21 января в 22:27
  1. Общество

Губернатор Сипягин заявил о положительной динамике в развитии Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
21 января губернатор Владимир Сипягин провел большую пресс-конференцию по основным итогам и событиям 2019 года во Владимирской области. Для общения с прессой со всего региона Сипягин выбрал библиотеку для детей и молодежи на проспекте Строителей, 23. Среди книжных стеллажей двухчасовой разговор с журналистами получился доверительным и позволил выяснить позицию губернатора по самому широкому кругу тем.

О развитии региона

Журналисты получили возможность задать любые вопросы. При этом с пресс-конференции велась прямая телетрансляция.

Во вступительном слове Владимир Сипягин признался, что встреча с прессой в библиотеке, которая полностью модернизирована по нацпроекту «Культура», символична. Ведь сама обновленная библиотека - зримый пример позитивного развития области, в том числе в сфере культуры.

Губернатор поблагодарил работников СМИ за профессионализм и объективное освещение событий. И добавил, что журналистские материалы часто становятся поводом для принятия важных решений власти.

Вопреки мнениям скептиков, предрекавшим в 2019 году «провал» для 33-го региона, основные факты говорят о том, что область развивается позитивно.

- Цифры говорят о положительной динамике в развитии региона, - подчеркнул Сипягин.

Бюджет области выполнен с профицитом в 135 млн рублей. Индекс промпроизводства поднялся на 3,9 процента. По уровню госдолга региона нагрузка на душу населения составляет всего 28,5 тыс рублей на человека. Ниже этот показатель только в Москве.

Уровень налоговых и неналоговых доходов вырос на 6 процентов. Объем инвестиций вырос на 8,8 процента.

Глава региона добавил, что 2019 год был важен реализацией национальных проектов.

- В выполнении национальных проектов добились больших результатов и знаем, как добиться еще более значительных достижений, - сказал губернатор.

Об эффективной работе команды Сипягина говорят и крупные объекты, завершенные в прошлом году: объезд Бараков, школа в Кольчугине, капремонт в зданиях Струнинского филиала Александровской больницы и другие.

Губернатор напомнил и о том, что реальностью стала социальная поддержка «детей войны», о которой велись разговоры несколько лет.

О команде губернатора

Первые вопросы коллег-журналистов были связаны с персоналиями в команде Сипягина.

Глава региона сказал о своих заместителях. Вячеслав Кузин на больничном, однако его обязанности достойно выполняют подчиненные. Аркадий Боцан-Харченко, Игорь Моховиков, Максим Брусенцов, Александр Байер, Михаил Каратаев работают в прежнем режиме. Кандидатуру Михаила Каратаева в декабре губернатор представил на согласование в Заксобрание, на что у депутатов есть три месяца.

Сергей Шевченко, как уже сообщалось, по итогам открытого конкурса после ряда необходимых процедур займет должность и. о. вице-губернатора по социальному блоку, а пока работает в должности советника губернатора.

О «мусорной» реформе

Несколько вопросов на пресс-конференции от «ВВ» и других СМИ касался хода «мусорной» реформы.

Владимир Владимирович подтвердил свое мнение высказанное несколько дней назад во время поездки в Судогодский район. Губернатор уточнил, что несмотря на позднее вступление в права нового регионального оператора «Биотехнологии» по 2-й зоне, система вывоза отходов налаживается. Проблемы на мусорных площадках во Владимире Сипягин считает точечными и вполне устранимыми. Например, местами по вине управляющих компаний скопился крупногабаритный мусор. Есть вопросы и к местным властям, которые не обустраивают должным образом контейнерные площадки.

Тем не менее, губернатор вновь критически высказался о менеджменте регионального оператора «Биотехнологии» и о работе гендиректора этой компании. Однако Сипягин не согласился с мнением, что «Биотехнологиям» просто не хватает ресурсов для нормальной деятельности. Губернатор полагает, что ситуация с вывозом ТБО во Владимире нормализуется до конца января.

О госзакупках

На недавнем заседании наблюдательного совета по нацпроектам в области шла речь о организационных изменениях в сфере госзакупок, в том числе, - о новом подходе к работе департамента имущественных и земельных отношений, о централизации закупок.

На вопрос «ВВ» о конкретных решениях по этому поводу Владимир Сипягин ответил:

- Мы столкнулись с тем, что функция заказчика во Владимирской области оказалась размытой, а конкурсные процедуры формируют те, кто далек от профессионализма. Это вызывает замедление в оформлении конкурсной документации. Такие моменты наложили отпечаток в том числе и на выполнение нацпроектов. Трансформация в этой сфере точно будет. Причем, важна не не только документальная трансформация, но и цифровая. Мною было принято решение о передаче департамента имущественных и земельных отношений, в ведении которого находится проведение конкурсных процедур, в блок Аркадия Александровича Боцан-Харченко, - сказал Владимир Сипягин.

Он добавил, что считает обязательным условием модернизацию и цифровизацию госзакупок. Логику этого решения губернатор объяснил тем, что за сбор информации о выполнении национальных проектов отвечает комитет проектной деятельности, который курирует как раз Аркадий Боцан-Харченко. Он же руководит и цифровизацией управления в регионе.

О других темах

Отметим еще ряд важных посылов от губернатора с пресс-конференции.

Коврову, не попавшему в рамки нацпроекта, губернатор пообещал помочь с поиском средств на ремонт дорог. Сипягин рассчитывает на дополнительные поступления с федерального уровня.

Губернатор поручил Байеру разобраться с обоснованностью тарифов на вывоз ТБО.

Киржачу область поможет с завершением строительства ФОКа, по возможности, с пересмотром проекта, чтобы кроме бассейна там появился полноценный спортивный зал.

По поводу трассировки будущей автомагистрали М-12 губернатор сказал, что маршрут скоростной трассы, начиная от Лакинска будет определен на основе народного проекта, наиболее приемлемого.

- Спокойно, но в необходимые сроки примем наилучшее решение, - подчеркнул Сипягин.

И еще знаковое мнение главы Владимирского региона:

- Если губернаторы, мэры или другие должностные лица начинают играть в политику, то это ни к чему хорошему не приводит, - уверен Сипягин.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин предъявил претензии региональному оператору

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек два часа назад
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование два часа назад
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.