В совещании «Планы инвестиционного блока администрации Владимирской области и органов местного самоуправления на 2020 год» участвовали также директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Денис Давыдов и генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» Дмитрий Аксенов.
«Этот год мы начинаем немного по-другому, чем прошлый, – объявил Максим Брусенцов. – В этом году мы ставим задачу реально развиваться. На прошлой неделе мы защитили в Минэкономразвития инвестиционный план до 2024 года. Он включает около 100 проектов общей стоимостью 350-400 млрд рублей». Или в среднем 70-80 млрд рублей в год. Проекты либо уже осуществляются, либо находятся на подготовительной стадии, – заверил врио первого заместителя губернатора. Он пообещал «апгрейдить» старые проекты, которые не работают или работают плохо: «Мы внесли и вносим изменения во все инвестиционные акты, чтобы обеспечить более лояльное отношение к инвесторам».
Уже в феврале, как рассчитывает Максим Брусенцов, Законодательное собрание Владимирской области рассмотрит законопроект о внесении изменении в закон о критериях по признанию инвестиционного проекта масштабным: «Мы предлагаем снизить порог с 500 млн рублей до 20 млн рублей, сумму налоговых поступлений в год с 10 млн до 500 тысяч рублей, а число рабочих мест с 50 до 10». Эти предложения внесены администрацией после анализа эффективности закона за последние 5 лет.
А эффективность была, мягко говоря, невысокой. Было одобрено 6 инвестиционных договоров, три из которых было расторгнуто, а из трех реализуемых два – это проекты по строительству жилья для обманутых дольщиков в микрорайоне Юрьевец. «Закон действует, но реализовать он ничего не позволяет», – подытожил Брусенцов.
Кроме того корректируются еще два закона: о залоговом фонде Владимирской области и государственных гарантиях.
Закон о залоговом фонде касался только «агропроектов», но ни один из них так и не получил залогового обеспечения. Теперь предлагается распространить этот закон на любые инвестиционные проекты. Закон о госгарантиях «тоже давнишний и тоже не пользуется успехом». Максим Брусенцов «пошел к Вячеславу Павловичу (Кузину, первому заместитель губернатора, директору департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации – ред.) и стал уговаривать: по закону, нужно представить гарантию банка с рейтингом А+. А зачем тогда госгарантия?»
«Инвесторы спрашивают, а как нам реализовываться, как нам работать?», – поставил себя на их место Максим Брусенцов. И стал отвечать: «У нас есть ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в Камешкове, практически готова заявка по Доброграду, эту заявку скоро сдадим в Минэкономразвития и до конца года постараемся ее подписать, развиваться можно...» «У нас есть 7 инвесторов, – рассказал Брусенцов о перспективах ТОСЭР в Камешкове, – они на стадии выбора участка, одного из них мы должны сейчас «приземлить», там сейчас делаем санитарную зону. Там же построим административный комплекс площадью 10-15 тысяч квадратных метров».
- Мы едем в феврале в Сочи (там пройдет Российский инвестиционный форум – ред.), стенда мы не делаем, там планируется подписание около 10 соглашений, анонсировать их не буду пока, – рассказал Брусенцов о ближайших планах. – А на Питер (XXIV Петербургский международный экономический форум пройдет 3–6 июня — ред.) мы готовим стенд.
Он предложил всем желающим принять участие в экспозиции Владимирской области.
Читайте также: Рабочую группу по трассе М12 усилят экспертным советом