29 января в 10:45
  1. Власть

Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию

Фото: special.council.gov.ru
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин прокомментировал законопроект о внесении поправок к Конституции, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, 23 января Государственная Дума единогласно приняла его в первом чтении.

Рабочая группа по работе над изменениями в Конституцию, в которую входят представители от Совета Федерации, продолжает трудиться над поправками ко второму чтению законопроекта, которое может состояться 11 февраля этого года.

Александр Пронюшкин: «По моим наблюдениям, в этом году послание Президента Федеральному Собранию имеет явную социальную направленность, это просматривается и в предложенных поправках в Конституцию. Они подчёркивают необходимость закрепления социальных гарантий граждан, обеспечения и укрепления суверенитета России, повышения значимости парламента. Если говорить тезисно, то в первую очередь надо отметить необходимость обеспечения приоритета на территории страны Конституции над международным правом. Считаю это предложение полезным, поправка направлена на укрепление российского суверенитета.

Второе нововведение - теперь кандидатура Премьер-Министра должна пройти утверждение Государственной Думой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Больше прав будет у премьер-министра.
Также стоит отметить наделение Совета Федерации и Государственной Думы полномочиями проводить консультации по предложенным Президентом кандидатурам руководителей федеральных органов исполнительной власти, в том числе федеральных министров, и то, что назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов Президент сможет проводить только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
Я убежден, что это благоприятно скажется на политической системе страны, повысит роль и значение парламента.

Четвёртое - никакого иностранного гражданства у важных для обеспечения безопасности и суверенитета страны людей. Речь идет о главах регионов, членах Совета Федерации и депутатах Госдумы, Председателе Правительства РФ и его заместителях и др. Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.

И, конечно, необходимо отметить расширение и укрепление полномочий и возможностей местного самоуправления путем закрепления роли и статуса Госсовета. Перераспределение обязанностей, усиление местных органов власти, перераспределение финансирования - все это направлено на укрепление и развитие регионов.».

Читайте также: Мнение: отмена партийных списков во Владимире - не конец демократии

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Задержан директор департамента имущественных отношений Павел Панфилов сегодня в 08:39
Сегодня утром появилась информация о том, что директор ДИЗО Павел Панфилов задержан. Как сообщают коллеги из "Зебра ТВ", накануне он не вышел на работу, а вечером 3 декабря представители СК РФ по Владимирской области про…
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…