29 января 2020 в 10:45
  1. Власть

Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию

Фото: special.council.gov.ru
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин прокомментировал законопроект о внесении поправок к Конституции, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, 23 января Государственная Дума единогласно приняла его в первом чтении.

Рабочая группа по работе над изменениями в Конституцию, в которую входят представители от Совета Федерации, продолжает трудиться над поправками ко второму чтению законопроекта, которое может состояться 11 февраля этого года.

Александр Пронюшкин: «По моим наблюдениям, в этом году послание Президента Федеральному Собранию имеет явную социальную направленность, это просматривается и в предложенных поправках в Конституцию. Они подчёркивают необходимость закрепления социальных гарантий граждан, обеспечения и укрепления суверенитета России, повышения значимости парламента. Если говорить тезисно, то в первую очередь надо отметить необходимость обеспечения приоритета на территории страны Конституции над международным правом. Считаю это предложение полезным, поправка направлена на укрепление российского суверенитета.

Второе нововведение - теперь кандидатура Премьер-Министра должна пройти утверждение Государственной Думой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Больше прав будет у премьер-министра.
Также стоит отметить наделение Совета Федерации и Государственной Думы полномочиями проводить консультации по предложенным Президентом кандидатурам руководителей федеральных органов исполнительной власти, в том числе федеральных министров, и то, что назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов Президент сможет проводить только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
Я убежден, что это благоприятно скажется на политической системе страны, повысит роль и значение парламента.

Четвёртое - никакого иностранного гражданства у важных для обеспечения безопасности и суверенитета страны людей. Речь идет о главах регионов, членах Совета Федерации и депутатах Госдумы, Председателе Правительства РФ и его заместителях и др. Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.

И, конечно, необходимо отметить расширение и укрепление полномочий и возможностей местного самоуправления путем закрепления роли и статуса Госсовета. Перераспределение обязанностей, усиление местных органов власти, перераспределение финансирования - все это направлено на укрепление и развитие регионов.».

Читайте также: Мнение: отмена партийных списков во Владимире - не конец демократии

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…