14 января 2020 в 17:17

Шохин: строительство нового дошкольного учреждения в Коммунаре не планируется

Фото: Григорий Белов
Во Владимире оказалось под угрозой выполнение национального проекта «Демография»: целый микрорайон испытывает острый дефицит детских садов. Однако в департаменте образования Владимирской области сообщили, что администрация города не подавала проектно-сметную документацию на строительство нового дошкольного учреждения в Коммунаре.

– В Загородном проблема с детскими садами, особенно с яслями стоит очень остро, – рассказывает встретившаяся на ул. Зелёной мамочка с коляской. – В Коммунаре всего два детсада – 7-й и 120-й. 120-й полностью забит трёхлетками, поэтому ясли в нём не открыли. В 7-м берут только с двух лет. Там одна группа ясельная и одна – сборная, обе переполнены, в каждой по 30 с лишним детей.

Детсад № 120. Маленький, здание старое.

У меня очередь в один сад – 39-я, в другой – 42-я. Предлагают в городе. Но у нас нет машины, возить малыша на общественном транспорте – одно мучение. Кому позарез, возят в город. Кто-то возит в Заклязьминский, но это почти так же, как в город.

Некоторые как-то решают, пристраивают детей в ясельную группу здесь, в Коммунаре, не говорят, как. Мы звонили, говорят – невозможно. А соседи как-то решили – молчат, как партизаны. Я, конечно, догадываюсь, как решили. Но у нас таких денег нет. Муж работает на двух работах, дома почти не видим его, и всё равно едва сводим концы с концами.

Детсад № 7. Панельное здание, внешний вид удручающий.

Три года назад открыли филиал 7-го садика, но это капля в море, потому что кругом стройка. Да и расположен он уже далеко от новостроек. Вот у нас по соседству заселяется огромный дом. Домов понатыкали… на головах буквально… Раньше было просторно, лес за окном виден, а сейчас в окнах – соседние дома. Живём в каменных джунглях.

Филиал детсада № 7. Здание построено три года назад. Маленькая территория.

Вот такая грустная история. То, что всё обстоит именно так на самом деле, подтверждается многочисленными сообщениями в социальных сетях. В ближайшей перспективе проблема с яслями и детсадами в Загородном ещё больше обострится, так как масштабы здешнего жилищного строительства поражают воображение, количество новых квартир здесь исчисляется тысячами.

Среди новосёлов доля молодых семей традиционно высока, поэтому можно спрогнозировать в перспективе трёх-пяти лет увеличение количества детей ясельного возраста в Загородном как минимум на треть, если не наполовину, а проблема уже сейчас кричащая. Однако ничего не слышно о планах строительства новых дошкольных учреждений в этом микрорайоне.

Сейчас во Владимире строится четыре ясельных пристройки к детским садам, но ни одна из них не расположена за Клязьмой. Почему так? Ведь, казалось бы, сейчас, благодаря реализации нацпроектов, существует уникальная возможность получить федеральное финансирование и построить в Загородном большой детский сад-ясли, как говорится, на вырост.

В областном департаменте образования «Владимирским ведомостям» сообщили, что администрация города не подавала проектно-сметную документацию на строительство нового дошкольного учреждения в Коммунаре. В качестве причины называют отсутствие у мэрии соответствующего требованиям земельного участка.

Это поразительно! Подчинённые Шохина выдают разрешения на масштабное жилищное строительство без какого-либо демографического планирования, нимало не думая о том, в какие ясли, в какой садик поведут своих малышей жители этих каменных джунглей. Вся земля продана под коммерческое строительство. В глазах, в мыслях – только деньги, метры и снова деньги! Это, как минимум, безответственно.

«Владимирские ведомости» направили в администрацию Владимира запрос о том, как там планируют решать обозначенную проблему, но пока мы ждали ответа на редакционный запрос, случилась пресс-конференция главы городской администрации Андрея Шохина. Воспользовавшись случаем, корреспондент «ВВ» задал вопрос сити-менеджеру напрямую (что, впрочем, не отменяет письменного ответа из мэрии, так как он, возможно, будет более полным).

Андрей Шохин. Фото Натальи Лариной

Отвечая на вопрос «ВВ», Андрей Станиславович напомнил, что недавно в Коммунаре был построен новый садик (в статье он упоминается как «капля в море» на фоне масштабов жилищного строительства).

Далее господин Шохин привёл данные о том, что в Коммунаре в очереди на ясли стоят лишь 17 детей в возрасте до 3 лет. Далее последовал короткий диалог корреспондента «ВВ» с сити-менеджером.

Журналист поставил под сомнение достоверность данных о количестве очередников, сославшись на интервью с жительницей Коммунара, чьё место в очереди под номером 42, на что глава администрации пустился в рассуждения о том, что в очередь записываются заранее, как только ребёнок появляется на свет, – на 2-3 года вперёд. Пришлось сообщить господину Шохину, что ребёнку собеседницы, который не может попасть в ясли, уже два года один месяц, и он 42-й в очереди.

В этот момент Андрей Станиславович предпочёл свернуть неудобный для него диалог и подытожил тем, что в 2020 году новый ясли-сад в Коммунаре точно не начнут строить, в 21-м – скорее всего, тоже. Но планируется строительство дошкольного учреждения на 120 мест в Заклязьминском в рамках комплексного развития – там также замышляется масштабное жилищное строительство. При этом господин Шохин был вынужден признать, что пока неизвестно, когда именно будет построен этот ясли-сад.

По словам нашей собеседницы, и сейчас коммунаровцам предлагают места в Заклязьминском, но это не лучше, чем в городе, так как туда тоже надо ездить. А если там будет новостройка таких же циклопических масштабов, что и в Коммунаре, садика на 120 мест только-только хватит для своих.

В общем, ничего обнадёживающего для жителей Коммунара у главы городской администрации узнать не удалось.

Читайте также: Во Владимире пытаются узаконить дома с лишними этажами

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:10

Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»

С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и объединяет около 4 тысяч участников из всех 89 регионов страны — глав муниципалитетов, представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов.

В этом году ключевой особенностью стали региональные дни, которые проводились с января в 16 субъектах страны. Они охватили актуальные для муниципалитетов темы: от жилья и работы с населением до экономики, транспорта и цифровизации. По итогам каждого регионального дня сформировалась резолюция с решениями и идеями. Именно она легла в основу программы московского форума.

В рамках форума состоится церемония награждения победителей и лауреатов премии «Служение» — в этом году на неё было подано 41 313 заявок, как индивидуальных, так и командных. По сравнению с прошлым годом их количество выросло более чем в два раза.

Стоит отметить, что два проекта из Владимирской области вошли в топ-100 муниципальной премии «Служение»: Людмила Кузьмина со своим проектом «Вместе как одна семья» помогает семьям участников СВО адаптироваться в новых условиях жизни; а команда администрации Киржачского района разработала проект наставничества, чтобы помочь новым сотрудникам преодолеть трудности и быстрее влиться в коллектив.

Народное голосование определило, какие инициативы вошли в ТОП-30. Победителей выберут на заседании Наблюдательного совета и объявят на церемонии награждения, которая состоится 21 апреля. 

«Финальная часть форума пройдет в День местного самоуправления. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником! Все, кто приедут на форум, воспринимают это действительно как праздник, все рады друг другу, хотят узнать коллег со всей России, обменяться опытом, подружиться», – делится член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

От Владимирской области на Форум отправится делегация из 33 человек, которые представляют разные муниципалитеты региона. В её составе: Первый заместитель Губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, Министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова, главы всех районов региона, в том числе Андрей Колгашкин, глава администрации Судогодского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области»,  а также главы городов – Владимира, Коврова, Покрова, Суздаля, Струнино; сельских поселений – Вахромеевского, Киприяновского, муниципальные депутаты. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:28

Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария

Фото: Мария Репина
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом структурное подразделение под прежним названием. Новое здание расположено по адресу: улица Суздальская, дом 11, на территории Центрального парка города Владимира. Об этом сообщили 11 апреля на брифинге в администрации города.

Владимирский планетарий, основанный в 1962 году, исторически располагался в здании Николо-Кремлевской церкви. Сейчас идет подготовка к его переезду в специально построенный для этих целей «Звездный дом». Строительство объекта было завершено еще в 2012 году. В настоящее время в здании проводятся масштабные ремонтные работы, на которые уже выделено 50 миллионов рублей.

Полное переоборудование пространства под нужды планетария запланировано на 2026–2027 годы. Переезд учреждения состоится сразу после завершения ремонта. Все работы будут осуществляться поэтапно, сообщила заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова.

– Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации для того, чтобы, приехав в новые помещения, планетарий с новым оборудованием привлекал к себе молодое поколение: деток с раннего возраста до 18 лет и старше, – отметила Елена Запруднова. Она добавила, что название «Владимирский планетарий» останется неизменным. На здании, куда переедет учреждение, это название будет вынесено большими буквами, чтобы каждый мог легко узнать обновленное пространство.

Начальник управления культуры Елена Ермакова рассказала, что в планах предусмотрено формирование нескольких тематических подразделений:

- Новые формы работы и новые помещения. И одна из форм и направлений работы, которые будут активизированы в новом «Звездном доме», – это выставочная и музейная деятельность. Но для того чтобы полноценно работало это направление, в прошлом году мы ездили в командировку в Калугу и изучали опыт работы известного музея Циолковского (Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. - Прим. ред.). Там система выстроена таким образом, что это огромный музей, в котором есть различные структурные подразделения. И как раз именно там тоже есть одно из структурных подразделений, которое называется «Планетарий».

Планируется сохранить традиционные форматы работы, такие как лекционная деятельность, добавив современные интерактивные проекты. Однако для полноценного развития музейной деятельности необходимо создание самого музея. Экспозиции будут посвящены ключевым страницам истории региона: вкладу владимирцев в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой доблести местных заводчан в годы Великой Отечественной войны, а также нынешним героям СВО. Эти разделы призваны сохранить историческую память и рассказать о значимом вкладе жителей Владимирской области в важнейшие события страны. 

Директор Владимирского планетария Евгения Цветкова презентовала будущий «Звездный дом». В планах создания нового пространства – использование современных технологий для проектирования и установки купола из стеклопластика, изготовленного по индивидуальным размерам. Оборудование будет размещено в купольном зале, а проекторы, установленные в стенах, позволят транслировать на купол полноценные истории. Зал оснастят специальной подсветкой, которая будет выделять как сам купол, так и стены. Для комфортной адаптации зрения посетителей предусмотрена красная подсветка, помогающая глазам быстрее привыкнуть к темноте перед просмотром фильмов.

В зале также появится сцена для проведения мероприятий, включая выступления творческих коллективов. Будет установлено сценическое оборудование, системы звука и света. Помимо полнокупольной проекции предусмотрены две дополнительные системы для презентаций и других форматов показа.

Экспозиция планетария разделена на несколько зон. В центре расположится купол – главный звездный зал. С одной стороны от него разместятся помещения для сотрудников, а с другой – музейная экспозиция. Экспозиция будет включать несколько тематических блоков. Одним из ключевых элементов станет мультимедийная стена длиной 15 метров, где будут установлены экраны высотой 2 метра. На них будет представлена история создания Вселенной: от Большого взрыва до современного этапа освоения космоса.

Центральная часть экспозиции удивит посетителей уникальным оборудованием, разработанным специально для этого пространства. Это перевернутая пирамида с голограммой внутри, позволяющая демонстрировать различные проекции. Посетители смогут управлять изображениями при помощи сенсорных настроек: поворачивать объекты, рассматривать их в разрезе или наблюдать за планетами и фрагментами галактик. Управление доступно не только экскурсоводам, но и посетителям.

Отдельное внимание уделено зоне отдыха и медитации. Здесь панорамные окна, простирающиеся от пола до потолка, будут закрыты светонепроницаемой пленкой, а проекторы создадут иллюзию бесконечности космического пространства. Посетители смогут расслабиться, сидя на удобных стульях, и погрузиться в атмосферу звездной бездны. Особенностью зоны станет «звездный пол» – проекция звездного неба на полу с использованием специальных светодиодов, встроенных в керамогранит. Звезды будут расположены в правильных пропорциях, воссоздавая реальное звездное небо.

В зоне отдыха также появится возможность совершить виртуальный полет над планетами. Еще одно уникальное помещение – иммерсивный зал, где потолок, пол и стены станут единым экраном для космических проекций. Зал позволит каждому ощутить себя частью бесконечной Вселенной, окруженной звездами.

К слову, оборудование, используемое сейчас в планетарии здания Николо-Кремлевской церкви, станет музейным экспонатом - для сравнения советских и современных технологий. Особое место занимает уникальная диорама «Энергия-Буран», демонстрирующая взлет космического корабля. Это одна из немногих сохранившихся в России диорам такого типа. Ее планируется усовершенствовать и перенести в новое здание, адаптировав под купол диаметром 12 метров (против 8 метров в старом здании).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:10 Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»
С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по…
вчера в 14:28 Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом стр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.