30 января 2020 в 20:23

Рабочую группу по трассе М12 усилят экспертным советом

Фото: Леонид Новиков
На совещании в областной администрации по предстоящему строительству платной автотрассы М12 был предложен еще один – уже пятый по счету – проект прохождения этой большой и дорогостоящей автодороги по территории Владимирской области.

Общественники – члены инициативной группы из Судогодского района и ЗАТО Радужный – встретили новый проект аплодисментами. Один из них, житель деревни Малахово Судогодского района, протестуя против первоначальной трассировки, заявил даже, что «люди ее не допустят и будут под трактора ложиться».

Впрочем, понять, чем пятый проект лучше прежних четырех, сразу было трудно. По словам инженера Алексея Терехова, который представил его как частное лицо (хотя он работает ведущим научным сотрудником ВНИИ экологии Минприроды РФ), обход Радужного с юга (этот альтернативный проект был предложен ранее членами инициативной группы и пока не прошел и, скорее всего, не пройдет согласования в Минпромторге) ничего хорошего не принесет для сохранения уникальной флоры и фауны. Но Терехов отодвигает дорогу подальше от Радужного к северу, т. е. поближе к Владимиру. Разработчики первоначального проекта отдали должное смелому замыслу инженера, но сказали, что его следует изучить.

Председательствующий на совещании и. о. заместителя губернатора Александр Байер предложил рассматривать новую трассировку как один из возможных вариантов прохождения трассы.

По ходу совещания выяснилось, что в густонаселенной Московской области, в более удаленной от столицы Нижегородской, не говоря уже о Чувашии и Татарстане, особых проблем с дорогой нет. А во Владимирской области есть. Камнем преткновения стал Судогодский район. Мимо него дорога пройти не может. Но именно в Судогодском районе очень много несогласных. Глава администрации района Александр Смирнов сказал, что в первоначальном виде проект не согласует.

Общественники взывали к проектировщикам: хотели бы они, чтобы их (проектировщиков) отцы и матери вместо чистых прудов, лесов и рек видели под окнами ревущую и зловонную автотрассу? Всем было понятно, что и врагу этого не пожелаешь. Но трассу строить все равно нужно. Правительство уже утвердило список муниципалитетов, через которые пройдет трасса на Казань, сказал главный инженер Московского филиала АО «Институт Стройпроект» Александр Крайник. Этот институт и проектирует трассу. А Александр Крайник представлял проектировщиков на совещании.

Александр Байер заверил, что все предложения будут приняты во внимание, но, как бы то ни было, развивать транспортную инфраструктуру России нужно. Александр Крайник рассказал, что проектировщики делают все, что в их силах, и уже начали рассматривать вариант строительства дороги без сноса домов. Но тогда придется отодвигать ЛЭП. А общественники сказали, что хуже всего будет не тем, чьи дома снесут, а тем, кто останется жить рядом с автобаном.

Общественник и журналист Дмитрий Артюх заявил, что члены инициативной группы могут отправить письмо новому премьеру России от жителей Владимирской области, в котором укажут на ошибку прежнего правительства РФ. Похоже он был готов поставить крест на М12. А депутат Законодательного собрания Владимирской области Иван Алтухов порекомендовал решать вопрос на референдуме. Который можно провести вместе с референдумом по поправкам к Конституции. Дело стало принимать серьезный оборот. Но не приняло.

Сошлись на том, что к рабочей группе, которая согласовывает проект во Владимирской области, присоединится еще и экспертный совет, в который войдут авторитетные общественники и «транспортники, экологи, законодатели». Все вместе они и придут к консенсусу. Пока ясно одно: как пройдет дорога М12 до Лакинска уже понятно – по ранее предложенной и немного скорректированной схеме. А вот как дальше – еще не совсем.

Когда совещание подошло к концу, члены инициативной группы выстроились в цепочку. На всех были белые футболки. На футболках был красный круг. А внутри круга было написано: «М12. Мы не отступим». Впрочем, отступать было некуда. В зале уже гасили свет.

Ранее мы сообщали: Трассировка скоростной автодороги М-12 продолжает обсуждаться

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:13

Футболисты «Мурома» сыграли дома вничью с курским «Авангардом»

В 5-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А на домашнем стадионе имени Лосева ФК «Муром» принял курский «Авангард». Обе команды явно очень заботились об обороне, а вот в атаке острых моментов с обеих сторон было немного. Результатом стала нулевая ничья.

Это была первая в истории встреча «Мурома» и «Авангарда». Представляющий Курскую область «Авангард» идет на третьем месте в группе «Серебро», куда переместился из группы «Золото» по итогам летне-осеннего этапа. Свои домашние матчи курская команда пока проводит в Туле. 

Для «Мурома» это была вторая домашняя встреча в году, а первая была проиграна со счетом 1:5 «Сибири». 

Однако болельщики активно поддерживали муромскую команду. И та смотрелась в игре намного увереннее. Большую часть времени «Муром» владел мячом и преимуществом, упорно проводил позиционные атаки на ворота «Авангарда». 

На последних секундах «Муром» получил право на штрафной в невдалеке от ворот соперника. Гол мог бы решить судьбу матча в пользу хозяев. Но Владислав Тепляков, которому доверили нанести удар, пробил чуть выше перекладины.

Так немногочисленные голевые моменты в этой встрече остались без реализации. А на табло по окончании матча остались нули – 0:0. 

В блиц-интервью по окончании матча полузащитник «Мурома» Юрий Першин ответил на вопрос о том, чего не хватило для победы:

- Не хватило, чтобы мы забили гол. Реализация хромает. Хотя хорошо, что было штук 5-6 голевых моментов. Я думаю, просто надо реализовать момент, и всё у нас пойдет.  Соперники хорошо обороняются. Это видно по игре. Но сегодня, мне кажется, мы всё равно поинтереснее смотрелись. Мы соперника, похоже, удовлетворили результатом, а сами, кажется, должны были брать три очка.

О недостатках в завершающей стадии атаки у своего коллектива сказал и главный тренер ФК «Муром» Евгений Перевертайло на послематчевой пресс-конференции:

- Было огромное желание у команды добиться максимально положительного результата, то есть одержать победу. Качество действий атакующего плана и оборонительного плана можно оценить на хорошую оценку, на «четверку». Но опять же, не хватает в завершающей фазе мастерства для того, чтобы забить гол. То, что мы сегодня не пропустили, сыграли надежно в обороне, - это тоже достойно хорошей оценки.  Работаем над тем, чтобы улучшать свои действия. Надеюсь, что так и будет, и положительная динамика в качестве игры продолжится.

Евгений Перевертайло выразил большую благодарность болельщикам:

- Очень заметная поддержка. И воодушевляли ребят, и до конца верили в то, что можем победить. 

Это была уже вторая нулевая ничья «Мурома» по весне при трех поражениях. С двумя очками команда из Владимирской области пока замыкает турнирную таблицу группы «Серебро».

В следующем туре, 5 апреля, по расписанию у «Мурома» гостевая встреча с «Динамо» (Владивосток).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:26

Во Владимирской области решают, что делать с безнадзорными животными

Фото: Наталья Ларина
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководитель Центра управления регионом Светлана Бойко, представитель Уполномоченного по правам человека в области, члены региональной и муниципальных Общественных палат, Молодёжной думы, экологи, ветеринарные врачи.

Александр Григорьев, начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными отметил, что власти уже порядка пяти-шести лет работают в рамках Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными». На региональном уровне были приняты подзаконные акты, регулирующие обращение с безнадзорными животными и требования к приютам. Все эти документы были разработаны с учетом рекомендаций Правительства Российской Федерации.

Ежегодно порядка двух тысяч животных без владельцев проходят процедуры отлова, кратковременного содержания в приютах, где их стерилизуют и вакцинируют против бешенства, после чего большинство возвращаются на прежние места обитания.

– Мы сталкиваемся с этим на протяжении последних лет. Еще в 2021 году мы как бы исходили из того, что основная масса животных проходит эти процедуры. Однако с 2022–2023 года, особенно в 2024 году, у нас создается ситуация, когда уже животные с бирками, проявляя немотивированную агрессию, вызывают жалобы граждан. Граждане обращаются к нам с просьбой принять меры, но возникает патовая ситуация: с этими животными крайне сложно и проблематично поступить. Федеральный закон предусматривает пожизненное содержание животных, постоянно проявляющих немотивированную агрессию, в приюте. У нас за прошлый год 41 такое животное осталось в приюте, но проблему это, к сожалению, не решает, – констатировал Григорьев

Закон № 377, вступивший в силу полтора года назад, предоставил регионам право самостоятельно совершенствовать механизмы работы с безнадзорными животными. Владимирская область активно использует эту возможность. В феврале 2024 года был принят областной закон о регулировании вопросов обращения с животными, который стал базовым документом для дальнейшего совершенствования системы.

Одним из ключевых предложений стало создание пунктов временного содержания животных в дополнение к существующим приютам. На данный момент 19 регионов России уже приняли подобные нормы, что позволяет значительно удешевить и ускорить создание объектов для временного содержания животных. В отличие от полноценных приютов пункты временного содержания могут быть рассчитаны на небольшое количество животных (10–20 особей). Александр Германович уточнил, что стоимость одного места для содержания собаки в приюте составляет около миллиона рублей. Проекты на 300 животных требуют инвестиций в размере 285–350 миллионов рублей. Временные приюты, напротив, гораздо дешевле и проще в организации. На те же 300 миллионов можно построить не один постоянный приют, а десять временных пунктов, способных разместить значительно большее количество животных. Это позволит гуманно решать проблему безнадзорных животных, не создавая чрезмерной нагрузки на бюджет.

Еще одной важной проблемой остается бешенство, подчеркнул начальник инспекции. Действие вакцины против этого заболевания ограничено сроком в один–два года. После истечения этого периода иммунное состояние животных становится неизвестным, что увеличивает риск распространения инфекции. В 2023 году в регионе было зафиксировано 76 случаев бешенства, половина из которых пришлась на домашних животных. В прошлом году ситуация несколько улучшилась (семь случаев), однако в текущем году уже зарегистрировано три случая заболевания.

Кроме бешенства безнадзорные животные являются переносчиками других опасных заболеваний, таких как лейшманиоз, эхинококкоз и гельминтозы. Эти заболевания распространяются через контакт с загрязненными поверхностями, например, на детских площадках, где собаки питаются и справляют нужду. Дети, играя на таких площадках, могут случайно контактировать с источниками инфекции, что приводит к серьезным последствиям для их здоровья. К сожалению, полностью исключить такие случаи пока не удается. Проведение стерилизации не решает проблему в краткосрочной перспективе. Процесс требует времени, а эффект от него становится заметен только спустя несколько лет.

Галина Есякова, заслуженный эколог России и председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, обратила внимание на необходимость сбора статистики, которая поможет лучше понять масштаб проблемы. В частности, нужно отслеживать, увеличивается ли количество безнадзорных животных, сколько человек обращаются в медицинские учреждения с укусами и как много случаев связано с недобросовестным содержанием домашних питомцев.

Одним из главных предложений стало ужесточение ответственности владельцев животных. Сегодня уровень ответственности за нарушения крайне низок. Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы усилить административную и уголовную ответственность. Это могут быть более высокие штрафы, а в особо серьезных случаях – даже уголовные дела. Также важно привлечь внимание к владельцам, которые не соблюдают правила содержания животных. Многие люди выгуливают собак без намордников, допускают их к детским площадкам или выпускают на самовыгул. При попытках сделать замечание такие владельцы часто проявляют агрессию и не осознают своей ответственности.

Есякова также обратила внимание на случаи, когда домашние животные, оказавшись на улице, образуют стаи и становятся угрозой для людей и диких животных. Были зафиксированы случаи нападения таких стай на лосей и других представителей животного мира. В подобных ситуациях необходимо применение сразу нескольких законов, включая закон о животном мире. Это касается как безнадзорных животных, так и тех, кто формально имеет владельца, но фактически выброшен на произвол судьбы.

Галина Есякова сослалась на поручение Президента РФ № 808, которое предусматривает разработку мер по регулированию обращения с животными. В частности, речь идет об учете домашних питомцев через систему реестров, о регламентации деятельности по содержанию и разведению животных, о определении порядка передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания, о внедрении системы реагирования на обращения граждан о случаях агрессии со стороны животных и создании механизмов стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних животных. Сегодня реестры существуют только для животных, приобретенных в питомниках. Однако многие люди заводят питомцев спонтанно, особенно на дачных участках, и потом просто бросают их. Это создает огромную проблему.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков подчеркнул актуальность проблемы на федеральном и региональном уровнях. По его словам, депутаты регулярно получают обращения граждан, связанные с агрессивным поведением бездомных животных.

Рожков согласился с мнением предыдущих выступавших, которые акцентировали внимание на необходимости более ответственного отношения людей к животным. Особенно ситуация обостряется в осенний период, когда дачники покидают свои участки, оставляя животных на произвол судьбы. Эти животные сбиваются в стаи, начинают хаотично перемещаться по населенным пунктам, а с приходом зимы из-за нехватки пищи становятся агрессивными. Такие случаи приводят к трагическим последствиям, включая нападения на людей.

– Мы сами в своей семье – любители животных. У меня четыре собаки и четыре кошки, и я хочу сказать, что всё происходящее сейчас достаточно известно. То есть я хочу подчеркнуть: мы здесь не просто любители животных – нет. Мы их всех очень сильно любим. Но обезопасить наших граждан — это высшая ценность. Это человеческая жизнь и здоровье. И мы, конечно, не то что должны, а обязаны это делать, – подчеркнул Рожков

Дмитрий Рожков также затронул два острых вопроса: что делать с больными и агрессивными животными? Он отметил, что владельцы домашних питомцев, видя страдания своих больных животных, имеют право принять решение об их эвтаназии, чтобы прекратить мучения. Однако в случае с животными, находящимися в приютах или пунктах временного содержания, такие нормы часто отвергаются, несмотря на то, что за их состоянием наблюдают профессиональные ветеринары.

– Ведь что такое гуманное отношение к животному? Если животное больное, оно переносит страдания, мучается. Мы знаем огромное количество таких примеров. И здесь есть люди, которые содержат собак. Чтобы не смотреть на мучения животного, какое решение может принять владелец? Владелец может принять решение усыпить собаку, чтобы прекратить ее страдания. По закону это совершенно допустимо, – сообщил депутат. – Да, конечно, в этом нет ничего предвзятого. Почему тогда случаи с животными, находящимися в приютах или пунктах временного содержания, вызывают такие сложности? Практически категорически отвергаем эти нормы, да? Хотя животные находятся под наблюдением профессионалов, и именно профессионал-ветеринар может поставить диагноз и облегчить, возможно, не жизнь, а страдания этого животного. Это первый момент. Второй момент: мы много говорим об агрессивных животных. Александр Германович может подтвердить, что в приютах есть такие агрессивные животные, которых нельзя выпускать на улицу. Более того, даже люди, которые помогают и ухаживают за этими собаками, просто не могут к ним подойти. Они бросаются буквально на всё, на любое появление человека. Это значительно усложняет уход за такими животными. Что делать с ними? На эти вопросы, конечно, нам надо всем ответить. Две позиции: больные собаки, которые мучаются при жизни, и агрессивные собаки. Вот два основных подхода, которые требуют решения.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению: важно найти баланс между гуманным отношением к животным и защитой прав человека. Для этого необходимы изменения в законодательстве, внедрение системы реагирования на обращения граждан, а также совершенствование работы приютов и пунктов временного содержания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:13 Футболисты «Мурома» сыграли дома вничью с курским «Авангардом»
В 5-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А на домашнем стадионе имени Лосева ФК «Муром» принял курский «Авангард». Обе команды явно очень заботились об обороне, а вот в атаке острых моментов с обеих стор…
вчера в 13:26 Во Владимирской области решают, что делать с безнадзорными животными
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и госуда…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.