26 сентября 2019 в 18:00

Владельцы квартир во владимирских высотках предпочитают спецсчета

Фото: Владимир Чучадеев
При проведении капитального ремонта граждане не пускают рабочих в свои квартиры менять стояки и балконы, а при подключении к распределительным газовым сетям «основной абонент» дерет с желающих провести в дома газ три шкуры. Об этом говорили на заседании общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области 25 сентября.

Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» (ФКР) Евгений Пахомов доложил: в программу капремонта до 2043 года включены 11 тысяч 140 многоквартирных домов. Отремонтировано более 2,5 тысячи домов (преимущественно это ремонт крыш).

В этом году на очереди 527 многоквартирных домов (МКД). На их капремонт предусмотрено 1,5 млрд рублей. Особенность Владимирской области: почти половина жилого фонда – это «низкодоходные» (для ФКР) одноэтажные и малоэтажные дома. Жители 74 процентов домов платят взносы в ФКР, остальные – а это в основном жители больших многоэтажных домов (наиболее «доходных» для ФКР) – вносят их на специальные счета и впоследствии сами распоряжаются деньгами в соответствии с действующим законодательством. Со специальными счетами фонд не работает, и они не включаются в долгосрочный план капитального ремонта. Со временем это может привести к дефициту средств на капремонт и как следствие – к увеличению взносов в ФКР.

В этом году из запланированных к ремонту 527 многоквартирных домов (МКД) отремонтировано 330 домов (63,2%). Работы ведутся в 152 МКД (28,8%), объявлены аукционы по 42 МКД (7,9%).

При ремонте фасадов и внутренних инженерных сетей подрядчики сталкиваются с противодействием со стороны собственников: они не пускают рабочих менять стояки и балконы, хотя первоначально проголосовали за ремонт фасада. В результате фонду приходится судиться с гражданами, дома которых поставлены на капремонт.

Руководитель группы общественных инспекторов по взаимодействию с фондом капитального ремонта Юрий Савинков привел примеры некачественно выполненных работ. При ремонте крыши в доме № 75 на улице Горького во Владимире прорвало горячую воду, такая же беда случилась в доме № 20 на улице Вокзальной в Александрове. Аварии связаны с нарушением температурного режима в чердачном помещении. В доме № 5 на улице Молодежной во Владимире в сентябре 2018 года были выполнены работы более чем на 3 млн рублей на крыше. После «капремонта» началось промерзание, протечки. И сейчас в доме идет очередной ремонт – на полтора миллиона рублей.

Всего за 2014 – 2019 годы от граждан поступило 379 обоснованных жалоб на качество капитального ремонта. Пока только 167 из них удовлетворены. При этом судебные иски ФКР к подрядчикам малоэффективны: по суду с них истребовано 4 млн 160 тысяч рублей, а фактически взыскано 53 тысячи рублей. А часть подрядных организаций уже ликвидирована, и взять не с кого, констатировал Савинков.

Владимир Сипягин попросил предоставить ему справки по каждому бракоделу: «Кто наказан, какие санкции были? Если это систематически происходит, то почему? Кого уволили, кого наказали, на кого в суд подали?» Врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер предложил пересмотреть регламент приемки домов после проведения капитального ремонта.

Об оказании финансовой поддержки гражданам при газификации домовладений докладывал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Илья Потапов. По его словам, льготные категории граждан платят только 10 тысяч рублей, остальные средства (это около 70 тысяч рублей) предоставляются в виде субсидий. Граждане, не относящиеся к льготным категориям, оплачивают половину расходов – как правило, это 40 тысяч рублей. Сейчас средний размер субсидии составляет 52 тысячи рублей. Потапов заметил, что Владимирская область – единственный в России регион, где предусмотрено субсидирование газификации частных домовладений. В этом году на эти цели из областного бюджета выделено 62 млн рублей.

Между тем в ходе обсуждения выяснилось, что процедура предоставления субсидий «очень сложная». Деньги от государства подрядчик получает уже после того, как выполнит работы, но у большинства подрядчиков нет средств, чтобы выполнять работы без предоплаты.

Как сказал Владимир Сипягин, он уже поручил упростить процедуру выдачи субсидий. Кроме того, был расширен перечень работ, подлежащих субсидированию.

Представитель Киржача сообщил о серьезной проблеме, мешающей газификации отдельных домохозяйств: для подсоединения к «трубе» требуется согласие «основного абонента», т.е. гражданина или организации, которые владеют распределительной сетью. Эти абоненты не имеют лицензии на транспортировку газа, но оставляют за собой право на вознаграждение за подключение к сети. Оно порой достигает «баснословной суммы».

Это приводит к «стагнации» подключения потребителей к газовым сетям и ограничению права пользования природными ресурсами страны. Поступило предложение: разработать правила взимания платы с нового абонента. Пока плату за подключение к «своей» сети определяет частное лицо (которое первым за свои деньги подвело газ к своему домовладению).

– Мы в своих рекомендациях муниципалитетам указываем, чтобы прокладываемые газопроводы становились муниципальной собственностью, – сказал Александр Байер. – Но пока единственный инструмент воздействия на собственника – федеральная антимонопольная служба. «Этот вопрос очень важен, – продолжил Владимир Сипягин. – Его нужно отдельно рассмотреть на общественном совете.

Читайте также: Владимирская прокуратура нашла нарушения при подготовке к отопительному сезону

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В Муроме чиновница приобрела для сирот жилье в аварийном доме
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным Следкомом и прокуратурой выявлена противоправная деятельность бывшей начальницы управления образования Муромского района. Женщина приобрела за бюджетны…
25 минут назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…