22 января 2020 в 11:12
  1. Общество

Во Владимирской области открыто 160 эскроу-счетов

Фото: Владимир Чучадеев
Согласно новой реформе, купить квартиры в домах на начальном этапе строительства можно только через счет эскроу. Участники долевого строительства кладут средства на счет в банке, выбранном застройщиком. Последний получит средства только после сдачи дома.

Реформа строительной отрасли, стартовавшая с 1 июля 2019 года и призванная кардинально избавить нас от проблемы обманутых дольщиков, все таки заработала: на начало года во Владимирской области открыто 160 эскроу-счетов, сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России.

Теперь купить квартиры в домах на начальном этапе строительства можно только через счет эскроу. То есть не переводить деньги строительной компании, а положить на тот самый счет в банке, выбранном застройщиком. Пока дом не сдан, девелопер их не получит. А строить он должен либо на свои, либо на кредитные средства. Если же строительная компания обанкротится, каждый дольщик сможет сразу и полностью вернуть всю внесенную сумму.

Именно банк как независимый посредник теперь следит за выполнением этих условий и хранит деньги до ввода дома в эксплуатацию и регистрации права в Росреестре. В списке подразделений банков, которые могут работать по новой схеме, более 90 банков, работающих в нашем регионе.

На данный момент во Владимирской области заключено 7 кредитных договоров с застройщиками на общую сумму 989 млн рублей. Остатки средств на счетах эскроу по данным на 2 декабря составляют 227 млн рублей. Кстати, Владимирская область по сумме остатков средств на счетах эскроу занимает 8 место в ЦФО (после Москвы, Московской, Воронежской, Калужской, Белгородской, Тверской и Орловской областей). В целом по России уже открыто больше 33 тысяч счетов эскроу на 107 млрд рублей.

«Деньги на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов, с максимальным возмещением 10 млн рублей», - отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Читайте также: Семьи Владимирской области смогут взять ипотеку под 6 процентов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! сегодня в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы сегодня в 18:40
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы сегодня в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…