29 января в 20:15
  1. Культура

Владимирским зрителям показали, как обмануть дьявола

Владимирский академический театр драмы показал зрителям новинку репертуара: предназначенный для малой сцены спектакль двух актрис «Обмануть дьявола».

Литературную основу постановки режиссер Владимир Кузнецов тоже создавал сам — по мотивам булгаковского романа «Мастер и Маргарита» - и явно хотел, чтобы мы, как и при прочтении романа, поразмышляли о том, что могло на самом деле случиться с героями «после Бала», потому что ответ на этот вопрос далеко не универсален...

Более того: у каждого зрителя с самого начала будут свои собственные предположения о том, кто эти женщины. И если с героиней Ариадны Брунер ясность появляется очень быстро, то с персонажем польской актрисы Камиллы Камински у меня даже «после занавеса» четкого мнения не сложилось — несмотря на конкретику в аннотации о якобы второй ипостаси все той же Маргариты. Она временами больше похожа на бессмертного эмоционального манипулятора с мистическими способностями (понимаете, о ком я?), чем на «второе я» - пусть особенной, но все равно земной женщины. Сразу скажу — обе девушки в этом спектакле хороши.

Музыкальное сопровождение Кузнецов тоже подбирал сам, особенно удивив темой из «Интерстеллара». Хотя с другой стороны — чего удивляться? Любовь, о которой мы все грезим (правда, встретив, обычно бездарно упускаем) и о которой так вдохновенно на характере Маргариты писал Булгаков, это тоже в своем роде космос...

А вот сценография — заслуга Татьяны Видановой, умудрившейся придумать, как визуально, «в лобовую» показать обнаженную душу Маргариты на фоне то ли пепелища, то ли опавших листьев, и иезуитство той, которая с ней на сцене говорила, меняя наряды, и будто развлекалась болезненным разладом в душе счастливой и несчастной одновременно женщины - с пушистыми сияющими волосами и с той самой любопытной сумасшедшинкой, в истории Булгакова очаровавшей даже Его — сами знаете кого.

В самом театре «Обмануть дьявола» называют экспериментом. Идти на малой сцене он будет раз в два-три месяца. Камински специально намерена приезжать для этого во Владимир. Плюс — на фестивальные выезды. Директор театра Борис Гунин пока не заявлял о планах участия с этой постановкой на театральных форумах, но у «Обмануть дьявола» настолько явный и мощный фестивальный потенциал, что это кажется само собой разумеющимся.

Правда, вынуждены разочаровать юных театралов: этот спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Ранее мы сообщали: Во Владимирском театре внедряют сурдоперевод спектаклей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…