29 января в 16:05
  1. Общество

Людмила Романова: «В первую очередь я бы выделила блок социальных поправок»

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в интервью "Владимирским ведомостям" высказала своё мнение по поводу внесения поправок в Конституцию РФ.

Людмила Романова: «Реформа государственного управления, заявленная Президентом в Послании Федеральному Собранию, сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Владимир Путин предложил распределить часть обязанностей президента между Госдумой и Совфедом, закрепить в Конституции роль Госсовета, предложил установить приоритет российского права, также в Конституции появятся новые требования к кандидатам на должность президента, а также чиновников, депутатов и судей.

Согласно 7 статье Конституции Россия – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Поэтому, как уполномоченный по правам человека (а именно правам человека посвящена вся вторая глава Конституции), я бы в первую очередь выделила блок социальных поправок.

Первая из них – это новая конституционная норма о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Вторая важная социальная поправка в Конституцию - об индексации пенсий и социальных пособий. Важность данных поправок - в заботе о человеке и ответственности государства.

Есть среди предложенных поправок и такие, которые вызвали широкую дискуссию в обществе, например, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами. Для меня, как уполномоченного по правам человека, важно то, что россияне не потеряют возможности обращаться за защитой своих прав в ЕСПЧ, поскольку Президент отметил, что Россия исполняет и будет исполнять решения ЕСПЧ.

Президент доказал, что потенциал основного закона страны, принятого в 1993 году, не исчерпан. Сейчас сформирован оргкомитет, куда вошли законотворцы, ученые, общественники и правозащитники. Всенародное голосование по предложенным изменениям может состояться уже скоро. И я, как уполномоченный по правам человека, конечно же буду смотреть, как реализуются политические права наших сограждан на территории Владимирской области».

Ранее свою позицию по поводу внесения поправок в Конституцию высказали член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин и вице-спикер Законодательного Собрания региона Вячеслав Картухин.

Читайте также: «Ростелеком» в 2019 году реализовал более 250 инвестиционных проектов во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинский район пришел крупный инвестор вчера в 19:28
Сегодня, 26 октября, губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов и генеральный директор компании «Электрорешения-П» Максим Красильников подписали соглашение о строительстве…
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой вчера в 18:44
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства вчера в 17:04
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…