7 февраля в 09:10
  1. Общество

В Муроме торжественно открыли движение нового рельсового автобуса

6 февраля в Муроме состоялись важные события в  железнодорожной истории Владимирского региона: торжественные проводы в первый  рейс нового рельсового  автобуса РА-3 по маршруту «Муром – Ковров» и  открытие Центра продаж услуг в сфере грузовых перевозок Горьковской железной дороги.

На перроне Муромского вокзала был устроен настоящий праздник.  Играл военный духовой оркестр, по периметру разместилась выставка продукции ведущих муромских предприятий. Но центром всеобщего внимания пассажиров и почетных гостей был сам новый рельсовый автобус РА-3.

Все с интересом осматривали  его.  В таком автобусе всего два головных моторных вагона, 150 сидячих мест, а общая вместимость до 195 человек.  Люди делали «сэлфи» на разноцветных сиденьях рельсового автобуса. Современный дизайн,  комфортно, просторно,  но в то же время уютно и тепло.  Есть два санитарных блока (туалета), в том числе один более просторный, которым могут воспользоваться  инвалиды-колясочники. Отмечается экономичность и экологичность такого подвижного состава нового поколения.

В вагонах рельсового поезда уже начинали рассаживаться пассажиры,  которые решили впервые проехать на нем из Мурома через Селиваново в Ковров.

А на перроне прозвучали напутственные слова.  Губернатор Владимир Сипягин начал с  благодарности компании «РЖД»  и  Горьковской железной дороге «за такой замечательный подарок жителям и гостям Муромского и Ковровского районов».

Губернатор особенно порадовался тому, что  рельсовый автобус, который можно поставить в один ряд с современными импортными  поездами,- это российская продукция завода «Метровагомаш».

- Очень важно, что повышение качества обслуживания пассажиров не скажется на стоимости проезда. Не изменится по сравнению с прежним поездом и график движения, людям не нужно привыкать к новому расписанию. Автобус следует от Мурома до Коврова с остановками 3 часа. Да, на автотранспорте быстрее, зато на рельсовом автобусе экологичнее и надежнее, – отметил Владимир Сипягин.

- Все, что касается улучшения качества перевозки пассажиров, – сказал начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, -  это наша совместная задача с руководителями регионов, в том числе Владимирской области.  К пассажирам только одна просьба – любить и сохранять этот комфортный транспорт.

Глава округа Муром Евгений Рычков напомнил, что железная дорога из Мурома в Ковров появилась даже раньше, чем дорога из Москвы. Поэтому так важно обновление подвижного состава. По собственному опыту поездок  в прежних вагонах, Евгений Рычков признал, что новый рельсовый поезд несравнимо комфортнее.

И вот трогательный момент: под знакомую мелодию «Прощание славянки» новый рельсовый поезд  впервые отправился в путь от муромского перрона.

А гости отправились знакомиться с еще одной новинкой -  Центром продажи услуг ОАО «РЖД» в сфере грузовых перевозок в Муроме. Анатолий Лесун напомнил, что железная дорога работает в жесткой конкуренции с автоперевозчиками. И потому новый Центр по принципу «одного окна» так важен. Он имеет региональное значение.

Заодно губернатор обсудил с руководством железнодорожников развитие транспортной инфраструктуры в  регионе.

- В прошлом году в бюджет нашей области компания перечислила налогов на сумму свыше 930 миллионов рублей, ее инвестиции на территории региона составили 1,8 млрд рублей, - сказал Сипягин, отметив,  что это значительно больше чем  в предыдущем году. -  Это и около 5 тысяч рабочих мест, которые РЖД создали во Владимирской области.

По словам Анатолия Лесуна и в этом году инвестиции в обновление  железнодорожной инфраструктуры еще вырастут. В этом году инвестиции в различные объекты  в 33-м регионе значительно вырастут и составят почти 2,2 млрд рублей.

Один из больших проектов, которые еще предстоит реализовать - капитальный ремонт и современное обновление  вокзала во Владимире. Проект оценивается в 200 млн рублей. Сипягин поручил создать  специальную рабочую группу по модернизации владимирского вокзала.

 В завершение своего железнодорожного маршрута по Мурому Владимир Сипягин побывал в эксплуатационном локомотивном депо «Муром», ведущим свою историю с  XIX века. Сначала глава региона почтил память погибших на войне  железнодорожников у мемориала при депо, а затем осмотрел производство. В числе новинок там применяют  импортозамещение  для ремонта локомотивов чешского производства.

Читайте также: В Вязниковском районе появится новая дорога

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- 36 минут назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.
Во Владимире общественники обнаружили некачественное топливо на АЗС 40 минут назад
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» 20 октября устроила очередной рейд по проверке качества топлива на владимирских АЗС. Рейд стал заключительным в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и…
Во Владимирской области усовершенствуют механизм страхования медработников, переболевших коронавирусом 47 минут назад
В администрации Владимирской области создана рабочая группа, нацеленная на усовершенствование норм обязательного страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражени…