29 января в 20:56
  1. Общество

Владимирские парки попали в "Зеленый щит"

Фото: Владимир Чучадеев
29 января Законодательное Собрание Владимирской области приняло постановление о создании "Зеленого щита" Владимира. Из защитного лесопаркового пояса по инициативе горадминистрации были исключены 9 участков площадью 1,8 тысяч гектаров, но парки удалось оставить в "Зеленом щите".

Накануне мэрия Владимира внесла в ЗС поправки к постановлению, которыми предполагалось исключение 16 земельных участков общей площадью 2,6 тысяч гектаров. Администрация города Владимира хотела изъять из "Зеленого щита" территории парков, в частности, "Дружба", "Загородный", им. 850-летия Владимира, садов у ДТЮ, что вызвало серьезную обеспокоенность зеленой общественности и резонанс в соцсетях. 

В итоге утром перед заседанием ЗС профильный комитет отказался исключать парковые территории из "Зеленого щита". При этом другие просьбы мэрии были удовлетворены. Из "Зеленого щита" под строительство изъято: 430 гектаров в Юрьевце, 490 гектаров в Ширманихе, 560 гектаров в микрорайоне Лунево, а также 360 гектаров леса, примыкающего к промзоне в "яме". 

В "Зеленый щит" включены: территория вокруг водохранилища Содышка, Парк счастливых, сады у ДТЮ, Патриотический сквер, Загородный парк, Веризинская роща, парк им. 850-летия города Владимира, парк "Дружба", а также защитные леса в микрорайонах Коммунар, Заклязьменский, близ Аббакумово, Кусуново, в окрестностях Мостостроя, Шепелева, деревень Вилки, Злобино, Никулино, поселков Вяткино, Бараки, СНТ "Связист", леса вдоль М-7, Южного объезда, муромской дороги, участки поймы Клязьмы в окрестностях озера Дудорово и у моста в районе Судогодского шоссе.

На территориях, включенных в "Зеленый щит", запрещено строительство жилья и производственных объектов, добыча полезных ископаемых, складирование отходов. При этом строительство дорог, а также объектов здравоохранения, спорта, рекреации на этих землях допускается.

Часть территорий, вошедших в "Зеленый щит" Владимира, имеют более строгий режим, чем это предусмотрено новым статусом. Например, особо охраняемая природная территория "Лесной парк "Дружба". При подобных наложених будут применяться максимальные ограничения хозяйственной деятельности, в случае с парком "Дружба" - законодательство об ООПТ.

Стоит отметить, что процесс создания "Зеленого щита" для Владимира затянулся на несколько лет. Начинал эту работу ОНФ еще три года назад. Уточнением и согласованием земельных участков, включаемых в "Зеленый щит", занималась Общественная Палата региона. На декабрьском заседании ЗС "Зеленый щит" был принят в первом чтении.

И вот буквально за день до рассмотрения общественно важного вопроса во втором чтении город вносит сомнительные поправки, хотя вопрос формирования "Зеленого щита" по закону требует общественного обсуждения. Это было похоже на попытку повторить манипуляцию с генпланом Владимира, когда в последний момент перед голосованием была перекрашена в общественно-деловую парковая зона. Однако на комитете парки удалось отстоять.

В связи с общественным резонансом и отсутствием наглядных материалов (поправки были представлены не картой, а списком кадастровых номеров), спикер ЗС Владимир Киселев, а также вице-спикер Сергей Корнишов предложили отложить на месяц рассмотрение вопроса. Прокуратура не возражала. Однако 23 голосами депутаты утвердили "Зеленый щит". 

Теперь во Владимире есть "Зеленый щит" площадью 10,7 тысяч гектаров, который еще можно будет увеличить, а вот уменьшить - нельзя.

- Лесопарковый зеленый пояс организуется в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, поэтому сам факт создания "Зеленого щита" вокруг города Владимира - это большой и серьезный сдвиг. Очень важно, что в состав щита вошли действительно значимые для сохранения "зеленого каркаса", для отдыха жителей города территории. С другой стороны, факт исключения из списка предназначенных к охране участков красноречиво говорит жителям о перспективах и масштабах застройки и расширения города, - прокомментировала "ВВ" сегодняшнее решение кандидат биологических наук Александра Авдонина.

Ранее мы сообщали: Во Владимире депутаты утвердили генплан с застройкой зеленых зон

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года два часа назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией сегодня в 16:00
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного сегодня в 15:40
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…