24 января в 13:40
  1. Общество

В мэрии Владимира путаются в показаниях относительно детсада в Коммунаре

Фото: Наталья Ларина, Григорий Белов
«Владимирские ведомости» продолжают разбираться с очередью в ясли-сад для детей от полутора до трёх лет в микрорайоне Коммунар областного центра. По информации департамента образования Владимирской области в настоящий момент в очереди находятся 43 ребёнка.

Напомню, в предыдущей публикации речь шла о том, что проблема с местами в дошкольные учреждения в районе Загородного парка стоит очень остро. При этом ситуация продолжает ухудшаться, так как здесь ведётся масштабное жилищное строительство.

Судя по тому, сколько здесь заложено новых домов, скоро в дошкольных учреждениях Коммунара не будет хватать мест даже для детей старше трёх лет. И это при том, что задачей нацпроекта «Демография» является полная ликвидация очередей для детей от полутора лет.

Так как о планах мэрии построить в Коммунаре новые детские ясли-сад ничего не известно, можно прогнозировать провал реализации упомянутого национального проекта в этом обособленном крупном микрорайоне Владимира, жители которого не могут порадоваться победным реляциям о ликвидации очереди по городу в целом.

С целью уточнения планов администрации города редакция направила туда официальный запрос информации. В ответе из мэрии, подписанном начальником управления по связям с общественностью и СМИ Александром Карпиловичем, сообщается следующее:

«Очередь в детские дошкольные учреждения для детей младше 3 лет, проживающих в мкр. Коммунар (район Загородного парка), составляет 19 человек. Администрацией города Владимира предусмотрено строительство в мкр. Коммунар детского сада на 120 мест с ясельными группами. Строительство будет осуществляться в рамках инвестиционной комплексной застройки микрорайона, включающей жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Сроки строительства в настоящее время определяются».

В этом коротком абзаце содержатся аж два, не стану утверждать, что вранья, скажу так – противоречия с установленными фактами. Возможно, это опечатки, в связи с чем редакция направила в администрацию дополнительный запрос для устранения имеющихся противоречий.

Первое – это размер очереди. Мэрия сообщает, что в микрорайоне Коммунар мест в яслях ждут 19 малышей в возрасте от полутора до трёх лет. Однако редакция располагает данными о конкретном двухлетнем ребёнке, который в один из двух садиков стоит в очереди на 33-м месте, а в другом – на 41-м.

Кроме того, редакция получила ответ на аналогичный запрос из администрации Владимирской области. В нём сообщается, что очередь в детские дошкольные учреждения в микрорайонах Коммунар и Заклязьменский составляет 43 ребёнка. При этом известно, что в Заклязьменском очереди в ясли нет, так как там пока нет масштабного жилищного строительства. Более того, очередникам из Коммунара предлагают места в Заклязьменском, но соглашаются немногие, так как это почти три километра, и возить детей практически так же, как в «материковую» часть города.

Таким образом, у редакции есть два доказательства того, что места в яслях в Коммунаре ждут не 19 детей, а 43 ребёнка. Очередь была бы ещё больше, если бы многие родители, у кого есть возможность, не возили своих чад в город. В целом неудовлетворённая потребность в местах в детских садах-яслях в Коммунаре может достигать ста.

Значит ли указанное разногласие в цифрах, что мэрия на официальный запрос информации в соответствии с законом о СМИ сообщила недостоверную информацию, мы узнаем, когда в ответ на новый запрос получим список очередников.

Второе противоречие касается планов мэрии на строительство нового детского сада. На пресс-конференции 14 января глава администрации г. Владимира Андрей Шохин, отвечая на вопрос журналиста «ВВ», сообщил о планах строительства в неопределённом будущем детского сада на 120 мест с ясельными группами в рамках инвестиционной комплексной застройки микрорайона Заклязьменский, но отнюдь не Коммунара.

А это, как уже отмечено, два совершенно разных микрорайона, между которыми три километра. Возить детей из Коммунара в Заклязьменский желающих мало, это действительно неудобно, когда касается двухгодовалых малышей.

Фрагмент генерального плана города Владимира

Что же до Коммунара, то Шохин прямым текстом заявил на пресс-конференции об отсутствии планов строительства в этом микрорайоне нового дошкольного учреждения. Это и понятно, так как, по данным «ВВ», в Коммунаре просто нет участка для строительства садика – всю землю раздали-продали под коммерческое строительство.

Чисто гипотетически можно предположить, что ошибка закралась не в письменном ответе администрации за подписью Карпиловича, а в устном ответе на пресс-конференции его начальника, и садик на 120 мест будет-таки построен не в Заклязьменском, а в Коммунаре. Для устранения данного противоречия редакция направила новый запрос в мэрию.

Если же ошибся Шохин, то непонятно, что будет в Заклязьменском, где и вправду планируется масштабное жилищное строительство, и 120 мест в новом дошкольном учреждении только-только хватило бы для своих детей.

Читайте также: Во Владимире пытаются узаконить дома с лишними этажами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя 37 минут назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…
Во Владимирской области 54 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов два часа назад
Департамент образования АВО опубликовал итоги сдачи единого госэкзамена в школах региона. Судя по всему, "коронавыпускники"-2020 использовали дополнительное время для усиленной подготовки к экзаменам.
Победившие коронавирус владимирцы спасают жизни других заболевших два часа назад
Владимирская областная станция переливания крови принимает ее у доноров - тех, кто вылечился от Covid-19. Плазма крови, содержащая антитела к коронавирусу, уже используется для лечения тяжелобольных пациентов с новой вир…