29 января в 10:31
  1. Общество

Ольга Канищева рассказала об итогах работы лесного департамента в 2019 году

Лес на реке Судогде  Фото: Григорий Белов
Исполняющая обязанности директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольга Канищева рассказала журналистам об итогах 2019 года и планах на год текущий.

Наше всё – нацпроекты, а в данном случае это «Экология» – реализуется успешно. Восстановлено 5,4 тысяч гектаров лесов при плане 5 тысяч – это третье место в ЦФО. На текущий год планы такие же. А к 2024 году, контрольному сроку реализации нацпроектов, должны выйти на основной показатель – стопроцентное лесовосстановление, когда площади посадок лесов сравняются с их порубкой.

Ольга Канищева привела такие цифры: в 2019 году в наших лесах заготовлено 2,2 миллиона кубометров древесины. При этом зафиксировано 152 незаконных порубки объёмом 5,5 тыс. кубов. Сколько не зафиксировано – а кто ж их знает!

Успех в лесовосстановлении во многом определяется наличием запаса семян. В прошлом году их закуплено 800 килограммов семян сосны и ели, в этом году запланировали приобрести тонну. Сколько это штук и сколько из них вырастет деревьев, Ольга Николаевна сказать затруднилась, но к следующей встрече с журналистами обязалась посчитать.

Важный нюанс: впервые приобретено 200 кг. семян собственного производства – умельцы лесхоза починили простаивавшую шишкосушилку, и она уже вышла на проектную мощность. Тем не менее, пока большая часть семян закупается на стороне, преимущественно в Костромской области.

Ещё из важного: благодаря нацпроекту ударными темпами пополняется парк лесопожарной и лесохозяйственной техники – это тракторы, гусеничные транспортёры, культиваторы. Старый добрый «Беларусь» с плугом до сих пор считается самым эффективным противопожарным средством – опашка позволяет остановить распространение низового пожара. С верховым, конечно, всё намного сложнее.

В 2019 году за счёт федерального бюджета приобретено 20 единиц техники, это по меркам Владимирской области очень много, в целом парк техники достаточно старый, есть автомобили и тракторы 90-х и даже 80-х годов. И только сейчас началось быстрое обновление парка.

Поэтому лесники смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. И мы вместе с ними.

Читайте также: Ольга Канищева: «Зелёные» не поддерживают создание заповедника

Заголовок в газете: Новости Берендеева царства: шишкосушилка жарит вовсю
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сын губернатора Алексей Сипягин обратился к федеральным СМИ сегодня в 20:03
Глава Владимирской области на своей странице в соцсети разместил видеообращение сына, в котором Алексей рассказывает о том, что федеральный канал преследует его семью и не дает прохода близким людям. Журналисты пытаются…
Приюту для будущих мам будет помогать Владимирская митрополия сегодня в 19:31
В Боголюбове на базе Центра защиты материнства и детства презентовали приют для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока он рассчитан на пять мест, и здесь бесплатно можно будет получить кров, еду,…
Владимир Сипягин: "В период пандемии мы с ОНФ работали как единая команда" сегодня в 18:53
22 сентября на совещании с муниципалитетами и активистами Общероссийского народного фронта губернатор отметил слаженную работу по решению важных проблемных вопросов в непростой период ограничительных мер. Во время пандем…