29 января в 18:02
  1. Общество

Закон о земле для семей с детьми-инвалидами принят в первом чтении

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 29 января в первом чтении принят проект закона, который позволит семьям с детьми-инвалидами бесплатно получить земельные участки в собственность.

Изменения к закону «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» расширяют категории граждан, имеющих право на получение в собственность участков, которые принадлежат области или муниципалитетам.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты четырех фракций: Владимир Киселев, Сергей Корнишов, Сергей Бирюков, Михаил Максюков, Александр Цыганский и Лариса Емельянова. Они предложили бесплатно выделять участки гражданам, живущим во Владимирском регионе не менее 3 лет и имеющим трех и больше детей, из которых как минимум один признан инвалидом. Ребенок-инвалид при этом должен проживать с семьей. Если он учится в образовательном учреждении, то право на бесплатную землю для семьи сохранится до достижения ребенком-инвалидом 23 лет. Важный момент: такой семье не надо будет доказывать, нуждается ли она в улучшении жилищных условий.

Кроме того, жители области, в семье которых живет ребенок-инвалид, если закон примут, смогут бесплатно получить в собственность участок, который семье предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства или ведения личного хозяйства. Важное условие: на этом участке уже должен быть выстроен дом, всем членам семьи (родителям и детям) принадлежащий на праве общей долевой собственности.

Представил проект на пленарном заседании председатель комитета по социальной политике и собственности Сергей Бирюков. Он напомнил, что документ стал результатом долгого труда целой рабочей группы. По словам Бирюкова, дополнительной поправкой внесена норма о том, что с заявлением на получение участка семья может обратиться по месту жительства, а не регистрации. А в итоге все это должно дать дополнительную поддержку для семей с детьми-инвалидами - в дополнение к положенным им денежным выплатам.

Однако депутат Александр Цыганский предложил принять законопроект только в первом чтении, чтобы с проектом успели ознакомиться муниципалитеты. Как уточнил спикер Владимир Киселев, об отсрочке второго чтения просили главы крупных городов, у которых, по их словам, не хватает земли в городской черте. А на окраинах возникнет проблема подвода дорог и коммуникаций к участкам. Кстати, как следует из заключения Счетной палаты, средства на обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой таких участков должны выделяться из областного или местных бюджетов.

В итоге большинство депутатов проголосовали за предложение Александра Цыганского о принятии проекта в первом чтении. Срок для внесения поправок определен до 29 февраля.

Читайте также: Людмила Романова: «В первую очередь я бы выделила блок социальных поправок»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С 1 ноября начнет работу Департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области. 13 минут назад
Соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин, сообщает пресс-служба АВО. Курирующий административную реформу заместитель главы региона Аркадий Боцан-Харченко разъяснил, в каких направлениях будет работать в…
В мэрии Владимира назвали имена первых четырех советников Шохина 22 минуты назад
Глава города Владимира Андрей Шохин подписал распоряжение «Об утверждении Положения о советнике главы города Владимира».
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- два часа назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.