12 февраля 2020 в 09:34
  1. Общество

В законе «о тишине» появится норма о дневном «тихом часе»

Фото: Владимир Чучадеев
В Законодательном Собрании разработан проект областного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», который для краткости прозвали «законом о тишине». Один из инициаторов закона вице-спикер ЗС Роман Кавинов представил проект на расширенном заседании Совета Общественной палаты области 11 февраля и получил поддержку.

Роман Кавинов объяснил необходимость нового закона о тишине просьбами и жалобами жителей региона, которых по-прежнему то и дело беспокоит шум в домах и на улице. Правда, в областном законодательстве есть уже запрет на шум в ночное время, подкрепленный санкциями,  но только в рамках областного закона об административных правонарушениях.  Роман Кавинов и другие депутаты считают, что отдельный закон  надежнее  защитит право на жизнь в тишине и покое. В законопроекте о тишине сводятся воедино все нормы на эту тему.

Кроме уже действующего запрета на шум с 22 до 6 часов в проект включено положение  о «тихом часе» днем с 13 до 15 часов.

Санкции за  нарушение норм о тишине предусматривают штрафы: для граждан - до 5 тыс. руб, а для юридических лиц - до 50 тыс. руб. Эти меры ответственности останутся в областном законе об административных правонарушениях.

В новом законе «о тишине» будут четко сформулированы понятия о том, что такое нарушение тишины и покоя, где и когда запрещено шуметь. 

Роман Кавинов объяснил, что новую норму о  «тихом часе» с 13 до 15 часов включили в проект по многочисленным обращениям матерей и пожилых людей.

- Ограничения днем предусмотрены не такие жесткие, как в ночное время, но, тем не менее, «тихий час» позволит защитить право на отдых этой особой категории наших жителей», - уверен Роман Кавинов, выступавший от имени всех авторов этой законодательной инициативы.

В то же время в новом законопроекте учтено, что допустим неизбежный шум при  тушении пожаров, ликвидации последствий коммунальных аварий и т. д., даже если они происходят ночью. Предполагаются исключения для неизбежного шума во время спортивных, культурных и других массовых публичных мероприятий, которые проводят органы областной и местной власти.

Вместе с законопроектом о тишине разработан связанный с ним проект «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» и признании утратившими силу отдельных положений Законов Владимирской области в сфере административных правонарушений».

Совет Общественной палаты области законопроект «о тишине» одобрил.  И все-таки, по словам Романа Кавинова, общественное обсуждение проекта продолжится, чтобы в итоге появился выверенный и работающий закон.

Ранее мы сообщали: Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 8 минут назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 32 минуты назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 41 минуту назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…