26 января в 15:15
  1. Общество

Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина

Фото: Владимир Чучадеев
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки на малой родине, в 2006 году он переехал во Владимирскую область, где основал мастерскую и трудится вместе с супругой, отправляя свои уникальные изделия по всему миру — от Китая до Северной Америки.

- Владимир, а правда, что русских мастеров-берестянщиков сегодня осталось мало? И, как настоящие самородки, вы вне конкуренции

- Насколько я знаю, в нашей стране профессионалов, традиционных берестяных дел мастеров осталось буквально человек пять. Это очень трудозатратное ремесло, кропотливое, я бы даже сказал - ювелирное. Занимаются им и в Северной Америке, но исконные традиции хранят именно на севере России. Там материал самый лучший, береста «уралочка», за которой я каждое лето езжу на свою малую родину, в Березняки.

- Почему переехали?

- Заявлять о себе нужно «через Москву». Мы начали выставляться в столице в начале нулевых, приходилось много ездить. Я первое время по два месяца жил в дороге, в поездах. Поэтому решили переехать поближе, осели во Владимире. И вот уже почти 15 лет здесь. Я теперь представляю не только Урал, но и Владимирскую область на крупных форумах, региональных, всероссийских.

Материал по теме: Владимирский ремесленник удостоен всероссийской премии "Золотые руки России"

- Но малую родину не забываете...

- Каждый год езжу домой, за материалом. Я собирал бересту в Центральной России, но она не такая бархатистая, как на севере, и гораздо тоньше. А от материала многое зависит. И я должен все собирать вручную. Береста хорошо снимается, когда отойдет сок, после 15 июня. Она легко отходит, деревья не повреждаются. После ее необходимо выдерживать, хранить два-три года в тени, беречь от солнца. Лучше всего - в сухом подвале. Но и здесь, в небольшой мастерской, хватает места, в принципе.

- Изделия и авторские сувениры не задерживаются?

- Я как освоил ремесло, еще во время службы в армии - военачальник научил меня, так с тех пор уже не сосчитать, сколько было изготовлено. Это сотни изделий, судьбу многих уже не отследить. Работаю постоянно, заказов много. В основном, изготавливаю предметы обихода, посуду, чаши для фруктов.

- Я думала, основная продукция — для коллекционеров, только любоваться. Можно использовать в быту?

- Популярна посуда из бересты, ее используют для сервировки. Из нее и едят, и пьют. Береста — экологически чистый материал. Кроме того, она — антисептик. Раньше хранили молоко в берестяных туясах, чтобы оно не прокисало. Береста активно применялась и в строительстве. Вместо рубероида ее использовали, а еще утепляли подвалы. Подвалы были сухие и все хорошо хранилось. Сейчас делают туяса, короба, сани и даже лодки в натуральную величину.

- Представляю себестоимость таких изделий! Что самое дорогостоящее вы делали?

- У меня были разные заказы - от миниатюрных наперстков до двухметровых зеркал. Для украшения интерьера я изготавливал зеркало в прихожую. Высота его была больше двух метров. Зеркало в виде дерева, ветви которого украшены яблоками из янтаря и цветами из агата. Такой союз бересты и самоцветов — самый неповторимый и гармоничный. Над этим заказом я работал 8 месяцев. Стоимость этого изделия - 650 тысяч рублей.

- Камни, применяемые в ваших работах, только натуральные?

- Обязательно. Причем география их происхождения весьма обширна: и африканцы, и афганцы поставляют нам исключительно натуральный материал.

- А были необычные заказы?

- В 2004 году в подарок Владимиру Путину на день рождения я изготавливал чашу из бересты. Бразильцы увозили с собой мои изделия после чемпионата мира по футболу 2018 года. А недавно в Германию отправлял шапку Мономаха - с камнями, мехами. Причем точно знаю, что человек, которому ее подарили, будет носить. Это постоянные клиенты. Ему в начале заказали берестяные скипетр и державу. Теперь у него полный комплект. Он ходит по офису со всей этой самодержавной атрибутикой и шутит: «Меня русские короновали».

- Не портятся изделия? Все-таки натуральный материал...

- Со временем они могут потемнеть, если часто использовать. Но я покрываю изделия натуральным воском, чтобы продлить срок их службы.

- Как отдыхаете?

- Я люблю по лесу гулять. Когда сильно устаю, еду в лес, в любое время года. Чагу собираю, ветви, которые потом использую в изготовлении изделий. Ну и вообще — любуюсь природой, глаза там отдыхают, которые очень устают в процессе работы. Сейчас период напряженный, в конце недели открываю персональную выставку в столице. Так что отдыхать пока некогда.

- А во Владимире выставляетесь?

- Я принимал участие в экономических форумах, но на областные выставки меня пока не приглашали. В музей-заповедник сложно попасть, там все на два года вперед расписано. Попробую заявиться на областную выставку в Центре пропаганды изобразительного искусства, там же есть раздел «Декоративно-прикладное творчество». А пока поедем вновь покорять Москву.

Читайте также: Блокадница Валентина Пескова преподает уроки мужества школьникам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом сегодня в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…