках.

Наверное, больше всего Каманин удивляет тем, что этот отважный ас и решительный генерал с юности вел дневники. Он хорошо владел пером. И постоянно фиксировал и обдумывал все важное.

Его школа

Меленки своего детства Каманин называет «пыльным и заброшенным» городком, подчеркивая взлет своей карьеры пилота.

Николай Петрович вспоминал: «Советская власть перевела нас из захудалого «народного» училища в здание гимназии. Мы торжествовали над гимназистами, которым раньше завидовали». Каманин в 1935 году размышлял: «Чувствую, что между нынешним командиром авиаотряда Особой дальневосточной армии и вчерашним учеником школы II ступени существует живая связь».

Школа стала отправным пунктом для взлета. Отец Коли Каманина был сапожником, во время Первой мировой работал в артели, которая исполняла военные заказы. После революции отец стал большевиком, ответственным за продовольствие в уезде.

Николай вспоминал такой момент: они своей многодетной семьей (детей — семеро!) садятся за скудный стол с картошкой, вдруг под окном вырастает толпа и кричит отцу: «Сам обедаешь, а нам не даешь!» «Отец бледнеет, дрожащей рукой кладет ложку и уходит, чтобы успокоить толпу и выдать ей что-либо съестное».

Отец Каманина умер от тифа, и Николай в 10 лет остался за старшего мужчину в семье. Мать работала день и ночь на фабрике ткачихой...

Из истории школы известно, что у Коли Каманина учебники и тетради были в образцовом порядке. Любимые предметы - алгебра, геометрия, физика.

Считается, что Каманин захотел стать летчиком, когда вместе с другими меленковцами увидел пролетающий самолет рейса «Москва - Нижний Новгород». Сам же он пишет: «Чтобы вызвать во мне желание летать, достаточно было моему же товарищу по школе Ваньке Пряхину вывесить плакат, где был нарисован самолет».

Николай организовал в школе авиамодельный кружок, вступил в «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ), вошедшего позже в «Осоавиахим» (будущее ДОССАФ).

Но интеллекта простого меленковского паренька хватало и на гуманитарное направление: «Я узнал в школе Толстого и Горького, Шекспира, Гёте, Бальзака, - вспоминал он. - Когда мне было 14 лет, я руководил кружком по изучению международного положения СССР. Сейчас мне это смешно, но тогда я относился к делу очень серьезно». Кстати, старший сын Николая Петровича Аркадий в 14 лет уже летал на У-2 в боевой обстановке, он был самым юным летчиком Второй мировой войны.

Каманин-старший еще в Меленках усиленно занимался спортом. Когда служил на Дальнем Востоке, пристрастился к теннису. А будучи генерал-полковником и начальником отдела подготовки космонавтов, не расставался с лыжами.

В своей меленковской школе Николай Петрович побывал снова уже в 1964 году. Застал двоих любимых учителей, о чем рассказывал в книге под характерным заголовком «Сотвори себя». В 1978-м Каманин пригласил группу педагогов из Меленок в Звездный городок...

В 2008 году школу назвали его именем.

Дневники с «перебоями»

Дневниковые записи Каманина порой прерывались. Это было и весной 1934-го во время операции по спасению челюскинцев, и после гибели Гагарина в марте 1968-го. Катастрофа у деревни Новоселово заставила Каманина из Москвы мчаться на Владимирскую землю. Осматривая место вместе с генералом Кутаховым, где разбились Гагарин и Серегин, Каманин заметил на дереве обрывок куртки Гагарина с его талоном на завтрак. И стало ясно, что первый космонавт Земли погиб.

Вот что записал потом Каманин:

«9 апреля 1968 года. Получаю очень много писем, в 95 процентах из них - искренние соболезнования о потере моего младшего друга и лучшего ученика. А кое-кто пишет: «Почему не уберегли Гагарина, почему разрешили ему летать?» Многие советуют «посадить под колпак» Терешкову, Леонова и других космонавтов, пишут и о моей ответственности за гибель Гагарина. Тяжело читать такие письма. Я потерял больше, чем родного сына. Я потерял лучшего из моих друзей, которому девять лет подряд постоянно передавал все лучшее, что имел сам. Десятки раз я спасал его от крупнейших неприятностей. Ни на секунду не задумываясь, я отдал бы за него свою жизнь. Я вложил в него свою душу...»

Читайте также: Какая погода стояла во Владимире 100 лет назад? 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Дмитрий Холин подарил картину Владимирской областной больнице 28 минут назад
Председатель Союза художников России во Владимирской области Дмитрий Холин вручил ОКБ свою картину "Конец марта на улице Октябрьской". Это его благодарность врачам и медсестрам за борьбу с коронавирусом в рамках акции "Х…
Во Владимирской области за 4 дня утонули 5 человек два часа назад
МЧС обратилось к жителем Владимирской области в связи с надвигающейся жарой. 7 и 8 июля столбик термометра поднимется до +37. Спасатели призывают к осторожности на воде. За последние четыре дня в регионе утонули четверо…
"КБ Стрелка" представила концепцию развития Суздаля два часа назад
6 июля во Владимире обсудили рамочную концепцию пространственного развития Суздаля, разработанную к 1000-летию города "КБ Стрелка" по заказу фонда "ДОМ.РФ". Московские архитекторы предлагают сузить проезжую часть на глав…