12 февраля в 11:20
  1. Общество

Борцы с коррупцией признали Камешковский район одним из самых проблемных

Руководитель ФПБК РФ Виталий Бородин.(слева) и Александр Якунин.  Фото: Светлана Лапцова
Регион 33 привлек внимание Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией. ФПБК присутствует в 53 регионах РФ. 11 февраля представители ФПБК провели во Владимире пресс-конференцию, рассказав, что и кто стал объектом их внимания в нашем регионе.

В фокусе внимания борцов с коррупцией на общественных началах оказался Камешковский район. Региональным представителем этой общественной организации во Владимире, кстати, является камешковский депутат Александр Якунин.

- В целом во Владимирской области сейчас борьба с коррупцией ведется очень активно. Идут посадки. Сажают даже вице-губернаторов. За девять месяцев прошлого года возбуждено 183 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности, 100 дел передано в суды. Ущерб от этих преступлений оценивается в 120 млн рублей, благодаря работе правоохранительных органов ущерб возмещен на 82 процента. Это очень хороший показатель. Обычно процент возмещения ниже - около 40 процентов, - обрисовал ситуацию руководитель ФПБК РФ Виталий Бородин.

Цель ФПБК - выявлять, основываясь на жалобах и обращениях, факты коррупции, добиваться привлечения внимания правоохранителей к таким делам и контролировать ход разбирательств по ним, предотвращать хищения бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, а также защищать предпринимателей от вымогательств и неправомочного давления со стороны чиновников и силовиков, в том числе и поправками в законодательство.

Сейчас законодательство, по оценке Бородина, позволяет посадить любого предпринимателя, и при этом никакой ответственности следователи не несут. Больше всего претензий и подозрений со стороны ФПБК было высказано в адрес главы Камешковского района Анатолия Курганского. В частности, по факту продажи частной компании по заниженной в разы стоимости муниципальной горэлектросети. По экспертной оценке стоимость имущества — 150 млн рублей, а не 50. И в это имущество вкладывались средства из тарифов, то есть не частные средства инвестора, а деньги населения Камешковского района.

- Для примера. Кабельная линия с подстанцией Берково, построенная в 2018 году за 3,5 млн рублей, не работавшая ни одного дня, продавалась за 900 тысяч. Трансформаторная подстанция для детского сада, построенная в 2016 году за федеральные деньги, обошлась при строительстве более чем в 10 млн рублей, а продавалась за 244 тысячи 72 рубля, - пояснил на цифрах камешковский депутат Дмитрий Бутряков.

Сделка опротестована областной прокуратурой и скорее всего будет отменена в суде. Но Бородин убежден, что после этого должно быть расследование причин, по которой эта сделка вообще состоялась. Скандалом закончилось и строительство новых очистных сооружений. Подрядчик не довел объект до завершения, не расплатился с местными субподрядными организациями. В результате ущерб причинен и муниципалитету (20 млн долгов повисли на муниципальном предприятии, взявшем в обслуживание очистные), и местному малому бизнесу. Мало того, в деревнях, через которые проходит коллектор, оставили незакрытыми люки колодцев. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но как сказали камешковские независимые депутаты, у них есть основания опасаться, что это дело может быть закрыто за истечением срока давности, и попросили федеральных представителей ФПБК проконтролировать ситуацию, а также привлечь к ответственности московского подрядчика, который сейчас объявлен банкротом.

Константин Перков, руководитель ООО «ТГВ-Строй», работавший по субподряду на этом объекте поведал, как «кидали» субподрядчиков. Их сначала уговорили заявиться на тендер с явно заниженными сроками работ. За две недели построить 3 км сетей без проектной документации нереально. Но предпринимателей уговорил представитель администрации, пообещав поддержку. Предприятие вложилось в закупку труб, пригнали на объект технику, приступили к работе. Но после этого договор с ними был расторгнут, субподрядчику не заплатили. Перков обратился в суд и выиграл. Но отношения с местными властями испортил.

На пресс-конференции прокрутили запись телефонного разговора Анатолия Курганского с Константином Перковым. На записи угрозы и нецензурная брань. Запись решили передать секретарю генсовета Единой России Андрею Турчаку для разбирательства на партийной комиссии по этике и силовикам для правовой оценки, а также подключить к рассмотрению конфликта комитет Госдумы по безопасности.

Претензии к руководству района есть и у бизнесмена Павла Кучина. Он участвовал в организации теплоснабжения учреждениям образования. Закупил мобильные котельные на 8 млн рублей, но неожиданно район разорвал контракт по двум котельным с его ООО «Теплосервис» в пользу другого предприятия. Котельные проработали только год. Основанием стало то, что тариф у ковровской «Теплосферы» был ниже : не 5 рублей, как у «Теплосервиса», а 4,75 рублей. Но при этом не было учтено, что в тарифе камешковца заложена инвестиционная составляющая, расходы на новое оборудование, которое он через три года намеревался передать в собственность района, после чего тариф должен был снизиться в два раза. В результате убыток ООО «Теплосервис» — около 5-6 млн рублей, понес потери в долгосрочной перспективе и муниципалитет. Закупленные под конкретный проект и оказавшиеся ненужными мобильные котельные Кучин в итоге подарил церкви.

Проблемы с руководством района возникли у Кучина и по второму его бизнесу ООО «Агара». Несколько лет он не мог оформить права на землю, выигранную в аренду на торгах, и развернуть новый бизнес, судился с администрацией.

Возникли вопросы и по грантам на развитие предпринимательства, выданные в Камешковском районе в 2016 году. Однако бюджетные деньги пошли не по целевому назначению. По обращению депутатов в силовые структуры было возбуждено уголовное дело. И только после этого районная администрация подала иски в суд, требуя возвращения бюджетных денег.

И снова борцы с коррупцией задались вопросом, а почему раньше администрация района не контролировала освоение бюджетных средств?

Кроме часто поминаемого на пресс-конференции Курганского, досталось и руководителю «ЖКХ-Контроль» Альберту Русанену, который одновременно возглавляет ООО «Агентство по размещению заказов». В адрес ФПБК поступило депутатское обращение, в котором говорилось, что по вине Русанена не было выполнено предусмотренное федеральным проектом одной дворовой площадки в Лакинске и двух общественных территорий в поселке Новый и в селе Новоалександрово Суздальского района. Из-за невыполнения обязательств по нацпроекту область была оштрафована более чем на 500 тысяч рублей.

- Не знаю, почему это не заинтересовало правоохранительные органы. Здесь явно присутствует конфликт интересов, злоупотребление. Этот общественник лоббирует сам себя, и на свою организацию выиграл какие-то тендеры. И самое главное - не выполняет государственные заказы, обязательства по тендерам. За что регион вынужден был заплатить штраф. Считаем, что здесь нужно проводить проверку, - прокомментировал Бородин.

В конце пресс-конференции региональный представитель ФПБК Александр Якунин заверил, что они занимаются не только Камешковским районом, хотя в плане коррупциогенности он для них самый проблемный.

- У нас есть сейчас в проверках дела и по Коврову, Владимиру, Мурому, Вязниковскому району. Я призываю граждан, независимых депутатов Советов муниципальных образований обращаться к нам по фактам коррупции. Мы ее проанализируем, отправим в федеральный центр, губернатору, силовикам, - сказал Якунин.

Читайте также: Камешковские депутаты одобрили ликвидацию «Горэлектросети»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…