14 января в 19:25
  1. Власть

Андрей Шохин провел пресс-конференцию в яслях

14 января глава администрации Владимира Андрей Шохин провел пресс-конференцию в только что построенном ясельном корпусе детского сада № 66. На встрече с журналистами больше говорилось не об итогах минувшего года, а о планах на будущее. В планах самого главы городской администрации – возглавлять ее и после очередных выборов в горсовет.

Пресс-конференции главы администрации Владимира предшествовала экскурсия по новому ясельному корпусу детского сада. Ее провела директор детского сада № 66 Оксана Борисова. Всех особенно поразила облицованная белоснежной плиткой кухня с оборудованием из нержавейки и каким-то сложным, сияющим блеском стали устройством, напоминающим автоклав. Это оказался котел для приготовления пищи. Похоже, поражен был и Андрей Шохин: «Мы в такие детские сады не ходили».

Но и мы никогда не были на пресс-конференциях, которые бы проводились в яслях. И только благодаря этому и увидели, какие они – современные ясли. Они, действительно, впечатляли. Знаете ли вы, что в современных яслях даже полы с подогревом? А какие там кроватки, а какие там игрушки – да просто загляденье!

Воспитанников в яслях еще не было: помещение будет сдано в эксплуатацию в следующем месяце. Но всех все равно попросили натянуть на ботинки бахилы – в таких обычно ходят в поликлиниках. Можно сказать, что на пресс-конференции была обеспечена абсолютная стерильность. Кого-то из журналистов – было названо имя Ивана Ростовцева – в ясли даже не пустили. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сказал, что объяснит, почему Ростовцев не был пропущен в ясли, самому журналисту. Всем было интересно, почему, но все проявили светскую деликатность.

Потому что было немало и других вопросов. Среди них был задан и весьма щекотливый, и поначалу казалось, что Андрей Шохин уйдет от ответа. Но он не ушел. И прямо сказал, что хотел бы стать главой администрации Владимира и в третий раз подряд (законодательство этого не запрещает). Но, добавил Шохин, все будут решать депутаты. Уже те, которые будут избираться по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Новая система выборов в горсовет, заверил Андрей Шохин, сделает депутатов ближе к народу. И они будут выполнять свои обещания.

Андрей Шохин, находясь в детском саду, разумеется, не мог не начать именно с этих самых детских садов. По его словам, новые детские сады (а их 4, если считать и пристройки) готовы на 99,9 процента. И в ближайшее время в них откроется 200 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. На вопрос «Владимирских ведомостей», а будет ли построен детский сад с ясельной группой в микрорайоне «Коммунар», глава администрации сказал, что сначала там нужно открыть школу, а потом думать о детском садике.

Но дети растут быстро и скоро они захотят на улицу. А для этого нужны парки. Андрей Шохин сказал, что хотел бы перестроить парк «Добросельский» за два года. Дети были бы довольны. Но это потребует 300 млн рублей, из которых половину, рассчитывает Андрей Шохин, могла бы дать областная администрация. По его словам, он обратился с таким предложением к губернатору Владимиру Сипягину, и тот сейчас его обдумывает. Губернатору есть над чем подумать: не так давно в Муроме он нахваливал городской парк, на реконструкцию которого ушло 100 млн рублей, в то время как первоначальный проект реконструкции парка «Добросельский» требовал не то что 300, а все 600 млн рублей. «Если областного финансирования не будет, то это будет чуть дольше, – сказал Шохин. –  Пока не готов сказать на сколько это растянется».

А детям ведь нужно и заниматься спортом! А «у нас объектов спорта все же не хватает», – признал глава администрации Владимира, «и мы надеемся на объект, который заявляла областная администрация (видимо, он имел в виду универсальный Дворец спорта, который построят на землях университета)». Этот объект уже размещен на генплане города! Но вышла заминка: инспекция культурного наследия никак не даст своего заключения. Хотя это не историческая часть города. «Если так будет продолжаться, у нас просто выхода не будет, как побудить их к этому через суд, – заверил Шохин, – другого способа мы просто не видим». Кроме этого в восточном районе города планируется вдохнуть новую жизнь в стадион «Юность». «Мы обязательно его в этом году восстановим, – пообещал глава администрации Владимира, – сейчас идут последние корректировки сметы».

В конце концов дети вырастут и захотят ездить на автомобилях. А дорог для них катастрофически не хватает. Поэтому в ближайших планах мэрии  соединить улицу Сперанского и Чапаева, чтобы обеспечить быстрый выезд граждан с улицы Верхняя Дуброва поближе к проспекту Ленина. А Нижнюю Дуброву с той же целью соединят с улицей Диктора Левитана – предпроектная работа уже проведена. «Владимирские ведомости» спросили у Андрея Шохина, а выдержит ли улица Диктора Левитана наплыв транспорта? Глава администрации настроен оптимистично. По улице Диктора Левитана пройдет четырехполосная магистраль. Там есть одно узкое место, все же признал он (в районе дома № 24), но и это не камень преткновения. Планируется также построить дорогу между улицей Студенческой и улицей Мира. «Чем больше дорог, тем лучше! – провозгласил Андрей Шохин. – Водители сами разберутся как им удобнее ездить».

Дети, как и взрослые, – тоже источники мусора. Поэтому на пресс-конференции в детском саду не обошлось без вопросов о работе нового регионального оператора по обращению с ТКО. Оказалось, что ООО «Биотехнологии» в новогодние праздники просило помощи у городских властей. И владимирские коммунальные службы помогали расчищать контейнерные площадки и вывезли около 1 тысячи тонн мусора (счет за эти работы будет выставлен региональному оператору). А вот « УНР-17» и «Спецтранс», переставшие вывозить мусор раньше срока, по словам Андрея Шохина, должны быть наказаны: «Они проявили неуважение по отношению к горожанам. Совместно с обладминистрацией мы должны принять все меры, чтобы их наказать».

Андрей Шохин заметил, что и сейчас обстановка не нормализовалась: «на сегодня не хватает около 500 контейнеров для вывоза мусора. А прошло 14 дней с начала года». Он отметил, что регоператор до сих пор не заключил ни одного договора (по вывозу мусора), даже со школами.

Андрей Шохин пообещал, что уже в этом году будет готов проект реконструкции кинотеатра «Художественный», здание которого больше не будут сдавать в аренду. Правда, что именно будет размещаться в бывшей «Художке», пока не решено. Шохин заверил также, что в Юрьевце будет построена новая школа (но было бы желательно, чтобы ее строительство было включено в госпрограмму), а второй детский сад там будет построен уже в этом году.

И на этой мажорной ноте пресс-конференция в детском садике закончилась. Следующую встречу главы администрации Владимира с журналистами предложили провести в так и не сданном в эксплуатацию «доме-утюге», что напротив мэрии на углу улиц Горького и Мира. Андрей Шохин пообещал, что уже в этом году здание, к которому до сих не подведены коммуникации, начнут обживать.

Ранее мы сообщали: Жириновский потребовал отставки Шохина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор требует провести прокурорскую проверку в отношении экс-руководителя ЕРИЦ 15 февраля в 15:07
14 февраля в единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения, согласно которым новым генеральным директором ООО «ЕРИЦ Владимирской области» стала Нелля Титова. Смена руководства произошла по инициати…
Сергей Шевченко стал вице-губернатором по социальной политике 14 февраля в 12:12
14 февраля, в рамках совещания по профилактике правонарушений, Владимир Сипягин представил еще одного своего заместителя. Напомним, что доктор медицинских наук Сергей Шевченко стал победителем конкурса на должность вице-…
Жительница Владимира попросила у спикера ЗС помощи в противостоянии с шумным магазином 13 февраля в 15:20
Шумный магазин под окнами и недоплата по льготам за коммунальные услуги, проблемы с инфраструктурой в поселке и сохранение зеленых зон. Это только часть проблем, с которыми жители региона пришли на очередной прием к пред…