19 января в 15:35
  1. Бизнес

Владимирские туристы любят погорячее и попатриотичнее

Новогодние каникулы в нашей стране остаются домашним праздником: по данным исследовательского холдинга «Ромир», лишь 4% наших сограждан на праздники уезжают в турпоездки по России, а еще 3% - за границу и в санатории. Остальные домоседствуют (большинство) или работают.

Доверие к индустрии вернулось

Тренд сидеть в каникулы дома эксперты связывают не столько с любовью к домашним очагам, сколько с экономическими причинами: среднестатистическая семья просто не может себе позволить тратить деньги на развлекательные туры в «новогодье». А те, кто может, тоже в основном (в 80% случаев) стараются экономить, заказывая отели и переезд с помощью интернет-сервисов. Особенно это касается бронирований поездок по России - с заграницей пока не все готовы связываться самостоятельно.

Но в эти праздники лед все-таки тронулся: по данным «Вестника АТОР», туроператоры зафиксировали «значительный рост бронирований туров за рубеж» на период новогодних праздников-2020 – у некоторых компаний объемы продаж выросли аж в три раза. При этом наблюдался рост спроса именно из регионов – благодаря «увеличению количества доступных маршрутов из городов России».

Еще одна любопытная тенденция: наши люди, кажется, снова стали доверять ранним бронированиям, не боясь, что туроператоры возьмут летом деньги, а к зиме обанкротятся, не заплатив авиакомпаниям и отелям. Например, как констатирует все тот же www.atorus.ru, выросла доля туристов, заказывающих свои поездки за несколько месяцев, а лучшие предложения на новогодние каникулы в этот раз люди разобрали еще до ноября!

Фавориты любителей новогоднего зарубежного отдыха из России – Таиланд и Эмираты, предлагавшиеся в среднем за 130-140 тысяч на двоих на неделю с завтраками. Куба, Доминикана, Вьетнам тоже в ТОПе, однако из-за дороговизны перелета цены на них выше примерно тысяч на 20-40 – да еще с классом отеля не выше трех звезд. Не все готовы платить под 200 тысяч на двоих, прекрасно понимая, что три звезды в Италии или Австрии и, например, на Кубе – это очень большая разница.
Поэтому Турция, конечно, все равно для наших людей вне конкуренции: при своевременной брони в этот сезон можно было уложиться примерно в 80 тысяч на двоих - в четырех-пятизвездочные отели с незабвенным «оллинклюзивом».

Что касается Европы, самые любимые россиянами страны на новогодние каникулы – это Чехия, Литва, Латвия, Финляндия, во всех смыслах комфортные, интересные, но при этом относительно недорогие. Однако любовь наших граждан к Италии и Германии тоже не угасает. А вот в России по туристской популярности лидирует, увы, совсем не Золотое кольцо, а могучее трио Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Владимирский патриотический туризм

Мобильные владимирцы в эти каникулы предпочитали туры по родной стране. Как рассказала «ВВ» Анна Терентьева, представитель туристической компании «БигТрансТур», по сравнению с прошлым годом стал очень заметен «перекос» предпочтений в пользу отдыха в России в период новогодних праздников.

- Это – если тур групповой - намного дешевле, чем поездки за границу. Кроме того, сейчас выбор туров по России настолько огромен, что можно подобрать маршрут на любой вкус и кошелек. Правда, здесь присутствует такой момент, что мы, конечно, туроператор прежде всего по России – и специализируемся в основном на российских направлениях. Но коллеги, которые практически не продают Россию, говорят, что в этот сезон на новогодние даты продаж по загранице во Владимирской области было очень мало. И, кстати, не последнюю роль в выборе туров играет необходимость оформления шенгенских виз. «Туристы, которые уже успели сдать отпечатки на шенгенскую визу (напомню, их нужно сдавать один раз в 5 лет), более охотно бронируют туры в Европу, чем те, кому нужно специально ехать для этой процедуры в Москву», - констатирует эксперт.

Любопытно, что, по данным Анны Терентьевой, владимирские поклонники зарубежного отдыха на «новогодье» выступают в общероссийском тренде, выбирая либо экскурсионные сборные туры типа «Германия+Австрия+Чехия», либо теплые страны типа Доминиканы. Единственное исключение из этих предпочтений – любовь владимирцев к поездкам в Беларусь – как говорит Анна, «близкая нам почти Европа». А вот в родной стране интересы жителей региона-33 с «коллегами» из других регионов совпадают только в плане Санкт-Петербурга. В остальном владимирский ТОП предпочтительных новогодних турнаправлений – это Казань, Великий Устюг и родное нам Золотое кольцо.

Готовься к «новогодью» летом

На наш вопрос, как сильно взлетают цены на отели-перелеты в новогодние каникулы, Анна Терентьева ответила так:

- Могу смело утверждать, что Новый год - самое дорогое время в году. И горящих Мальдив на Новый год в принципе не бывает, хотя люди почему-то не перестают в них верить. В случае с зарубежными направлениями большую роль играет цена билета на регулярные рейсы. Например, на те же Мальдивы доплата за перелет с одного человека прямым рейсом «Аэрофлота» перед Новым годом составляла около 100 тысяч рублей. Это плюсом к основной цене тура. На сравнительно дешевые чартеры (та же Турция или Гоа) ближе к Новому году уже просто мест не было. Поэтому я всегда рекомендую туристам бронировать новогодние туры заранее: если с перелетом регулярным рейсом – бронируем летом, с перелетом чартером – летом или в начале осени. Направления типа Великий Устюг мы тоже бронируем летом, когда открываются продажи. Дело в том, что Устюг - маленький, а желающих поехать туда на Новый год очень много.

Эксперт уверяет, что и автобусные туры на праздники лучше бронировать заранее - хотя бы за полтора-два месяца до праздников. Запросы на последней неделе перед Новым годом туроператоры и турагентства в принципе не могут удовлетворить – на туры к этому времени уже нет мест.
С ходу точной цены на тур куда бы то ни было вам не назовет ни один хороший (то есть не планирующий вас «нагреть» и готовый выполнить все обязательства по вашему отдыху) агент, потому что расчет зависит от массы факторов – от сезона, вида транспорта, дня недели и времени вылета-отъезда, класса отеля, запроса по допуслугам и т. п. «Относительно минимальной стоимости тура все очень условно, - говорит представительница «БигТрансТура». - Ведь есть однодневные туры на праздники. Например, мы в этом году предлагали такой тур «Огни новогодней Москвы» за 1,2 тысячи рублей с человека. И, кстати, все даты на него закрылись очень быстро. С многодневными турами по России были хорошие варианты в районе 12-16 тысяч с человека.
В среднем владимирцы на каникулы уезжали на 4-5 дней: некоторые с «захватом» новогодней ночи, некоторые с заездами 2-3 января. Но в первом случае люди обычно заранее бронировали не только транспорт и размещение, но и банкет, чтобы не думать на месте, где провести новогоднюю ночь. Кстати, были в этом году у владимирской компании заказы «только организовать банкет», а всю остальную логистику поездки туристы продумывали сами.

Но в последнее время появилось много оригинальных вариантов. «Туристы уже пресытились стандартными экскурсионными программами и ждут чего-нибудь «эдакого», - говорит Анна Терентьева. – Например, у нас пользовалась хорошим спросом поездка к Бурановским бабушкам: весь маршрут Елабуга – Бураново – Лудорвай – Ижевск – Кунгур – Пермь плюс общение со знаменитыми бабушками. Наши туристы были от этого тура в полном восторге.

Рост популярности у владимирцев автобусных туров (даже на дальние расстояния) в сравнении с «самолетными» наш эксперт связывает не только с ценовым фактором (автобус в два и больше раз дешевле самолета), но и с удобством: «Людям часто предпочтительнее сесть на автобус здесь и сюда же вернуться, а не добираться до аэропорта с пересадками и не ждать свой рейс». Но понятно, что двое суток на автобусе (даже самом комфортном) – то еще испытание. Так что многие туристы выбирают варианты с поездами – например, в Беларусь они обычно едут именно по железной дороге.
А вот эксклюзивные вещи (вроде туров на Эверест или к Антарктиде на ледоколе) от наших земляков практически «сошли на нет». Как констатирует Анна: «Еще лет пять назад мы получали такие запросы. Но сейчас люди не готовы платить такие деньги за отдых».

КСТАТИ

По данным аutorus.ru, в 2020 году граждане России без виз могут посещать 118 стран мира. Пока нам остается только завидовать японцам, которые могут поехать без предварительного оформления виз в 191 государство, сингапурцам (190 стран), гражданам Южной Кореи и Германии (189), Финляндии и Италии (188), Дании, Люксембурга и Испании (187), Франции и Швеции (186), Австрии, Ирландии, Нидерландов, Португалии и Швейцарии (185)

Читайте также: Владимирцы предпочитают карты наличным деньгам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как владимирская промышленность пережила «ковидный» период 8 августа в 10:55
Оборот владимирских компаний в первом полугодии составил без малого 558 млрд рублей, что на два с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года. Так что реплика первого вице-губернатора Александра Ремиги в ин…
Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы 5 августа в 11:25
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига очередную рабочую поездку посвятил анализу экспортного потенциала предприятий Владимирской области.
Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию 28 июля в 14:46
Не секрет, что у части бизнесменов любимое объяснение отсутствию инвестиций в их предприятия звучит так: «Налоги замучали». Так вот - депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили дать местному бизнесу в…