11 февраля 2020 в 19:16

Общественная палата обсудила первые шаги «мусорной» реформы

11 февраля Совет Общественной палаты Владимирской области, который собрался в расширенном составе, постарался разобраться в проблемах перехода на новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Вела заседание секретарь Общественной палаты Татьяна Сдобникова, поскольку председатель Наталья Юдина была занята на основной работе.

Целая команда руководителей департаментов и инспекций пришла от администрации области. Заксобрание представлял зампред Роман Кавинов. Участвовали представители нескольких муниципалитетов области и двух региональных операторов, «Хартии» и «Биотехнологий».

Провела обсуждение проблем обращения с ТБО председатель профильной комиссии палаты и регионального отделения Общества охраны природы Галина Есякова.

Она напомнила, что Владимирский регион обязан был по федеральному закону перейти на новую схему обращения с ТБО, когда ответственность за их вывоз и утилизацию возлагается на региональных операторов. А их у нас в области появилось три, по числу зон, на которые разделен регион.

- Куда мы двигаться будем? Какие проблемы возникли? – поставила серьезные вопросы Галина Есякова, начиная обсуждение.

Последовала целая серия выступлений областных чиновников, которые с разных сторон и в силу своих обязанностей доложили о ситуации.

Директор департамента природопользования и зашиты окружающей среды Татьяна Клименко уточнила:

- Мусор в данном случае правильнее называть отходом. Потому что его можно и нужно перерабатывать. Задача реформы - минимизировать поток отходов и в перспективе вообще отказаться от их размещения на полигонах, а все перерабатывать.

Говоря о работе региональных операторов, Татьяна Клименко признала, что по второй зоне, в которую входит город Владимир , в работе оператора «Биотехнологии» были некоторые сбои. Тем более что он определился лишь в конце декабря.

- Но за работой регионального оператора установлен постоянный контроль администрации области, - уточнила Татьяна Клименко.

Она в корне не согласилась с утверждениями о том, что в обращении с отходами во второй зоне наблюдался «коллапс», а «мусорная» реформа в регионе чуть ли не сорвана. Это не так, с фактами доказала директор департамента.

Ответила Татьяна Клименко и на упреки в адрес администрации, что во Владимире с приходом нового регоператора прекратился раздельный сбор отходов.

- Так ли это? И был ли он? Это была единичная инициатива по раздельному сбору, и не в том объеме, какого требует законодательство о региональных операторах, - считает Клименко. Она подчеркнула, что в перспективе наладить раздельный сбор ТБО - это обязанность регоператоров по закону.

Она напомнила, что по национальному проекту «Экология» к концу 2024 года во Владимирском регионе надо рекультивировать 11 свалок, а переработка ТБО должна достигнуть 60 процентов.

Тут некоторые участники дискуссии засомневались, что это возможно. Но такая цель поставлена.

- При том, что у нас существует сейчас, мы этой цифры не достигнем! – отреагировала Галина Есякова.

По словам Галины Викторовны, она изучила ситуацию во всех субъектах Федерации, и во всех субъектах с введением новой схемы обращения с ТБО проблемы есть до сих пор, даже у тех, кто перешел на новую схему.

Но Татьяна Клименко и ее коллеги из администрации области настаивали на том, что многие проблемы временные, и постепенно ситуация наладится.

Прозвучала на площадке Общественной палаты и еще одна резонансная проблема – введение новых тарифов и назначение по-новому платы за вывоз ТБО. Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова сделала акцент на том, что перед запуском реформы тарифы на вывоз ТБО регоператоры формировали, исходя не из практической работы, а на основе экспертных оценок и статистики. Сейчас тарифы корректируются по фактическим затратам, причем в сторону снижения.

Однако у многих жителей платежная нагрузка возрастает, потому что им пришлось теперь платить за вывоз ТБО не с квадратного метра жилплощади, а с числа зарегистрированных жильцов.

Мария Новоселова считает, что при этом многие семьи стали платить меньше. А если затраты существенно возросли, то при превышении определенного уровня расходов на коммунальные услуги у граждан есть право на соцподдержку.

Тем временем и у организаций наблюдаются проблемы. Например, Ковровскому музею вменяют на этот год по договору в пять раз больше кубов ТБО вместо прежних объемов.

- Музей не может производить мусора на несколько грузовых КамАЗов, - возмущена директор музея и такой договор подписывать явно не хочет. Вопрос предложено обсудить в рабочем порядке. Хотя он не единичный для юридических лиц.

Начальник Государственной жилищной инспекции Елена Андреева разъяснила, в чем заключаются обязанности управляющих компаний при новой схеме обращения с ТБО, в том числе по составлению актов при нарушении правил оказания услуг по вывозу мусора.

И Елена Андреева, и начальник Государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло подтвердили, что все обращения и жалобы на несвоевременный вывоз мусора, нарушения правил чистоты и порядка обязательно рассматриваются.

Выступили перед общественниками и представители региональных операторов: от ООО «Хартия» (работает в западной части области) - Владимир Доровских, а от ООО «Биотехнологии» - Альберт Скворцов. Они, как и чиновники, постарались ответить на все вопросы общественников.

В итоге состоялся более чем двухчасовой, обстоятельный разговор о трудном начале «мусорной реформы», который показал, что Общественная палата области остается площадкой для обсуждения и поиска решений самых острых проблем.

Правда, огромный объем информации, которая порой сложна и для специалистов, явно непросто воспринимать даже самым активным и неравнодушным гражданам.

И все-таки общественники рекомендациями для власти намерены внести свой вклад в то, чтобы переход на новую систему обращения с ТБО прошел как можно менее болезненно.

Ранее мы сообщали: Прокурор Пантюшин посетил Александровскую свалку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…