Если противники создания заповедника, а это в основном, лесопользователи и лесорубы, весьма активны, вплоть до проведения митингов, то защитников природы не слышно и не видно. Но мы же знаем их силу – достаточно вспомнить Филипповский лес в Киржачском районе! Где же они в данном случае? Может быть, они сейчас действуют непублично? Об этом «Владимирские ведомости» спросили и. о. директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольгу Канищеву на её пресс-конференции, состоявшейся 28 января (о других затронутых в её ходе темах также расскажем, читайте «ВВ»).
Нет, ответила Ольга Николаевна, никакой активности экологов в поддержку заповедника не заметно. История вопроса и ситуация на сегодняшний день в рассказе Канищевой выглядит так. В конце 2019 года в администрацию области из федерального Министерства природных ресурсов и экологии поступил протокол о намерении создать заповедник в Судогодском, Селивановском, Ковровском и Камешковском районах. Администрации области этим протоколом предписано создать рабочую группу для всестороннего рассмотрения данной инициативы.
Сейчас идёт процесс формирования рабочей группы. Соответствующее распоряжение губернатора пока ещё не подписано. В группу, по словам Канищевой, обязательно войдут депутаты Заксобрания области, представители региональной администрации, ОНФ, органов местного самоуправления, а также Минприроды и ВНИИ «Экология».
Запланировано проведение сходов жителей прилегающих к будущему заповеднику населённых пунктов. Кстати, границы заповедника пока очень приблизительны, они будут установлены как раз по результатам предстоящей работы. Впрочем, не исключено, что рабочая группа придёт к выводу о нецелесообразности создания заповедника, как в прошлом году произошло в случае с инициативой о создании национального парка.
Важное уточнение: уже сейчас ясно, что границы планируемого заповедника не совпадают с границами планировавшегося нацпарка. Заповедник будет больше и станет располагаться в несколько другом месте, в частности, в него войдёт территория нынешнего регионального заказника «Колпь». Все подробности станут известны на заседаниях рабочей группы. Ещё одна деталь: в заповедник планируется включить аж 30% Судогодского района.
Понять местных жителей и представителей хозяйствующих в наших лесах субъектов можно – их потери в случае создания заповедника прогнозируемы и просчитываемы. И пока им никто не объяснил, в чём будет состоять их интерес, кроме осознания своего вклада в спасение планеты от глобального экологического и климатического бедствия.
А вот понять отсутствие поддержки создания заповедника со стороны экологической общественности очень сложно. Единственно возможное объяснение данному феномену – в том, что инициатива принадлежит власти, а «зелёные» активисты заточены исключительно на протест и в страшном сне не могут представить своей поддержки любого, даже самого что ни на есть природозащитного предложения власти.
«Владимирские ведомости» будут продолжать следить за развитием событий.
Читайте также: В мэрии Владимира путаются в показаниях относительно детсада в Коммунаре