27 января в 09:29
  1. Общество

Во Владимирской области будут учить инвалидов с ментальными нарушениями

Фото: Ирина Игнатова
Людей с психическими заболеваниями научат жить самостоятельно и работать. Во Владимирской области взят курс на создание единой комплексной системы сопровождения пожилых людей и инвалидов - это часть национального проекта «Демография».

У нас в области около двух тысяч людей с психическими расстройствами живут в домах-интернатах, около пяти тысяч – в семьях.

Для того, чтобы система заработала, приняты две региональные «дорожные карты». Одна касается формирования системы долговременного ухода, для чего в области будут открыты 17 отделений дневного пребывания для маломобильных людей с деменцией (7 – откроются в 2020 году), вторая - внедрения стационарозамещающих технологий социального обслуживания и реабилитации граждан с ментальными нарушениями. 

Современные подходы к социальному обслуживанию граждан с особенностями умственного развития базируются на простых принципах:
открытости, доступности, гуманизации предоставления услуг, развитии и поддержке семейных форм жизнеустройства. Помещение в психоневрологический интернат – лишь в крайнем случае.

Технологии социального сопровождения таких граждан стали темой обсуждения на недавней областной конференции, прошедшей в департаменте соцзащиты населения области под руководством Любови Кукушкиной.

В регионе уже наработан полезный опыт. Создано 150 приемных семей для пожилых и инвалидов, 160 человек взяты под возмездную опеку. Появились персональные помощники, сиделки. Отделения социальной помощи и реабилитации организованы во всех городах и районах. В Муроме, например, много лет успешно занимаются реабилитацией детей с инвалидностью.  Опыт АРДИ «Свет» и супругов Кац транслируется по всей стране и за рубежом.

- Специалисты института психиатрии им. Сербского провели осмотр жителей ПНИ и отобрали таких инвалидов, которых можно адаптировать к самостоятельному проживанию, пусть даже и с социальным сопровождением, - рассказала Любовь Евгеньевна. 

 Центр такого обучения уже открылся на базе Тюрмеровского интерната. Здесь учат готовить, шить, ходить в магазин, заправлять кровать, пользоваться компьютерной техникой, организуют досуг, привлекая к участию в спортивных соревнованиях и концертах. Будут использованы все возможности трудоустройства. Кто-то сможет подрабатывать на четверть ставки и в самом учреждении. К примеру, в теплицах или подсобном хозяйстве. Но это уже по выбору и возможностям, с учетом рекомендаций медиков. Прежде всего это важно для самих людей с психическими расстройствами и их родственников.

Кроме того, для самостоятельного проживания будут использованы учебные квартиры АРДИ «Свет», Кольчугинского детского дома и еще две, которые откроются в ближайшее время в Гусь-Хрустальном и Кольчугине.  Поставлена задача - обучить около 640 инвалидов, 255 человек устроить под возмездную опеку, не менее 400 человек взять на дневное обслуживание – в «детсады для пожилых». В интернатах будет организовано гостевое и временное проживание. К сотрудничеству привлекут службы занятости, учреждения культуры, волонтеров, частный бизнес и общественные организации. Вместе будут реализованы три социальных проекта: «Обрети свой дом», «Жить дома», «Жизнь, где все на равных».

Для работы по сопровождению инвалидов в этом году запланировано обучить пять тьюторов. В учреждениях будут заключены договоры о медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении подопечных. Те инвалиды, кто имеет потенциал, станут учиться. Сегодня в трех колледжах проходят обучение 36 человек.

Планируется также и развитие новых технологий в системе социального обслуживания детей с инвалидностью, причем с раннего возраста. Будут развиваться услуги социальных нянь (с привлечением студентов), «бабушек на час», причем в перспективе с использованием грантовых средств.

Заявлено, что в отдаленных территориях для детишек с тяжелыми нарушениями появятся домашние микрореабилитационные центры – с услугами психологов, медиков, логопедов, массажистов. Заработает и семейная программа выходного дня.

Выступившие гости - региональные омбудсмены Людмила Романова и Геннадий Прохорычев  - отметили позитивный опыт сферы социального обслуживания в работе с инвалидами, в том числе с умственными нарушениями, выразили уверенность в успешной реализации «дорожной карты» и готовность помогать.

Ранее мы сообщали: Продавцы помогут людям с деменцией вернуться домой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты ЗС не поддержали кандидатуру Романа Годунина на пост вице-губернатора 48 минут назад
Кандидатура Романа Годунина на должность вице-губернатора Владимирской области, курирующего вопросы инфраструктуры, энергетики и ЖКХ, не набрала нужного числа голосов на процедуре согласования в Законодательном Собрании…
Во Владимирской области запретили жарить шашлык два часа назад
С 26 июня на всей территории Владимирской области установлен особый противопожарный режим. Жителям и гостям региона запрещено: разведение открытого огня, приготовление пищи на огне, в том числе приготовление шашлыка в ма…
Во Владимирской области открываются бассейны сегодня в 16:54
Главный санитарный врач региона Татьяна Данилова издала постановление. снимающее еще одно ограничение. Оно вступает в силу с 8 июля 2020 года.