21 января 2020 в 13:28

Денежный клад 16 века может пополнить фонды музея-заповедника

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник на временное хранение передан знаменитый клад из 1,5 тысяч предметов, найденный во время незаконных раскопок в селе Федоровское Владимирской области. Гендиректор Светлана Мельникова надеется, что после тщательного изучения находка останется в регионе.

У музея-заповедника, как хранителя государственных и исторических ценностей, новая почетная миссия - хранение государственного клада.

Федоровский клад, найденный во время незаконных раскопок в октябре 2016 года, состоит из русских монет и денежных слитков конца XIV- начала XV века. Всего артефактов - 1479 монет и 5 слитков-полтин.

У "раскопщика" они были изъяты правоохранительными органами и переданы государству.

Пока большая часть ценностей передана владимирским музейщикам лишь на временное хранение. Но генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова надеется, что после всех формальных процедур, клад все же пополнит фонды нашего музея и станет основой будущей экспозиции.

В настоящее время ВСМЗ не обладает такими редкими предметами из клада, как слитки-полтины. Всего их, по разным оценкам, в России сохранилось не более 30 штук.

Читайте также: Музей-заповедник показал новые стены для своих коллекций

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимире наградят школьников - победителей городских предметных олимпиад
30 января состоится торжественная церемония награждения умников и умниц. Пресс-служба мэрии сообщает о том, какие учебные заведения города стали самыми успешными.
37 минут назад В Областной научной библиотеке во Владимире пройдет историко-патриотическая игра
80 лет назад, 2 февраля, историческое сражение под Сталинградом закончилось полным разгромом немецко-фашистских захватчиков. И по сей день Сталинград – символ отваги, мужества и стойкости для всего мира. В честь этой важ…