2 февраля в 10:17
  1. Общество

ОНФ во Владимире собрал идеи для выполнения Послания Президента

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта провело на базе филиала РАНХиГС тематические дискуссии по ключевым темам Послания Президента Федеральному Собранию. В центре внимания были задачи по направлениям демографии, здравоохранения и образования.

О поддержке семьи

Идеями обменялись общественники, эксперты, депутаты и  представители областной администрации. Сначала прошли тематические «круглые столы»  по трем главным темам.

На площадке по демографии сосредоточились на проблемах поддержки семьи.

Директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина  рассказала об увеличении выплат  на детей  по инициативе Президента и напомнила о других формах поддержки, которые предоставляет система соцзащиты Владимирского региона.

- Но выполнение поручения Президента не должно закончиться тем, что семьи получат новые денежные выплаты, -  сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Мизелева, которая вела дискуссию по демографии. – Мы должны задуматься над тем, как семья будет выживать, когда дети подрастут, пойдут в школу, а социальные выплаты закончатся.

Вот и обсуждали, как создать маме возможность получить профессию или не потерять свои компетенции, которые она имела до того, как ушла в отпуск по уходу за  ребенком.  Стоит задача создать для родителей  рабочие места, которые будут достаточно доходными.

Большие надежды  возлагаются на социальные контракты.

Представители НКО  рассказали, что  пытаются создавать так называемые центры коворкинга для молодых матерей. Но общественным организациям не хватает финансов  и поддержки местных властей.

Роль НКО в системе помощи семье должна возрастать,  но для этого нужно  изменить  грантовую политику, продолжить создание системы взаимодействия некоммерческого сектора с органами соцзащиты и местного самоуправления.

А  по-крупному задача  видится не просто в увеличении рождаемости, а в том, чтобы  молодежь стремилась создавать семьи и рожать детей. Для этого необходимо укреплять значение семейных ценностей в обществе. Важно постоянно и полно информировать семьи об их возможностях.

О здравоохранении

Обсуждение проблем здравоохранения вела Татьяна Питиримова. Общественники и медики  с участием представителей областных департаментов здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства разбирались в проблемах строительства и лицензирования ФАПов, подведения дорог к ним.

Одно из предложений: ввести  персональную ответственность для руководителей органов местного самоуправления за несвоевременное  предоставление земельного участка для строительства ФАПа.

Прозвучали инициативы об улучшении  лекарственного обеспечения льготников.

В центре внимания был и острый дефицит медицинских кадров. Рецепт от этой «болезни» нашей медицины участники дискуссии видят только в возвращении системы распределения выпускников медицинских вузов.

Председатель профильного комитета Заксобрания Сергей Бирюков уверен, что молодым медикам надо еще создать приемлемые условия для жизни в малых городах и селах. Поэтому Бирюков предложил  разрешить врачам приватизировать служебное жилье, если они отработали в больнице или поликлинике  не менее 10 лет работы в больнице.

Об образовании

Много спорили и на площадке «Образование», которую вели Анна Паевская и  сопредседатель регионального штаба ОНФ Федор Лавров.  Позиции областного департамента образования представляла заместитель  директора Елена Запруднова.

Педагоги с признательностью восприняли надбавку за классное руководство, о которой заявил Владимир Путин. Но прозвучал призыв  идти дальше, и сделать более справедливой всю систему оплаты труда учителей, включая оклады.

Говорили и о том, как лучше вводить бесплатное питание в школах для учеников младших классов.   

Высказана инициатива вести мониторинг новых рабочих мест для успешных выпускников  вузов.

Обсудили также реконструкцию и строительство детских садов и школ. Поступило предложение  создать виртуальную карту строящихся и ремонтируемых учебных заведений, чтобы отслеживать ход работ.

Наиболее продуктивные  предложения будут направлены в центральный штаб ОНФ.  А в итоге они  должны помочь  реально улучшить нашу жизнь по тем направлениям, которые определил Владимир Путин в своем Послании.

То, что мы сегодня придумали, будет хорошей  поддержкой тем решениям, которые  выдвинул Президент, -  уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Мизелева.

Статьи по теме: Владимир Сипягин прокомментировал послание Президента РФ

Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента

ОНФ устроил обсуждение послания Владимира Путина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинский район пришел крупный инвестор вчера в 19:28
Сегодня, 26 октября, губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов и генеральный директор компании «Электрорешения-П» Максим Красильников подписали соглашение о строительстве…
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой вчера в 18:44
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства вчера в 17:04
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…