11 февраля в 19:16
  1. Общество

Общественная палата обсудила первые шаги «мусорной» реформы

11 февраля Совет Общественной палаты Владимирской области, который собрался в расширенном составе, постарался разобраться в проблемах перехода на новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Вела заседание секретарь Общественной палаты Татьяна Сдобникова, поскольку председатель Наталья Юдина была занята на основной работе.

Целая команда руководителей департаментов и инспекций пришла от администрации области. Заксобрание представлял зампред Роман Кавинов. Участвовали представители нескольких муниципалитетов области и двух региональных операторов, «Хартии» и «Биотехнологий».

Провела обсуждение проблем обращения с ТБО председатель профильной комиссии палаты и регионального отделения Общества охраны природы Галина Есякова.

Она напомнила, что Владимирский регион обязан был по федеральному закону перейти на новую схему обращения с ТБО, когда ответственность за их вывоз и утилизацию возлагается на региональных операторов. А их у нас в области появилось три, по числу зон, на которые разделен регион.

- Куда мы двигаться будем? Какие проблемы возникли? – поставила серьезные вопросы Галина Есякова, начиная обсуждение.

Последовала целая серия выступлений областных чиновников, которые с разных сторон и в силу своих обязанностей доложили о ситуации.

Директор департамента  природопользования и зашиты окружающей среды Татьяна Клименко уточнила:

- Мусор в данном случае  правильнее называть отходом. Потому что его можно и нужно перерабатывать. Задача реформы - минимизировать поток отходов и в перспективе вообще отказаться от их размещения на полигонах, а все перерабатывать.

Говоря о работе региональных операторов, Татьяна Клименко признала, что по второй зоне, в которую входит город Владимир , в работе оператора «Биотехнологии» были некоторые сбои. Тем  более что он определился лишь в конце декабря.

- Но за работой регионального оператора установлен постоянный контроль администрации области, - уточнила Татьяна Клименко.

Она  в корне не согласилась с утверждениями о том, что в обращении с отходами во второй зоне наблюдался «коллапс», а «мусорная» реформа в регионе чуть ли не сорвана. Это не так, с фактами доказала директор департамента.

Ответила Татьяна Клименко и на упреки в адрес администрации, что во Владимире с приходом нового регоператора прекратился раздельный сбор отходов.

- Так ли это? И был ли он? Это была единичная инициатива по раздельному сбору, и не в том объеме, какого требует законодательство о региональных операторах, - считает Клименко. Она  подчеркнула, что в  перспективе наладить раздельный сбор ТБО - это обязанность регоператоров по закону.

Она напомнила, что по национальному проекту «Экология» к концу 2024 года во Владимирском регионе надо рекультивировать 11 свалок, а переработка ТБО должна достигнуть 60 процентов.

Тут некоторые участники дискуссии засомневались, что это возможно. Но такая цель поставлена.

- При том, что у нас существует сейчас, мы этой цифры не достигнем! –   отреагировала Галина Есякова.

По словам Галины Викторовны, она изучила ситуацию во всех субъектах Федерации, и во всех субъектах с введением новой схемы обращения с ТБО  проблемы есть до сих пор, даже у тех, кто перешел на новую схему.

Но Татьяна Клименко и ее коллеги из администрации области настаивали на том, что многие проблемы временные, и постепенно ситуация наладится.

Прозвучала на площадке Общественной палаты и еще одна резонансная проблема – введение новых тарифов и назначение по-новому платы за вывоз ТБО. Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова сделала акцент на том, что перед запуском реформы тарифы на вывоз ТБО регоператоры формировали, исходя не из практической работы, а на основе экспертных оценок и статистики. Сейчас тарифы корректируются по фактическим затратам, причем в сторону снижения.

Однако у многих жителей платежная нагрузка возрастает, потому что им пришлось теперь платить за вывоз ТБО  не с квадратного метра жилплощади,  а с числа зарегистрированных жильцов.

Мария Новоселова считает, что при этом многие семьи стали платить меньше. А если затраты существенно возросли, то при превышении определенного уровня расходов на коммунальные услуги у граждан есть право на соцподдержку.

Тем временем и у организаций наблюдаются проблемы. Например, Ковровскому музею вменяют на этот год по договору в пять раз больше кубов  ТБО вместо прежних объемов.

- Музей не может производить мусора на несколько грузовых КамАЗов, - возмущена директор музея и такой договор подписывать явно не хочет. Вопрос предложено обсудить в рабочем порядке. Хотя он не единичный для юридических лиц.

Начальник Государственной жилищной инспекции Елена Андреева разъяснила, в чем заключаются обязанности управляющих компаний при новой схеме обращения с ТБО, в том числе по составлению актов при нарушении правил оказания услуг по вывозу мусора.

И Елена Андреева, и начальник Государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло подтвердили, что все обращения и жалобы на несвоевременный вывоз мусора, нарушения правил чистоты и порядка обязательно рассматриваются.

Выступили  перед общественниками и представители региональных операторов: от ООО «Хартия» (работает в западной части области) - Владимир Доровских, а от ООО «Биотехнологии» - Альберт Скворцов. Они, как и чиновники, постарались ответить на все вопросы общественников.

В итоге состоялся более чем двухчасовой, обстоятельный разговор о трудном начале «мусорной реформы», который показал, что Общественная палата области остается площадкой для обсуждения и поиска решений самых острых проблем.

Правда, огромный объем информации, которая порой сложна и для специалистов, явно непросто воспринимать даже самым активным и неравнодушным гражданам.

И все-таки общественники рекомендациями для власти намерены внести свой вклад в то, чтобы переход на новую систему обращения с ТБО прошел как можно менее болезненно.

Ранее мы сообщали: Прокурор Пантюшин посетил Александровскую свалку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ 17 минут назад
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей два часа назад
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.
За долги перед «ЭнергосбыТ Плюс» у жителя Владимира арестован автомобиль сегодня в 15:55
Сотрудники Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Федеральной службой судебных приставов и региональным управлением ГИБДД провели рейд по должникам областного центра с использованием аппаратно-программного к…