21 января в 13:28
  1. Общество

Денежный клад 16 века может пополнить фонды музея-заповедника

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник на временное хранение передан знаменитый клад из 1,5 тысяч предметов, найденный во время незаконных раскопок в селе Федоровское Владимирской области. Гендиректор Светлана Мельникова надеется, что после тщательного изучения находка останется в регионе.

У музея-заповедника, как хранителя государственных и исторических ценностей, новая почетная миссия - хранение государственного клада.

Федоровский клад, найденный во время незаконных раскопок в октябре 2016 года, состоит из русских монет и денежных слитков конца XIV- начала XV века. Всего артефактов - 1479 монет и 5 слитков-полтин.

У "раскопщика" они были изъяты правоохранительными органами и переданы государству.

Пока большая часть ценностей передана владимирским музейщикам лишь на временное хранение. Но генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова надеется, что после всех формальных процедур, клад все же пополнит фонды нашего музея и станет основой будущей экспозиции.

В настоящее время ВСМЗ не обладает такими редкими предметами из клада, как слитки-полтины. Всего их, по разным оценкам, в России сохранилось не более 30 штук.

Читайте также: Музей-заповедник показал новые стены для своих коллекций

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы готовят к 75-летию Победы патриотические проекты вчера в 20:54
Многие общественные организации, учреждения культуры и образования реализуют тематические проекты, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Два таких проекта презентовала руководитель комитета по с…
Владимирцам сделают перерасчет за аварийное отключение тепла вчера в 20:12
В марте жители Владимира получат скорректированные счета за отопление и горячую воду в связи аварией на теплосетях 2 февраля. Перерасчет будет произведен только тем потребителям, которые платят по нормативу.
Во Владимире выбрали нового лидера областного объединения профсоюзов вчера в 19:13
26 февраля во Владимире на XXVI отчетно-выборной конференции областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова лишилась поста председателя. Ее место заняла учитель истории из Собинки Галина Конькова.