21 декабря 2019 в 15:20

Мэрия Владимира готовит реновацию городских парков

Фото: Владимир Чучадеев
Серое, унылое, грязное и мокрое погодное межсезонье не стимулирует проводить свободное время на улице. Однако в каждом городе должны быть места, предназначенные для отдыха на свежем воздухе круглый год. Корреспонденты «ВВ» решили посмотреть, чем владимирцев могут сейчас порадовать парки областного центра.

Парк «Добросельский»

Этот парк и летом производит впечатление заброшенности, а сейчас здесь совсем грустно. Уже на подходах к территории посещают не самые радостные мысли: старая дорожка из бетонных плит, что ведет в парк от «РусьКино», разбита, половина плит отсутствует. Дальше и вовсе простые грунтовые тропинки. Хорошо ещё, что мы пришли в парк, когда грязь морозцем прихватило. Но выбор, что «лучше» - перепачкать обувь или, поскользнувшись на льду, что-нибудь себе переломать на не присыпанных песком наледях, - тоже не вдохновляет. А ведь этот парк «обслуживает» большой жилой микрорайон, где даже в будние дни на прогулки выходит большое количество мамочек с колясками, с детьми, пожилых людей... Спрашиваем прохожих, как им здесь отдыхается.

- Дороги плохие, чистят ужасно. В прошлом году с коляской вообще невозможно было пройти. Ни для детей, ни для подростков, ни для взрослых никаких развлечений тут нет. А у меня две дочки: одной — годик, другой 12 лет. В межсезонье вообще нечем заняться. По лужам и грязи ходить? - категорично резюмирует молодая жительница микрорайона Мария, толкая по дорожке коляску с ребёнком.

Мария вспоминает рассказы своей мамы о том, как в годы её молодости парк жил куда как более насыщенной жизнью - здесь регулярно проводились различные массовые мероприятия, праздники, дискотеки:

- А сейчас что? Только на большие праздники представления устраивают, но и то не особо интересные. Даже буфет выездной год от года всё беднее. А между праздниками - вообще ничего нет. Почему бы заброшенный клуб в порядок не привести? Летом для детей там можно было бы мастер-классы делать, а вечером танцплощадку для пенсионеров.

Здание бывшей эстрады сейчас представляет собой руины, покрытые граффити и привлекающие к себе всяких хулиганов. Уюта и безопасности парку они точно не добавляют. За этой «заброшенкой» через кусты и заросли пролегает тропинка, соединяющая по кратчайшему маршруту Суздальский проспект и улицу Егорова. Люди нередко срезают здесь путь, возвращаясь с работы. Но местные говорят, что на этом маршруте случались нападения на прохожих.

От колеса обозрения остались лишь несколько старых ферм, продолжающих ржаветь в кустах. Ощущение заброшенности парку добавляет и пустующая автостоянка. С наступлением темноты — совсем неприветливая картина.

Ни людям, ни собакам

Распрощавшись с Марией, встречаем еще двух мам с колясками. Обе — Светланы. И тоже слышим о парке только критические отзывы.

- Ужасный парк. Дорог нет. Вечная грязь. Ни пройти, ни проехать. Зимой чистят только «основные», центральные дороги. Собак везде полно. Есть агрессивные, большие, на детей бросаются. Не бездомные - нерадивые хозяева отпускают их без поводка. Я понимаю, что собакам тоже нужно где-то гулять, но ведь есть же правила выгула! И место для них должно быть специально отведенное. А то собачники даже на детской площадке псов выгуливают!

Между прочим, ограждение у детской площадки никакое, в нескольких местах нарушено. Так что сюда запросто даже бездомные собаки забрести могут.

Это одна из проблем парка. А другая - делать здесь нечего. В прямом смысле слова.

- У меня кроме маленького ещё двое детей - 5 и 9 лет. Что им тут делать? - пожимает плечами одна из мам. - На детской площадке играть нельзя. Там маленькая песочница, в которую ребенка после собак страшно отпускать, и горка. Даже детям до трех лет неинтересно, а тем, кто постарше, тем более.

Парковые аттракционы вроде недорогие — 50 рублей, но таких муниципальных каруселек всего две: «Юнга» и «Колокольчик». Пару раз ребёнку покататься — и надоест.

- Есть еще веломобили, но их тоже всего два. Если прийти с тремя детками, уже будет очередь. Электромобили стоят дорого: 150 рублей за 5 минут. А ребенок ведь не по одному разу хочет покататься. Что такое 5 минут? Только во вкус войти. Так же и с батутами у частников - 150 рублей за 10 минут. Денег не напасешься, особенно когда детей несколько, - делится проблемами другая Светлана.

Если деньги у семьи есть, то вопрос, чем занять чадо, решается проще. Есть в парке веревочный городок, есть картодром, да и парк аттракционов в «РусьКино» очень неплохой. Но не всякая молодая семья может позволить себе ежедневно оплачивать такие развлечения. Вот и ездят родители за отдыхом то в «Дружбу», то в «Центральный парк культуры и отдыха города Владимира», то в «Загородный».

- В «Дружбе» нет грязи на детской площадке из-за хорошего покрытия. Можно и погулять, и поразвлечься, хотя и там развлекать детей накладно, - вздыхает молодая многодетная мама.

У пенсионеров запросы скромнее, они готовы довольствоваться минимумом.

- Было бы где погулять. А такое место у нас в Добром одно — парк «Добросельский». Но он такой неухоженный, заброшенный, полудикий, траву никто не косит, - говорит Валентина Бычкова. - А всё равно альтернативы нет. Воздух здесь хороший. Сделали бы лавочки, чтобы было где присесть, и освещение хорошее, а то зимой здесь в четыре вечера темно и страшно.

Ее подруга Нина Серова соглашается: главное — привести в порядок хотя бы сам парк — дорожки, освещение, озеленение:

- А специальной инфраструктуры, наверное, и не нужно много. Иначе это уже не парк будет. Да и если сделать тут какие-нибудь беседки, там сразу компании появятся, начнут алкогольные напитки распивать. Пожалуй, место для собак оборудовать только стоит. Потому что тут такие монстры без поводков бегают! Ростом с телят. Как еще не загрызли! Ну и не привыкло большинство наших людей за своими собаками в пакеты убирать.

Но потом в разговоре вдруг всплывает сравнение с «Липками», где, говорят дамы, постоянно проводятся массовые акции — то танцевальные, то спортивные зарядки. Женщины явно сожалеют, что в их парке такого нет. Говорят, если бы кто-то позвал присоединиться к группе здоровья для занятий на свежем воздухе, то желающие бы точно нашлись. Разумеется, если это не потребует дополнительных расходов: нет у пенсионеров лишних денег.

Обещанное преображение

Реновация парка — в ближайших планах мэрии. Проблема только с финансированием, но и эту проблему решают.

- В бюджете города Владимира нет и в ближайшее время вряд ли предвидятся средства, сравнимые, например, с миллиардными бюджетами какого-нибудь московского «Зарядья» или «Парка Горького». Развитие современной парковой инфраструктуры требует существенных затрат крайне ограниченного городского бюджета либо внебюджетных инвестиций, - пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Александр Карпилович. - Вспомним масштабный частный проект «Парка Эпох» на месте заброшенных садов на улице Мира. Проект, сравнимый по уровню благоустройства с тем же столичным «Зарядьем», был горячо поддержан многими горожанами, но нашел и не менее пылких противников. И в итоге не состоялся. Поэтому главой администрации города Владимира Андреем Шохиным принято решение о поэтапном комплексном развитии муниципальных парков за счет средств городского бюджета.

«Пионером» паркового благоустройства стал парк «Дружба». В течение последних пяти лет в парке установили новые инфраструктурные объекты, ставший популярным большой детский городок, систему видеонаблюдения, освещение части «Лыжни Прокуророва».

В течение двух лет администрация Владимира реконструировала «Центральный парк культуры и отдыха города Владимира» (бывший парк им. 850-летия города). В рамках муниципально-частного партнерства в парке открыто колесо обозрения «Небо-33» и бесплатная для посещения диорама исторического центра. На средства городского бюджета в парке установлены новые детские аттракционы и карусели. Причём стоимость катания не только существенно снижена: дети из многодетных и социально незащищенных семей могут пользоваться всеми предусмотренными льготами, в том числе посещать муниципальные аттракционы совершенно бесплатно. В следующем году у города «дойдут руки» и до «Добросельского».

- По заказу мэрии и с учетом предложений горожан разработан проект реновации парка «Добросельский», на изготовление которого были привлечены средства федеральной программы «Формирование современной городской среды». Проектом предусмотрены несколько основных функциональных зон для активного и спокойного отдыха горожан разного возраста, спортивных занятий, амфитеатр для проведения массовых зрелищных мероприятий. Зонирование территории выполнено в соответствии с тенденциями современного благоустройства городских парков и скверов, а начало поэтапной реализации проекта планируется администрацией города Владимира уже в наступающем 2020 году, - пообещал чиновник.

Центральный парк

Самый маленький по площади парк. Что не очень хорошо для прогулок, но зато поддерживать порядок на такой компактной территории легче. Это не отменяет того факта, что именно тут лучший баланс по соотношению коммерческих и бесплатных услуг для горожан. Пожалуй, «прицепиться» можно только к платному туалету. Он, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что мы увидим в «Загородном», и 20 рублей - вроде бы не деньги. Но это только если вы не многодетная семья. А в целом в парке — отличная детская зона, достойное оборудование, продуманное и целое ограждение. Для подростков есть площадка для скейтбордистов. Зимой заливается каток.

- Наверное, кроме площадок сложно что-то бесплатно придумать, но здесь все основное есть, - говорит Марина, гуляющая с детьми на игровой площадке.

Была еще и бесплатная горка, но ее разобрали. Зато появилась - пусть и шикарная - но коммерческая горка. Некоторых наших горожан этот факт возмутил. Но в мэрии заверили, что альтернатива платной горке появится обязательно.

- В этом году дирекция ЦПКиО приняла своевременное решение о ее демонтаже, поскольку конструктивные материалы, из которых она была изготовлена, пришли в негодность и не обеспечивали должную безопасность детей. Поэтому наряду с установкой пластиковой горки, произведенной частными инвесторами, парк запланировал устроить бесплатную зимнюю ледяную горку. Горка будет сделана, как только завершится аномальное декабрьское потепление, и зима вступит в свои «законные права», - заверили нас в мэрии Владимира.

Загородный парк

Едем в «Загородный» парк, больше похожий на лес. А лес хорош сам по себе — в любую погоду. Но народу здесь намного меньше, чем в «Добросельском». Группа людей кучкуется рядом с полигоном страйкболистов. В парке же лишь бегуны и редкие пенсионеры. Все, с кем нам удалось поговорить, живут не в загородной зоне. Приехали погулять из других районов города, пока светло.

На бегу перебрасываемся парой фраз с одной из сторонниц активного отдыха:

- Приезжаю с Октябрьского района. Нравится здесь бегать. Но не часто получается. Свет только природный. Как стемнеет, так и все — темнота. Лес и лес, - рассказывает бегунья. - Поэтому вечером после работы не побегаешь. Хорошо бы освещение сделали для бегунов и лыжников.

Кроме спортсменов и пенсионеров в межсезонье здесь никого особо нет. Детей сейчас явно не ждут. Хотя летом на пляж люди приезжают с потомством, а зимой - покататься с горок. Сейчас, пока снег не лег, делать тут совершенно нечего. Вся детская площадка — унылая горочка, две обычные качели-лодки — уже платно. Деревня «Дуралеевка» - тоже за деньги. Да и работает не всегда.

Платный веревочный городок — исключительно летний аттракцион. Но к коммерсантам вопросов нет — они молодцы, что хоть как-то разнообразят досуг горожан, зарабатывая на этом. А вот что нам предлагает муниципальная организация, коей парк и является? Городской парк — это же не совсем лес. В нём должна быть инфраструктура для ежедневного отдыха. А просто прогуляться по лесу мы можем и без наличия на его территории административного здания и нескольких номинальных служащих.

Вся ежедневно доступная в это время года парковая инфраструктура в «Загородном» — это разве что туалеты. Хотя это просто «сарайки с дырками в полу», и зайти в них можно только в противогазе, но хотя бы бесплатно.

Все остальное — дары природы, а не муниципалитета или парковой администрации.

Встречаем пенсионеров, приехавших покататься с внуками с горки.

- Народу мало в обычные дни. Раньше, во времена нашей молодости, очень много было лыжников, а сейчас лыжами намного меньше людей увлекаются. Тут катаются по выходным, а как стемнеет, никого не остается. Мы-то по вечерам уже не бегаем, нам свет не актуален, но для молодежи было бы неплохо освещение сделать, - в унисон говорит супружеская пара Анатолий Степанович и Валентина Алексеевна.

И снова мы переадресовали услышанное от владимирцев в мэрию. Если к обустройству «Добросельского» приступят уже в следующем году, то «Загородному» придется подождать. Однако глава городской администрации Андрей Шохин уже поручил профильным службам подготовить предложения по реновации и этого парка. Обязательное условие - прокладка коммуникаций, устройство дорожно-тропиночной сети, установка нового детского городка и другие благоустроительные работы не должны нанести ущерба зеленым насаждениям.

Так что будем надеяться, что через несколько лет все владимирские парки станут более гостеприимными для посетителей.

Ранее мы сообщали: Мэрия Владимира готова заплатить 4 млн за новую концепцию парка у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:35

Во Владимире на клязьминской дамбе легковушка догнала трактор

Фото: ГАИ города Владимира
В городском ГАИ сообщили об аварии, которая произошла сегодня рано утром на выезде из областного центра. Автомобиль «Лада» одиннадцатой модели в районе дома №18 по улице Набережной "догнал" трактор «Беларус».

За рулем отечественной легковушки был 38-летний водитель. Он выезжал в сторону дамбы. Здесь же трактор «Беларус» был занят на уборке автодороги.

Удар был сильнейший. От капота «Лады» мало что осталось. Самого автолюбителя с места ДТП увезли врачи «скорой помощи». Как уже озвучили госавтоинспекторы, виновник аварии был пьян.

По факту ДТП ГАИ проводится проверка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:08

Проект реконструкции парка «Дружба» обсудят с жителями города Владимира

Фото: Наталья Ларина
Администрация столицы Владимирской области анонсировала обсуждение проекта реконструкции парка «Дружба». Власти города намерены провести его в порядок, но обещают это сделать с учетом мнения горожан.

Это будет сделано по поручению главы города Владимира Дмитрия Наумова. В администрации города отмечают: у парка «Дружба» есть проект реконструкции, однако он был разработан еще в 2013 году. Его начали реализовывать, однако из-за отсутствия финансирования благоустроительные работы не были доведены до конца.

Сейчас власти хотели бы получить актуальный проект реконструкции с учетом мнения владимирцев. Дмитрий Наумов намерен обсудить этот вопрос с жителями Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:56

Осужден житель поселка Балакирево, оставивший избитого приятеля умирать в коридоре

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину, который в компании знакомых нескучно проводил время 2 декабря 2024 года в комнате общежития своей сожительницы.

Он выпивал с ней и со своим знакомым. Гость захмелел и стал оказывать даме приятеля знаки внимания, который сожитель заметил. Мужчина стал ревновать женщину и решил проучить неучтивого друга - стал избивать его кулаками.

Увидев, что приятель не оказывает сопротивления и еде двигается, мужчина вытащил его в коридор и оставил там. Как оказалось, оставил умирать. 

Проверить друга вышла хозяйка, и, увидев, что тот мертв, вызвала полицию.  

Осужденный признал себя виновным в полном объеме. Суд отправил его на 7 лет в колонию строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:35 Во Владимире на клязьминской дамбе легковушка догнала трактор
В городском ГАИ сообщили об аварии, которая произошла сегодня рано утром на выезде из областного центра. Автомобиль «Лада» одиннадцатой модели в районе дома №18 по улице Набережной "догнал" трактор «Беларус».
сегодня в 18:49 Из Гусь-Хрустального района на СВО отправился очередной гуманитарный груз
В его сборе принимали участие волонтеры, горожане, представители предприятий и организаций города, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Он был отправлен в ЛНР, на Сватовское направление.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.