30 января в 20:04
  1. Общество

Старые сады у ДТЮ попали в "Зеленый щит"

Фото: Валентина Черкасова
29 января Законодательное Собрание Владимирской области утвердило перечень территорий, которые составят "Зеленый щит" города Владимира. В него вошли 10,7 тысяч гектаров лесов и городские парки, в том числе отрезанный от садов у ДТЮ участок под общественно-деловую застройку.

"Зеленый щит" в корне меняет перспективы 4 гектаров садов у ДТЮ на углу улицы Мира и Октябрьского проспекта. В генплане там предусмотрена общественно-деловая зона. Однако законодательство о "Зеленом щите" запрещает капитальное строительство, за исключением объектов здравоохранения, образования, спорта и рекреации. Поэтому напротив "белого дома" теперь нельзя построить деловой центр, офисное здание и магазин. Вдобавок любое строительство в этой зоне должно пройти многоступенчатое общественное обсуждение. 

В "Зеленый щит" также включены соседний участок садов у ДТЮ и Парк счастливых, от которого больше невозможно, даже поправками генплана, отрезать территории под застройку.

Статусом "Зеленого щита" теперь защищены парк им. 850-летия Владимира и Загородный, а также Патриотический сквер.

Что касается "Дружбы", то к "Зеленому щиту" отнесена только территория ООПТ. Но ни муниципальная часть парка, ни спорные поля "Вышки" в зеленый пояс не попали. Впрочем, экоативист и журналист Иван Ростовцев намерен добиваться их включения. Закон, кстати, позволяет увеличивать площадь "Зеленого щита", а вот изымать из него участки под застройку - нет. 

Странная история с парком "Добросельский", который ждет масштабная реконструкция. Он в "Зеленый щит" не попал. 

Отметим, что решение о сохранении парков в "Зеленом щите" было принято на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии утром перед заседанием ЗС. Мэрия просила исключить их вместе с другими участками под застройку - в общей сложности 2,6 тысяч гектаров. 

Вице-спикер Сергей Корнишов сообщил "ВВ", что поправки пришлось обсуждать вслепую. У депутатов даже не было времени сопоставить кадастровые номера с картой. В итоге было принято решение оставить парки в составе "Зеленого щита", исключив 1,7 тысяч гектаров земель из его состава. 

Таким образом, Владимир получил защитный зеленый пояс площадью 10,7 тысяч гектаров. Пока он официально не опубликован и не внесен в ЕГРН. Но мы составили для вас его схему. 

Ранее мы сообщали: Владимирские парки попали в "Зеленый щит"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года сегодня в 16:17
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией сегодня в 16:00
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного сегодня в 15:40
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…