8 февраля в 12:00
  1. Общество

Юрий Ясашин: «Бесталанных детей не бывает!»

Фото: Натальи Лариной
В эти дни в ковровской Детской художественной школе открылась выставка работ опытнейшего преподавателя Юрия Васильевича Ясашина и его учеников. Она так и называется: «Учитель и ученики». «ВВ» осмотрели экспозицию мастера графики и скульптуры и выяснили секреты творческого и учительского долголетия 87-летнего мэтра.

Ясашин, чей стаж преподавательской работы уже больше 60 лет, очень любит путешествовать по стране. Большинство представленных на выставке работ — это его впечатления от поездок недавних лет: Байкал, Алтай, Якутия... Художник умеет отразить многообразие красок и оттенков природы очень лаконичными средствами - простым  или коричневым карандашом по тонированной пастельной бумаге. В путешествия всегда берет с собой блокнот и карандаш. А потом в мастерской на основе путевых набросков создает завершенный рисунок.

Открывает серию картин из дальних странствий особенно дорогая для него работа, но на нее мастера вдохновили окрестности Коврова: вид села  Троицко-Никольское, с храмом и старой березой. Однако нынешняя выставка открывает лишь некоторые грани творчества Юрия Васильевича Ясашина. Еще в юности он освоил техники художественной обработки металлов, в том числе сложнейшей перегородчатой эмали. Успешно проявил себя как театральный художник в годы работы на Урале.  Потом он всерьез увлекся чеканкой и создал более 300 работ.

В Ковров художник переехал в 1975 году, открыв там в  профессиональном училище № 16 направления художников-оформителей и резчиков по дереву. А сколько всего он воспитал любителей и профессионалов в разных направлениях творчества - просто невозможно сосчитать. В том числе супруга Юрия Васильевича Татьяна Владимировна Шипова была его ученицей. А стала женой, коллегой, единомышленницей и помощницей во всем. Татьяна Шипова любит писать натюрморты, а  ученикам преподает композицию.

Ясашин родился 28 июня 1932 года в поселке Василево Нижегородской области. Теперь это город Чкаловск (в честь другого замечательного уроженца поселка — Валерия Чкалова). Родители будущего мэтра искусством не увлекались. Мама была убежденной коммунисткой, а папа трудился электриком.

- Когда началась война, у отца была бронь от призыва, но он ушел на фронт добровольцем и погиб за две недели до конца войны, - вспоминает Юрий Васильевич. - И вот представьте: День Победы, на улице радость, люди обнимаются, смеются, а нам домой несут похоронку. Чудом пришла к нам и последняя посылка, которую отец хотел отослать домой. Его друг нашел ее в полковом обозе. В посылке были цветные карандаши...

Память о жизни мальчишки в тылу — это память о постоянном чувстве голода: «В школе кусочек хлеба выдавали, испеченного вперемешку с травой и картошкой. Особенно вкусной казалась корка. А так мы ели мороженую картошку, траву. Лазили за грачиными яйцами. Помню, я набрал полную майку яиц, да сорвался и  раздавил их. И все равно эту «яичницу» прямо с майки съел». В конце войны 12-летний Юра с приятелем хотели бежать на фронт. Сушили сухари на дорогу. Но мамы вовремя пресекли этот порыв.

Художником Юрий Ясашин решил стать в  4-м классе - благодаря  школьному учителю, заражавшему своим энтузиазмом. После школы наш герой окончил Высшее художественно-промышленное училище имени Калинина в Москве. До сих пор рад, что его  учили по классическим методикам, по которым воспитывали Сурикова и Репина. Мы спросили мастера: можно ли совсем бесталанного ребенка научить хорошо рисовать?

- Бесталанных детей не бывает, - уверен Юрий Васильевич.

- Просто у некоторых это глубоко заложено. Вы замечали, что в детстве все любят рисовать? А как доходят до 4-5-го класса, так у многих пропадает интерес... В обучении рисованию есть определенные правила, это как таблица умножения в математике.

Наставник убеждает, что рисованием надо заниматься каждый день, как и музыкой, тогда многое получится. «Даже не став выдающимся художником, вы столько позитива от этого получите! Станете добрее и человечнее. Научитесь видеть палитру цвета и по-особому оцените красоту природы».

- Юрий Васильевич Ясашин работает у нас с самого основания школы, - говорит заместитель директора Детской художественной школы г. Коврова Евгения Балакина. - Он настоящий профессионал-художник, педагог и просто уникальный человек.

Читайте также: Владимирские зрители полюбили саксофониста и скрипачку 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года два часа назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного сегодня в 15:40
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…