6 февраля 2020 в 16:12
  1. Общество

Два социальных департамента подписали соглашение с фондом «Старость в радость»

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимире подписано соглашение между подразделениями администрации региона и Российским благотворительным фондом помощи людям и инвалидам «Старость в радость».

Администрацию Владимирской области представляли директора двух социальных департаментов - соцзащиты и здравоохранения - Любовь Кукушкина и Алексей Мозалев. А фонд – руководитель Елизавета Олескина.

Соглашение предполагает взаимодействие в реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Он включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также в стационарной и полустационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также волонтеров и общественников. Будет поддерживаться и семейный уход.

На базе учреждений во всех районах области для престарелых с когнитивными нарушениями будут открыты отделения дневного пребывания по типу «детсадовских». Такое отделение уже открылось перед Новым годом в Муроме.

В Тюрмеровке создан учебный центр реабилитационной помощи инвалидам. Для обучения самостоятельному проживанию, пусть и с социальным сопровождением, пациентов психоневрологических интернатов будут также использовать учебные квартиры и опыт АРДИ «Свет».

Выявляют тех, кто нуждается в помощи и уходе, социальные работники, а теперь к ним присоединятся и участковые врачи. По словам Любови Кукушкиной, сотрудники социальных служб вместе с волонтерами организовали подомовой обход и прошли более 63 тысяч семей. Все меры поддержки очень своевременны, потому что по прогнозам, к 2025 году уже около 40 % населения России будут составлять люди старшего возраста.

Руководитель Российского благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина начинала с того, что выступала с фольклорным ансамблем в отделениях милосердия и домах-интернатах, затем занялась волонтерством и сейчас возглавила большой благотворительный проект, участниками которого являются более 20 тысяч человек, а еще она - полноценный представитель правительства РФ.

В прошлом году Елизавета помогала в обучении специалистов соцзащиты Владимирской области по программам реабилитации инвалидов, а еще организовала выступление в Киржачском геронтологическом центре «Ветеран» Родиона Газманова и героини популярного сериала «Папины дочки» Лизы Арзамасовой, чем еще раз оправдала название своего фонда - «Старость в радость».

- Мы будем двигаться вместе в реализации проекта, - сказала Елизавета Олескина во время подписания соглашения о сотрудничестве. – Модель оказания долговременного ухода и помощи пожилым и инвалидам рассматривается на федеральном уровне. Количество людей, которые нуждаются в поддержке, увеличивается. Они должны быть застрахованы от несчастий и одиночества. Приятно, что Владимирская область будет моделью, таким лекалом, по которому будет строиться вся система помощи в стране. Это ляжет в основу федерального проекта.

- Старость – это не возраст, а скорее состояние одиночества. Каждый должен быть уверен, что получит помощь, и наши родители тоже, - сказал Алексей Мозалев. – Елизавета сложила лепестки ромашки, она умеет делать важную работу, сплачивать возле себя людей и делать всех счастливее. А соглашение пойдет на пользу нашей области.

Елизавета Олескина сообщила о том, что федеральные деньги, которые будут выделяться, должны быть направлены прежде всего «на руки», то есть на оплату труда специалистов, которые будут ухаживать за пожилыми и инвалидами. Она сообщила о том, что в социальные службы в Москве нередко поступают сообщения о том, когда одиноких больных людей находят мертвыми в квартирах через две недели после смерти. Потому социальная помощь так необходима. Директор благотворительного фонда рекомендовала также, чтобы при осмотрах пожилых людей привлекались врачи. При необходимости она пообещала финансовую поддержку и содействие и на протезирование зубов для пожилых людей, и на офтальмологические операции.

Руководители учреждений соцзащиты рассказали о проектах, которые реализуются в рамках программы долговременного ухода. Так, директор самого крупного интерната - Владимирского ПНИ - Ирина Морозова выступила с презентацией проекта обучения самостоятельности людей с психическими заболеваниями «Жизнь, где все на равных».

Директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания Елена Ченцова рассказала о социальном проекте «Жить дома». Она сообщила, что на домашнем обслуживании во Владимире более 1,5 тысяч человек. Создано 16 приемных семей для пожилых и инвалидов, закреплено 22 персональных помощника. Предлагаются услуги сиделки, и более 100 человек получают различные услуги в отделении реабилитации инвалидов. К концу первого полугодия на базе Центра откроется отделение дневного пребывания для престарелых. В планах также расширение перечня средств реабилитации и адаптации в пункте проката. В прошлом году его услугами воспользовались более 560 владимирцев.

Ранее мы сообщали: Губернатор вручил юбилейные медали труженикам тыла

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о формировании народного бюджета во Владимирской области вчера в 15:10
На Съезде «Единой России» врио губернатора региона Александр Авдеев рассказал о формировании народного бюджета во Владимирской области.
Александр Авдеев стал секретарем регионального отделения "Единой России" вчера в 15:06
Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев сменил на этом посту Владимира Киселева, который возглавлял региональное отделение партии с конца "нулевых". Рокировка стала следствием нового направления политики…
Ветеран владимирской политики Юрий Матвеевич Федоров отмечает 80-летний юбилей вчера в 13:45
Патриарху владимирской политики, Почетному гражданину Владимирской области и депутату Законодательного Собрания региона Юрию Матвеевичу Федорову сегодня исполняется 80 лет. Для региона фигура без преувеличения историческ…