5 декабря 2019 в 14:50
  1. Общество

Мэрия Владимира отсудила у застройщика детский сад

Арбитражный суд Владимирской области обязал ООО "ВТУС" передать в муниципальную собственность построенные ею детский сад, котельную и нежилое помещение под опорный пункт полиции в микрорайоне Юрьевец города Владимира.

Мэрия обратилась в суд, поскольку строительная компания не хотела передавать объекты безвозмездно. В рамках судебного процесса она вышла со встречным иском к администрации города.  

История началась в 2007 году, когда между мэрией и ООО "ВТУС" был заключен договор аренды муниципальной земли для комплексного освоения территории в микрорайоне Юрьевец. Согласно договору, ООО "ВТУС" должно было, помимо жилья, построить на ул. Славной еще и социальные объекты: детский сад на 190 мест, котельную, помещение под опорный пункт полиции площадью не менее 100 квадратных метров. 

Детский сад был готов еще год назад. Открыть его планировали в декабре 2018 года. Однако строительная фирма передавать его в собственность города отказалась. 

ООО "ВТУС" ссылалось на дополнительное соглашение к договору, заключенное 1 июня 2016 года, по которому мэрия обязалась "содействовать
привлечению денежных средств из федерального и областного бюджетов для
возмещения финансирования общеобразовательной школы на 720 учащихся с
инженерными коммуникациями, оборудованием и мебелью".

Компания требовала выполнения горадминистрацией условий соглашения. До исполнения инвестиционного контракта в полном объеме ООО "ВТУС" согласно было передать мэрии социальные объекты в безвозмездное пользование, оставшись при этом собственником. 

Однако судья Арбитражного суда Зинаида Попова постановила во встречном иске ООО "ВТУС" отказать и обязать строительную компанию передать имущество муниципалитету. Застройщик может обжаловать судебное решение.  

В мэрии тем временем начали подготовку к лицензированию детсада, закупают дополнительное оборудование и инвентарь - мебелью учреждение оснастил застройщик. Финансирование нового детского сада в бюджете предусмотрено. Решается вопрос с назначением заведующего. 

Напомним, это не первая попытка владимирских застройщиков возместить из бюджета расходы на строительство социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Так взятка от застройщика Александра Шамова за включение детского сада в микрорайоне Сновицы - Веризино в федеральную программу привела на скамью подсудимых вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин прокомментировал ход мусорной реформы во Владимире 43 минуты назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин считает, что претензии или вопросы по вхождению столицы региона в "мусорную реформу" есть не только к региональному оператору, но и к управляющим компаниям, и к мэрии.
Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах два часа назад
Низкое качество или полное отсутствие дорожной разметки на многих улицах Владимира возмущает водителей, пешеходов и общественников. По их отзывам мы отметили лишь часть сложных мест, где участникам дорожного движения осо…
Во Владимирской области главврачи перестанут быть прорабами сегодня в 08:31
Власти Владимирской области планируют снять с главврачей заботы «заказчика работ» по ремонтам и модернизации больниц и поликлиник в рамках нацпроекта «Здоровье».