19 января в 11:11
  1. Общество

Семья владимирской тележурналистки покорила Эверест

Прикоснуться к величию Гималаев мечтает любой подросток. В семье нашей коллеги — корреспондента ТРК «Губерния» Татьяны Костылевой — такую цель в конце 2019 года поставил перед собой и родителями 14-летний Василий. Весь путь от Владимирской области до горной вершины занял больше трёх недель.

Чтобы проникнуться атмосферой гор, владимирцы готовились к восхождению несколько месяцев. А преодолели суровый маршрут до базового лагеря Эвереста на высоте более 5,5 тысячи метров всего за 18 дней. И все это время шли самостоятельно, без гида и помощников.

- Татьяна, сколько же занял весь путь от Владимира до горной вершины?

- Больше трех недель. Мы путешествовали в ноябре прошлого года, когда все уже готовились к новогодним праздникам. Решили проверить себя на прочность и завершить год, что называется, на высоте. Мы добирались на самолете, автомобиле, пешком. Сначала прилетели в Катманду, потом ехали 13 часов на автомобиле по серпантину, после чего в полном обмундировании отправились в путь пешком. Могли бы еще проехать приличное расстояние, но дорогу размыли дожди. Само восхождение заняло 18 суток.

- Маршрут достаточно популярен. В сопровождении гида, с группой туристов его предлагают преодолеть за 15 дней...

- Да, его можно сократить за счет внутреннего перелета. То есть 3 дня пешком — это полчаса на самолете. Ты можешь сразу прилететь на высоту больше 2 тысяч метров и начать отсюда. Но мы решили пройти это расстояние сами, с более мягкой акклиматизацией, если начинать с наименьшей высоты. Мы воспользовались перелетом на обратном пути, потому что очень устали. Но лететь опасно, особенно взлетать в горах. Там очень короткая взлетная полоса, после нее — сразу обрыв.

- Какие есть опасности на этом маршруте?

- Сын жаловался на головные боли, но это длилось буквально два дня. Бывало, что не хватало воздуха, плохой сон в горах, но в целом мы прошли без болезней и серьезных недугов. Голодать тоже не пришлось. Питались в основном рисом, картофелем. Пробовали мясо яка, очень вкусно. В небольшой деревушке Чаурихалке приняли горячий душ на четвертые сутки пути. Недорого — примерно 150 рублей на наши деньги.

- Не замерзли?

- В Непале в отелях нет отопления, если на улице минус, то минус и в помещении. Но на то и придуманы теплые спальники. Единственное, поскольку шли самостоятельно и сами разрабатывали маршрут, иногда спрашивали дорогу, расстояние или количество часов до той или иной точки.

- Не было желания повернуть назад?

- Было желание больше отдыхать. Муж и сын шли с рюкзаками весом по 20 кг, у меня — 10 кг. Но внутренняя сила воли не позволяла корректировать что-то. Если мои мужчины уставали, то я как разработчик маршрута, как вдохновитель не позволяла им что-то менять. Шли только вперед.

- Какой самый сложный участок на Эвересте?

- Самым трудным был переход через ледник Кхумбу. До него мы спускались с перевала по огромным камням. И сам ледник был покрыт огромными валунами, через которые приходилось карабкаться. Как мы ни торопились, не успели перейти его засветло. Боялись, что придется ночевать прямо там. Но с фонарями в полной темноте за 12 часов мы все-таки преодолели этот маршрут.

- Ваша семья стала крепче после такого путешествия?

- Конечно, мы уже не первый раз забирались в горы. Часто ходим в походы, сплавляемся на байдарках, путешествуем. Мы — настоящая команда. И каждый раз все больше крепнет семейный дух. Для сына тоже важно в подростковом возрасте преодолеть такие важные в физическом и духовном плане пути. К тому же он увлекся фотографией, а в горах - самые шикарные виды. Опять-таки, он там от гаджетов отдохнул, вкус к реальной жизни почувствовал (Улыбается, - Прим. авт.).

- В горах всегда оффлайн были?

- Сейчас с этим уже проще. Где-то и Wi-Fi ловит без проблем, можно домой даже позвонить, если приобрести сим-карту.

- А летом приходилось подниматься в горы?

- Да, мы были в Юго-Восточной Азии - Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия. Летом 2017 года 4 дня и 3 ночи шли на вулканы в Индонезии. Забрались на высоту 2,6 тысячи метров. Там невероятные виды, самое приятное — искупаться в горячих источниках. Только ради этого стоило идти. Правда, приходилось отбиваться от диких обезьян, которые нападали и огрызались, как собаки. Они готовы были отобрать у нас еду и разорвать палатку.

- Какую новую высоту планируете взять?

- Мы интересуемся буддизмом, поэтому хотим побывать на севере Индии, где сейчас правительство Тибета. Ну и вообще будем тщательно продумывать маршрут, ведь одна из самых высоких вершин покорена. Теперь нужно насладиться, отдохнуть. Ну и поддерживать себя в форме. Сын занимается самбо, а мы с мужем не забываем про утренние и вечерние пробежки. И на седьмой этаж, домой, тоже бегом иногда забираемся, чтобы быть в форме к следующему восхождению.

Читайте также: Николай Савенков из Александрова 46 лет учит детей игре на скрипке

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимирской области передали 7 тысяч фотографий в галерею «Дорога памяти» вчера в 21:07
Она откроется в мае этого года в подмосковном парке «Патриот». В ней будут собраны имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.
Губернатор поздравил со столетием фронтовика Николая Тыновского вчера в 18:55
К дому участника Великой Отечественной войны, комсорга авиационного полка, полковника в отставке 18 февраля приехал большой праздничный кортеж. Вместе с Владимиром Сипягиным к нему поднялись директор департамента соцзащи…
Пешеходный переход в Юрьевце останется до начала весны вчера в 18:04
«Сериал» с его отложенным закрытием продолжается. Упрадор «Москва – Нижний Новгород» анонсировал новую дату, после которой движение пешеходов будет возможно только по подземному переходу .Теперь это должно произойти 1 ма…