29 октября 2019 в 19:18
  1. Общество

Во Владимире пытаются узаконить дома с лишними этажами

Из-за жадности и наглости застройщиков под угрозой оказалось все историческое ядро

Фото: Владимир Чучадеев
Вот уже почти год 90 дольщиков не могут въехать в свои квартиры в новостройке на улице Центральная, 19 в микрорайоне Коммунар. Застройщику не выдают разрешение на ввод элитного жилья с видом на Успенский собор, потому что построено оно с нарушением градостроительных регламентов – в доме два лишних этажа.

И это конечно абсолютное самоуправство застройщика – строительной компании «Система», которая возвела дополнительные этажи без разрешения, да еще и с нарушением режима охранной зоны достопримечательного места «Историческое ядро города Владимира».

Дело в том, что микрорайон Коммунар попадает в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Высота зданий здесь ограничена 15 метрами ради «сохранения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде». Смысл ограничений заключается в том, чтобы небоскребы не перекрыли вид из-за Клязьмы на парадный фасад города, а со смотровых площадок открывались бы взгляду заклязьминские дали, а не башни-муравейники. 

Границы и режимы зон охраны установлены постановлением губернатора Николая Виноградова 31 декабря 2010 года. Правда, закон в некоторых случаях допускал отклонение от регламентов – для башен и шпилей, например. Но в 2015 году вышло 972-е постановление правительства РФ, запретившее такие вольности. И тогда владимирские застройщики, лишившись этой лазейки в законе, в складчину заказали проектному бюро «Тектоника» новые зоны охраны исторического ядра – с регламентами, дающими им больше свободы. Работа, по словам одного из интересантов,   обошлась в 24 млн рублей, но ожидаемая прибыль от дополнительных квадратных метров была больше.

Новые зоны охраны должны быть согласованы Минкультом и Госинспекцией по охране памятников. Пока процесс шел, началось строительство злополучного дома в Коммунаре. По проекту он – семиэтажный, а по факту одна из его секций получилась в 9 этажей. Два этажа чистого самостроя поверх максимально допустимой высотной отметки.

В доме справа - два лишних этажа.

Застройщик признался дольщикам, что рассчитывал на утверждение новых зон охраны, в регламенты которых дом вписался бы. Ну никак не ожидал директор СК «Система» господин Русаков, что проект завернут, и он не сможет узаконить свой самострой. 

- Мы бы не начали его делать в таком виде, если бы нам не дали добро и не сказали: «Мы все курируем». А теперь они сели в тюрьму, - откровенничал Русаков перед дольщиками.

По его словам, в сложившейся ситуации виноваты: Орлова, проигравшая выборы, Хвостов, не исполнивший обещания, да еще несговорчивый Гранкин, лишившийся поста начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия из-за этой истории.

Дело в том, что Евгений Гранкин выдал 4 листа возражений на проект охранных зон – ракетчик в отставке защищал историческое ядро как рубежи Родины. И под натиском застройщиков не сдавался. Но интересанты оказались сильнее.

Проект охранных зон меняет высотность застройки не только в Коммунаре, но и в других местах, включая историческое ядро, и, понятно, не в сторону уменьшения. 

- Это весь город, десятки объектов. По ним строительство не ведется. Ждут люди. Заинтересованность есть и у города в корректировке проекта, - рассказал на встрече с дольщиками начальник инспекции Госстройнадзора администрации Владимирской области Олег Маханько. Дом на Центральной, заметим, строится на месте СПК, ранее принадлежавшего ему.

А в листе ожидания - дома на Мира рядом с незаконно построенным «Утюгом», которые окончательно закроют панораму исторического центра, дом на ул. Никитской в непосредственной близости от Золотых ворот. И то ли еще будет, если предельную высоту по просьбе застройщиков поднимут до 29 метров? Детали как раз сейчас и обсуждаются.

В 1970-х культурная общественность города отстояла исторический центр Владимира, не дав реализовать подобные планы питерского Гипрогора. Сейчас – аналогичный судьбоносный для города момент. Только вот голосов в защиту исторической архитектурной среды почти не слышно.

Что делать с самостроем Русакова по закону? Сносить два лишних этажа, приводить дом в соответствие проекту и заселять. Но во Владимире нет прецедентов. Самострои, как узаконенные, так и определенные под снос, стоят как ни в чем не бывало и уродуют город. Вот и по соседству с описанным здесь домом уже готова семиэтажка, на паспорте которой значится: пятиэтажный дом. Архитектор - Павел Миряшев. И эта безнаказанность, готовность подогнать регламенты под любые нарушения и порождает новые, все более вопиющие случаи.

Госинспекция строительного надзора компанию-застройщика оштрафовала за работу без разрешения на миллион рублей, но в то же время смотрит на это безобразие философски.

- Я бы тоже хотел работать, соблюдая все нормативы, но жизнь вносит свои коррективы, - заявил Олег Маханько жильцам, которые не могут въехать в собственные оплаченные квартиры. - В моей практике были ситуации, когда дом вводили без первого этажа, можно ввести еще и без последнего, теоретически.

Но, по мнению чиновника, лучше дождаться утверждения нужных застройщикам регламентов.

- Я за развитие, - обосновал негодующим дольщикам начальник Госинспекции свою позицию.

Примечательно, что застройку парков в нашем городе тоже называют «развитием». Между тем городское сообщество все громче транслирует власти запрос на устойчивое развитие – когда нынешнее поколение не лишает будущие ресурсов для удовлетворения потребностей. Исторически сложившийся ландшафт, видовые связи, как и зеленые зоны, - те самые ресурсы,  от которых зависит судьба города в перспективе, в том числе и его туристическая привлекательность.

Читайте также: "Продают город". Архитектор Волков раскритиковал новый генплан Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области у 19 человек подтвержден грипп 35 минут назад
Во Владимирской области за неделю выявлено 5 случаев гриппа АH1N1, 6 случаев AH3N2 и 8 случаев гриппа В. Все диагнозы подтверждены лабораторно. Эпидпорог по ОРВИ превышен среди детей.
Юные артисты из Владимира рассказали сверстникам, как противостоять зависимости два часа назад
27 января во Владимире открылась новая театральная студия для подростков. Этот проект театра социальной драматургии «Шлягер» ориентирован прежде всего на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Суд не выпустил на свободу водителя, сбившего детей в Мелехове вчера в 20:18
27 января Ковровский городской суд продлил срок содержания под стражей 23-летнему местному жителю, сбившему двух школьников на пешеходном переходе в поселке Мелехово. Лихач останется в СИЗО до 5 марта.