28 января в 13:51
  1. Общество

Ольга Канищева: «Зелёные» не поддерживают создание заповедника

Фото: Григорий Белов
Исполняющая обязанности директора департамента лесного хозяйства Владимирской области рассказала о позиции экологов-общественников в связи с идеей создания заповедника во Владимирской области. Это удивительно, но факт: экологические активисты никак себя не проявляют.

Если противники создания заповедника, а это в основном, лесопользователи и лесорубы, весьма активны, вплоть до проведения митингов, то защитников природы не слышно и не видно. Но мы же знаем их силу – достаточно вспомнить Филипповский лес в Киржачском районе! Где же они в данном случае? Может быть, они сейчас действуют непублично? Об этом «Владимирские ведомости» спросили и. о. директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольгу Канищеву на её пресс-конференции, состоявшейся 28 января (о других затронутых в её ходе темах также расскажем, читайте «ВВ»).

Нет, ответила Ольга Николаевна, никакой активности экологов в поддержку заповедника не заметно. История вопроса и ситуация на сегодняшний день в рассказе Канищевой выглядит так. В конце 2019 года в администрацию области из федерального Министерства природных ресурсов и экологии поступил протокол о намерении создать заповедник в Судогодском, Селивановском, Ковровском и Камешковском районах. Администрации области этим протоколом предписано создать рабочую группу для всестороннего рассмотрения данной инициативы.

Сейчас идёт процесс формирования рабочей группы. Соответствующее распоряжение губернатора пока ещё не подписано. В группу, по словам Канищевой, обязательно войдут депутаты Заксобрания области, представители региональной администрации, ОНФ, органов местного самоуправления, а также Минприроды и ВНИИ «Экология».

Запланировано проведение сходов жителей прилегающих к будущему заповеднику населённых пунктов. Кстати, границы заповедника пока очень приблизительны, они будут установлены как раз по результатам предстоящей работы. Впрочем, не исключено, что рабочая группа придёт к выводу о нецелесообразности создания заповедника, как в прошлом году произошло в случае с инициативой о создании национального парка.

Важное уточнение: уже сейчас ясно, что границы планируемого заповедника не совпадают с границами планировавшегося нацпарка. Заповедник будет больше и станет располагаться в несколько другом месте, в частности, в него войдёт территория нынешнего регионального заказника «Колпь». Все подробности станут известны на заседаниях рабочей группы. Ещё одна деталь: в заповедник планируется включить аж 30% Судогодского района.

Понять местных жителей и представителей хозяйствующих в наших лесах субъектов можно – их потери в случае создания заповедника прогнозируемы и просчитываемы. И пока им никто не объяснил, в чём будет состоять их интерес, кроме осознания своего вклада в спасение планеты от глобального экологического и климатического бедствия.

А вот понять отсутствие поддержки создания заповедника со стороны экологической общественности очень сложно. Единственно возможное объяснение данному феномену – в том, что инициатива принадлежит власти, а «зелёные» активисты заточены исключительно на протест и в страшном сне не могут представить своей поддержки любого, даже самого что ни на есть природозащитного предложения власти.

«Владимирские ведомости» будут продолжать следить за развитием событий.

Читайте также: В мэрии Владимира путаются в показаниях относительно детсада в Коммунаре

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Прыгающие» растяжки с дорожными знаками уберут с М7 32 минуты назад
Как и предполагали владимирские автолюбители, эти экстремально раскачивающиеся над трассой конструкции оказались недолговечными. Несмотря на то,что появились они под занавес капитального ремонта «пекинки», как минимум, д…
Владимирских пенсионеров с картами переведут на платежную систему «МИР» два часа назад
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее через банки, выдают карту «Мир».
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.