Всего свои жилищные условия улучшили более 300 тысяч человек. Такие данные прозвучали на совещании с главами органов местного самоуправления по вопросу реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которое провел 13 января врио заместителя губернатора области Александр Байер.
В проведении ремонтных работ принимали участие 123 подрядные организации, которые были отобраны на основании аукциона.
Владимирская область занимает 5-е место в России по количеству отремонтированных домов за весь период действия программы капремонта. Также регион по итогам прошлого года в лидерах по уровню собираемых взносов за капремонт – на 4-м месте в ЦФО, с выполнением плана на 105%. В 2017 году долги по этому пункту составляли 618 млн рублей, в 2019 году – 186 млн. рублей.
В прошлом году область впервые успела подать заявки в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ и получить деньги. Первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семенова призвала управкомпании быть активнее и вовремя подавать заявки.
- К примеру, был сделан энергоэффективный ремонт системы отопления и инженерных сетей в 9-этажном доме № 21 на ул. Комиссарова в областном центре, - сообщила она.
МУП ЖРЭП г. Владимира выполнила все условия и предоставила расчет экономии расходов. В результате фонд возместил расходы на ремонт на 80% от стоимости работ.
Кроме того, в прошлом году нашему региону, единственному в России, была оказана финансовая поддержка из фонда, в соответствии с Жилищным кодексом, поскольку возникла необходимость неотложной помощи по капремонту. Ее получили четыре многоквартирных дома во Владимире на 12,5 млн рублей.
На этот год в областном бюджете заложены почти 14 млн рублей на эти цели. И уже идут работы на домах в Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах. Условия софинансирования из местных бюджетов – не менее 20%.
На 2020 год в области по региональной программе запланирован капремонт на 509 домах. По 259-ти уже разработан план действий. На 46 домах уже начались ремонтные работы. И это неплохой темп.
А вот с долгосрочной программой, рассчитанной до 2043 года, могут возникнуть серьезные проблемы. Запланированных средств и взносов жителей не хватит. Тем более много старых домов старше 70 лет.
- Нам надо научиться жить по доходам, - заметил по этому поводу Александр Байер. – Или не говорить о том, что плохо сделан капремонт, или увеличивать на него взносы и расходы.
Проблемы возникают и в связи с тем, что в краткосрочном плане ремонтных работ изначально неправильно определяют ход действий.
- К примеру, делают ремонт фасада дома, а крыша течет, - уточнил генеральный директор фонда капремонта по Владимирской области Евгений Пахомов. - И таких случаев немало в разных муниципальных образованиях. А начинать надо с крыши!
К тому же, нередко собственники жилья меняют решение о видах работ, когда все уже определено. Так было в прошлом году на шести домах. По мнению Пахомова, это потеря времени и денег. Надо определяться сразу и с видами работ, и с материалами.
Возникают сложности и с домами, которые по сути надо определять в аварийные, а не тратить деньги на их капремонт. Александр Байер призвал активизировать эту работу на местах, тем более что есть возможность расселить людей из аварийного жилья по федеральной программе. 19 тысяч кв. метров аварийного жилья только в Струнине. Однако 12 домов там так и не вошли пока в программу.
Читайте также: Владимирцы исправно платят за капремонт