27 января в 11:20
  1. Общество

Тысячи владимирцев обратились за срочной социальной помощью

В отделении срочного социального обслуживания Владимирского комплексного центра жизнь буквально кипит. Сюда чуть ли не ежеминутно поступают тревожные звонки, а сотрудники каждый день выезжают по вызовам и принимают посетителей. Один день вместе с сотрудниками центра провели наши корреспонденты Ирина Игнатова и Владимир Чучадеев.

Кого курсанты носят на руках 

Первым в тот день, когда мы решили посмотреть своими глазами на работу специалистов по социальной работе, значился выезд к Валентине Петровне Марковой. На социальном обслуживании пенсионерка находится уже около трех лет. Она - одинокий человек, инвалид. Муж умер, а остальные родственники живут в другом городе. За помощью пожилая женщина обратилась, когда из-за болезни у нее стали отказывать ноги. И так совпало, что прикрепленным к ней соцработником оказалась Алла Мухина, которая когда-то водила к ней в детский сад своего сына.  

В прошлом Валентина Петровна – воспитательница, четверть века отработавшая с детьми. Раньше она жила на четвертом этаже хрущевки. Однако из-за болезни спускаться вниз, равно как и подниматься наверх, стало настоящим испытанием. И тогда на помощь пришла ее социальный работник, обратившаяся в службы ЖКХ и к риэлторам. В итоге всей этой коллективной бурной деятельности бабушку месяц назад переселили на первый этаж, в чистую удобную квартиру.  

Валентине Петровне жизненно необходимо три раза в неделю ездить на процедуру гемодиализа. Довольно длительный период бабушку требовалось отвозить рано утром. Так что Алла Мухина - при том, что ее рабочий день начинается в восемь утра, в то время приезжала к своей подопечной к шести. Чем не героизм? А в клинику они ехали на специальном доставочном такси - за 3,5 тысячи рублей. 

Сейчас время процедуры сместилось на более комфортное, так что пенсионерка с соцработником ездят туда и обратно на социальном такси, оплата услуг которого составляет всего около 100 рублей. А переносить и загружать инвалидную коляску с бабушкой - теперь уже с первого этажа - приходят давние друзья: курсанты Владимирского юридического института УФСИН.  

- Соцработник у меня - безотказный человек! Я благодарна ей за все, - говорит пенсионерка. – Без нее я как без рук. Приносит продукты, лекарства,  помогает еду подогреть, помыть полы и посуду, возит в больницы. Вот сейчас надумала мне сделать в подъезде пандус, подключила к этому ЖЭУ.   

У Аллы Мухиной на попечении – восемь таких инвалидов. К двум из них она ходит каждый день, к остальным два раза в неделю. Стаж работы - 26 лет. Говорит, что привыкла помогать и заботиться. А о подопечных говорит с нежностью: «Они – мудрые люди, с ними интересно общаться».  

«Здесь всегда помогают, никогда не отказывают…»  

В отделении срочного социального обслуживания на улице Северной, дом 28а, мы застали рабочую обстановку: прибыли машины с очередным заказом на средства реабилитации, так что все коридоры оказались заставленными коробками с подъемниками, прикроватными столиками и «говорящими» часами. Созданный здесь бесплатный пункт проката пользуется большой популярностью.   

Специалист Наталья Гиацинтова (кстати, из династии социальных работников) принимает заявления и документы от посетителей и выдает средства адаптации. Тем, кто сам дойти не может, нужное привозят на дом.  

Оксана Промышляева занимается выдачей протезно-ортопедических изделий людям без группы инвалидности. Бывают такие ситуации, когда человек попал в сложную ситуацию, выписался из больницы и нуждается в трости или ортезе, корсете или ортопедической обуви, а инвалидность еще не оформлена. И здесь им помогают. Бесплатно! Обращаются за такой поддержкой до тысячи человек в год.  

В отделении могут получить консультацию и те, кому впервые выдали ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Таких – до 14 тысяч человек в год.  

- Как правило, люди теряются, так что мы разъясняем, куда обращаться и где что можно получить, - добавляет Оксана.  

- Есть единый социальный телефон для всех,  - поясняет заведующая отделением  срочного социального обслуживания Татьяна Шамова. – На него обращаются жители со всей области, из разных населенных пунктов, где нет отделов соцзащиты. Оказываем им экстренную психологическую и юридическую помощь. Это входит в перечень экстренных услуг.  

Татьяна Глаба выдает технические средства реабилитации. Есть альбомы-каталоги со всеми видами технических средств. Пользуются большим спросом инвалидные коляски, костыли и трости, кресла-стулья с санитарным оснащением, сиденья для ванной. Детям-инвалидам выдают прогулочные коляски, вертикализаторы, ходунки.  

Одинокая пенсионерка с инвалидностью Зоя Ивановна Романова - постоянный клиент социальной службы. В прошлом она всю жизнь проработала учителем, преподавая в школах два иностранных языка.  

- Давно пользуюсь услугами отделения срочной помощи, - говорит она. – здесь работают добрые, отзывчивые люди. Всегда выслушают, посоветуют - это очень важно. Помогают буквально во всем! Оформили субсидию на квартиру, выдали трость, продуктовый набор. Несколько раз брала талончики на бесплатное горячее питание. По ним можно посетить столовую «Старый город». Если дома не из чего поесть приготовить – будешь рада всему… 

 Вопросами питания занимается в отделении Тамара Буренина, ветеран социальной службы.  

- Выдаю талоны на горячие обеды одиноким, малообеспеченным людям, с маленькой пенсией, - рассказывает Тамара Евгеньевна. – В прошлый году подкормили более 100 человек на 50 тысяч рублей. Кроме того, ко мне приходят за продуктовыми наборами социально неадаптированные граждане, лечащиеся от туберкулеза и ВИЧ.    

Здесь же в день нашего прихода выдавали детям новогодние подарки и продуктовые наборы. А еще одевали со склада одежды обратившихся за помощью малообеспеченных посетителей. Среди них немало постоянных клиентов, истории которых сотрудники уже знают давно. 

…Громкоголосая Валентина не первый раз приходит сюда со взрослым сыном-инвалидом. Оба на учете с психическими расстройствами. Получает наборы продуктов, а в этот раз пожилой женщине подобрали теплые пальто и куртку.  

- Очень довольна! Здесь всегда помогают, никогда не отказывают! – говорит она, примеряя пуховик.  

Спасение Рафика 

Само название отделения говорит за себя. Срочное! Сюда звонят из администраций, КТОСов, а также родственники или соседи попавших в сложную ситуацию людей и даже просто прохожие, чтобы рассказать о неблагополучии или ситуации, когда нужна экстренная помощь. В том числе - о попрошайках, многие из которых «делают ноги» и чудесным образом исцеляются, услышав о соцзащите.   

- Выезды по поступившим сигналам – дело привычное, - комментирует директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова. -  Для работающих здесь сотрудников не бывает ничего невыполнимого. С какими только ситуациями они не сталкивались! Наши «срочники» решают все самое нерешаемое!  

Кроме того, на их обслуживании – инвалиды, семьи с особенными детьми. Социальное сопровождение – большая трудоемкая работа.  

- Иногда приезжаем по сигналу, а в дом войти страшно! – говорит Елена Ченцова. – Бомжей нанимаем, чтобы разобрали завалы мусора и зловония. Они в масках и резиновых сапогах разгребают лопатами. В одной семье психически больные мать с дочерью все отходы просто бросали на пол, и там они копились, гнили... Так дочь еле смогли разыскать  – нашли в куче мусора, в углу комнаты, совершенно истощенную…  

Анна Субботина оказывает экстренную юридическую помощь, ведет клуб правовой грамотности для пожилых и инвалидов. Она же выезжает по вызовам.  

- Однажды поступил сигнал от председателя садоводческого общества. В старом ветхом домике, который не отапливался, обнаружили пожилого мужчину без движения, - вспоминает Анна Владимировна. – Нашли!  Эвакуировали его с трудом. А то замерз бы или сгорел. Машина не смогла подъехать к дому. Шли тогда с водителем, проваливались в сугробы, километра полтора везли «садовода» на «ватрушке». 

Вспоминают сотрудники, как в течение многих лет навещали возрастную даму, некогда возглавлявшую бюро в научном институте, переводившую техническую документацию и знающую восемь (!) языков. Выяснили, что ее родной брат – профессор МГУ. Несмотря на то, что у женщины в городе были две квартиры, она предпочитала жить в баньке садоводческого товарищества и спать на лежанке. За 15 лет ее забрали в психиатрическую больницу лишь один раз.  

Как-то осенью в срочное отделение поступило сообщение – приняли мужчину из Судогды, буквально с половиной головы. Бревно на него упало!  

- Рафика поместили в больницу. Мы пришли – он был еле живой. Ничего не видел, не слышал! Это был скелет, обтянутый кожей! – рассказывает Оксана Промышляева. – Нам его поручили, и мы стали заниматься. Перевели в паллиативное отделение, где его поставили на ноги. Выправили ему инвалидность, стали оформлять в дом-интернат. Выяснилось, что ему 49 лет, но выглядел он как 70-летний дедушка.  

Оксана через соцсети попробовала найти родственников. И ей это удалось! Нашла жену и детей, брата, сестру и дядю. Выяснилось, что все они башкиры, и семейственность у них очень развита. Так что его забрала родная сестра. Рафик до сих пор звонит в отделение, благодарит и поздравляет Оксану со всеми праздниками.  

У каждого водителя – своя история 

Особая роль у водителей, работающих в комплексном центре социального обслуживания, – Кирилла Гиацинтова, Михаила Колобаева, Дмитрия Юдина и Сергея Соколова. У каждого - свои душещипательные истории, которых хватит, чтобы снять многосерийный фильм.  

Они ездят по всем вызовам, таскают прямо на себе детей с инвалидностью, эвакуируют найденных и помогают пожилым людям, защищают соцработников от нападений неадекватных родственников (и такое, увы, случается).  

Михаил Колобаев вместе с коллегами регулярно возит родителей с больными детьми (у всех тяжелая форма инвалидности) на турбазу «Ладога» для реабилитации,  а еще молодых инвалидов - в театры и музеи Москвы. Помогает спуститься, подняться и даже улучшить настроение. Недавно, к примеру, записал со своим коллегой видеопоздравление с днем рождения одному мальчику-инвалиду, которого воспитывает одна мама. Ребенок радовался, а мама от трогательности момента заплакала… 

Номер единого социального телефона, по которому можно обращаться за помощью: 36-28-33.  

Читайте также: Во Владимирской области будут учить инвалидов с ментальными нарушениями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Изобретатель из Владимира нашёл решение главной проблемы тепличных хозяйств вчера в 15:18
Владимирец Артем Золотов – изобретатель и успешный бизнесмен. В свои 32 года он кандидат технических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики ВлГУ и генеральный директор ООО «АЗМоторс».
Владимирские генералы в годы Великой Отечественной войны вчера в 13:51
Уроженцы Владимирской земли на фронте сражались в разных родах войск и на разных уровнях военной иерархии. В том числе среди наших земляков были настоящие генералы.
Во Владимирской области не выявлено случаев заражения коронавирусом вчера в 12:32
Бюллетень от 29 марта: по состоянию на 9 часов утра 29 марта во Владимирской области не выявлено случаев заражения коронавирусом.