11 февраля 2020 в 12:45
  1. Власть

Владимир Сипягин исключил из наименований департаментов и инспекций упоминание администрации

Фото: Наталья Ларина
11 февраля губернатор подписал соответствующий указ «Об органах исполнительной власти Владимирской области». Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко, как куратор административной реформы, прокомментировал суть принятых решений, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

В частности, он отметил, что Указ направлен на приведение наименований региональных ведомств в полное соответствие с федеральными требованиями.

Так, согласно действующей концепции административной реформы в России, утверждённой правительственным распоряжением от 25 октября 2005 года № 1789, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны делиться на несколько уровней с чётким разграничением полномочий:

1) правительство (общее руководство, стратегическое планирование);

2) министерства (реализация государственной политики в курируемых отраслях государственного управления, народного хозяйства, социальной сферы);

3) службы (осуществление контрольно-надзорной деятельности на определённых направлениях);

4) агентства (предоставление государственных услуг).

Эта модель является типовой и обязательной для формирования регионами своей структуры органов исполнительной власти, вне зависимости от их наименований.

Соответственно, в нашем регионе приняты следующие наименования: правительство – это администрация Владимирской области, министерствам соответствуют департаменты, службам – инспекции. И все ведомства являются отдельными друг от друга юридическими лицами, не входят в структуру высшего исполнительного органа государственной власти – администрации области.

Однако из существовавших до сегодняшнего дня наименований департаментов и инспекций следовало, что они являются структурными подразделениями областной администрации, что не соответствует действительности и вызывает замечания со стороны Аппарата Правительства РФ. Для их устранения и во избежание путаницы в дальнейшем губернатор Владимир Сипягин своим указом исключил из наименований департаментов и инспекций упоминание администрации.

Аркадий Боцан-Харченко отметил, что переименование ведомств должно быть проведено в два этапа, и второй из них планируется осуществить в ближайшее время. При этом заместитель губернатора призвал представителей средств массовой информации при освещении деятельности органов исполнительной власти региона учесть их трёхуровневое разграничение и в дальнейшем не вводить в заблуждение аудиторию сообщениями о департаментах и инспекциях как структурных подразделениях администрации области.

Ранее мы сообщали: Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…