11 февраля в 12:45
  1. Власть

Владимир Сипягин исключил из наименований департаментов и инспекций упоминание администрации

Фото: Наталья Ларина
11 февраля губернатор подписал соответствующий указ «Об органах исполнительной власти Владимирской области». Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко, как куратор административной реформы, прокомментировал суть принятых решений, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

В частности, он отметил, что Указ направлен на приведение наименований региональных ведомств в полное соответствие с федеральными требованиями.

Так, согласно действующей концепции административной реформы в России, утверждённой правительственным распоряжением от 25 октября 2005 года № 1789, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны делиться на несколько уровней с чётким разграничением полномочий:

1) правительство (общее руководство, стратегическое планирование);

2) министерства (реализация государственной политики в курируемых отраслях государственного управления, народного хозяйства, социальной сферы);

3) службы (осуществление контрольно-надзорной деятельности на определённых направлениях);

4) агентства (предоставление государственных услуг).

Эта модель является типовой и обязательной для формирования регионами своей структуры органов исполнительной власти, вне зависимости от их наименований.

Соответственно, в нашем регионе приняты следующие наименования: правительство – это администрация Владимирской области, министерствам соответствуют департаменты, службам – инспекции. И все ведомства являются отдельными друг от друга юридическими лицами, не входят в структуру высшего исполнительного органа государственной власти – администрации области.

Однако из существовавших до сегодняшнего дня наименований департаментов и инспекций следовало, что они являются структурными подразделениями областной администрации, что не соответствует действительности и вызывает замечания со стороны Аппарата Правительства РФ. Для их устранения и во избежание путаницы в дальнейшем губернатор Владимир Сипягин своим указом исключил из наименований департаментов и инспекций упоминание администрации.

Аркадий Боцан-Харченко отметил, что переименование ведомств должно быть проведено в два этапа, и второй из них планируется осуществить в ближайшее время. При этом заместитель губернатора призвал представителей средств массовой информации при освещении деятельности органов исполнительной власти региона учесть их трёхуровневое разграничение и в дальнейшем не вводить в заблуждение аудиторию сообщениями о департаментах и инспекциях как структурных подразделениях администрации области.

Ранее мы сообщали: Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сипягин будет отстаивать в суде запрет на ввоз чужого мусора вчера в 15:50
Администрация Владимирской области получила исковое заявление от компаний «Эколайн» и «Экоресурс», которые требуют отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов страны. Напомним, что соответст…
Игорь Каверзин покинул администрацию Владимирской области вчера в 15:29
17 февраля Игорь Каверзин уволен с поста председателя комитета по туризму администрации Владимирской области. У него истек срок служебного контракта. Исполняет обязанности руководителя подразделения заместитель председат…
Губернатор требует провести прокурорскую проверку в отношении экс-руководителя ЕРИЦ 15 февраля в 15:07
14 февраля в единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения, согласно которым новым генеральным директором ООО «ЕРИЦ Владимирской области» стала Нелля Титова. Смена руководства произошла по инициати…