12 февраля в 09:34
  1. Общество

В законе «о тишине» появится норма о дневном «тихом часе»

Фото: Владимир Чучадеев
В Законодательном Собрании разработан проект областного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», который для краткости прозвали «законом о тишине». Один из инициаторов закона вице-спикер ЗС Роман Кавинов представил проект на расширенном заседании Совета Общественной палаты области 11 февраля и получил поддержку.

Роман Кавинов объяснил необходимость нового закона о тишине просьбами и жалобами жителей региона, которых по-прежнему то и дело беспокоит шум в домах и на улице. Правда, в областном законодательстве есть уже запрет на шум в ночное время, подкрепленный санкциями,  но только в рамках областного закона об административных правонарушениях.  Роман Кавинов и другие депутаты считают, что отдельный закон  надежнее  защитит право на жизнь в тишине и покое. В законопроекте о тишине сводятся воедино все нормы на эту тему.

Кроме уже действующего запрета на шум с 22 до 6 часов в проект включено положение  о «тихом часе» днем с 13 до 15 часов.

Санкции за  нарушение норм о тишине предусматривают штрафы: для граждан - до 5 тыс. руб, а для юридических лиц - до 50 тыс. руб. Эти меры ответственности останутся в областном законе об административных правонарушениях.

В новом законе «о тишине» будут четко сформулированы понятия о том, что такое нарушение тишины и покоя, где и когда запрещено шуметь. 

Роман Кавинов объяснил, что новую норму о  «тихом часе» с 13 до 15 часов включили в проект по многочисленным обращениям матерей и пожилых людей.

- Ограничения днем предусмотрены не такие жесткие, как в ночное время, но, тем не менее, «тихий час» позволит защитить право на отдых этой особой категории наших жителей», - уверен Роман Кавинов, выступавший от имени всех авторов этой законодательной инициативы.

В то же время в новом законопроекте учтено, что допустим неизбежный шум при  тушении пожаров, ликвидации последствий коммунальных аварий и т. д., даже если они происходят ночью. Предполагаются исключения для неизбежного шума во время спортивных, культурных и других массовых публичных мероприятий, которые проводят органы областной и местной власти.

Вместе с законопроектом о тишине разработан связанный с ним проект «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» и признании утратившими силу отдельных положений Законов Владимирской области в сфере административных правонарушений».

Совет Общественной палаты области законопроект «о тишине» одобрил.  И все-таки, по словам Романа Кавинова, общественное обсуждение проекта продолжится, чтобы в итоге появился выверенный и работающий закон.

Ранее мы сообщали: Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- 23 минуты назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.
Во Владимире общественники обнаружили некачественное топливо на АЗС 26 минут назад
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» 20 октября устроила очередной рейд по проверке качества топлива на владимирских АЗС. Рейд стал заключительным в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и…
Во Владимирской области усовершенствуют механизм страхования медработников, переболевших коронавирусом 34 минуты назад
В администрации Владимирской области создана рабочая группа, нацеленная на усовершенствование норм обязательного страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражени…