28 января в 10:01
  1. Общество

Камешковские депутаты одобрили ликвидацию «Горэлектросети»

27 января депутаты камешковского райсовета согласовали предложение районной администрации о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Горэлектросеть».

Той самой «Горэлектросети», часть имущества которой была продана в ноябре прошлого года Владимирской областной электросетевой компании (ВОЭК). Изъятие имущества из хозяйственного ведения «Горэлектросети» было оспорено прокуратурой. Иск прокуратуры рассматривается Арбитражным судом Владимирской области.

На заседании райсовета сообщили, что в «Горэлектросети» в свое время работало около 40 человек, но теперь – только один – генеральный директор (по состоянию на 1 января этого года). Имущество «Горэлектросети» несколько лет назад было передано в аренду ВОЭК. За счет части арендной платы и содержалось предприятие. Казалось бы, зачем такое предприятие Камешковскому району? Тем более, что недавно был принят федеральный закон о ликвидации или реорганизации унитарных предприятий. Правда, ликвидация или реорганизация должны пройти до 2025 года.

Однако четыре депутата райсовета уверены, что и администрация, и их коллеги слишком поспешили. Закон разрешает им подумать – ни много ни мало 5 лет! А за это время можно реорганизовать МУП, поскольку, хотя в нем и работает только один человек, аренда имущества  «Горэлектросети» приносит району немалую прибыль. Три месяца назад они голосовали и против самой приватизации «Горэлектросети», утверждая, что городское имущество продается по явно заниженной цене.

«Прежде чем голосовать за ликвидацию «Горэлектросети», надо обсудить вопрос на профильной комиссии», – настаивал председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Леонтьев. Он предлагал снять вопрос с повестки дня и рассмотреть его после того, как комиссия примет свое решение. Беда только в том, что, по его словам, «у нас ни одна комиссия, кроме комиссии по социальной политике, не работает», поскольку собрать кворум невозможно: работа комиссий заблокирована. «Коллеги, предлагаю остановиться! – обратился к народным избранникам Леонтьев. – Месяца не прошло со дня принятия закона, а мы ликвидируем «Горэлектросеть», которая не является проблемой Камешковского района. Предлагаю снять с рассмотрения вопрос по причине того, что он не рассмотрен профильной комиссией, а рассмотрен комиссией непрофильной. И сначала навести порядок в работе Совета». Депутат Дмитрий Бутряков привел еще один аргумент: он до сих пор не получил письменного ответа на свой запрос о балансовой стоимости МУП «Горэлектросеть».

Но депутаты не стали менять повестку дня заседания. В знак протеста Александр Леонтьев, Дмитрий Бутряков и еще два депутата покинули зал заседания райсовета. «Мы уходим из-за неуважения к депутатам!» – на прощание сказал Дмитрий Бутряков. После того как кворум был восстановлен, камешковские депутаты единогласно согласовали ликвидацию МУП «Горэлектросеть».

Как пояснил «Владимирским ведомостям» присутствовавший на заседании камешковского райсовета прокурор Камешковского района Максим Кротов, решение депутатов о согласовании ликвидации МУП «Горэлектросеть» никак не может повлиять на обоснование иска областной прокуратуры к администрации Камешковского района и МУП Камешковского района «Горэлектросеть». Иск о признании сделки по изъятию из хозяйственного ведения унитарного предприятия 115 объектов электроснабжения (трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач и т. п.) ничтожной и возврате их предприятию был направлен в декабре прошлого года в Арбитражный суд Владимирской области.

 Как ранее сообщала прокуратура Владимирской области, «проверкой, проведенной прокуратурой Камешковского района, установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией района из хозяйственного ведения МУП «Горэлектросеть» изъято ликвидное имущество, что может повлиять на финансово-хозяйственное положение предприятия и возможность дальнейшего осуществления уставной деятельности». Определением арбитражного суда по заявлению прокуратуры приняты обеспечительные меры в виде запрета регистрации перехода права на объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом сделки.   

 «Я просил, чтобы нам предоставили сведения об имуществе «Горэлектросети», мы должны понимать, что мы закрываем, – рассказал Владимирским ведомостям» Александр Леонтьев, – но таких сведений не было в наших папках, а заявление о предоставлении этих сведений мы подали неделю назад». Оппозиционные депутаты намерены в ближайшее время провести во Владимире пресс-конференцию, чтобы донести свое мнение о ликвидации камешковской «Горэлектросети» до широкой публики.   

Ранее мы сообщали: Прокуратура приостановила продажу «Горэлектросети» в Камешкове

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Прыгающие» растяжки с дорожными знаками уберут с М7 30 минут назад
Как и предполагали владимирские автолюбители, эти экстремально раскачивающиеся над трассой конструкции оказались недолговечными. Несмотря на то,что появились они под занавес капитального ремонта «пекинки», как минимум, д…
Владимирских пенсионеров с картами переведут на платежную систему «МИР» два часа назад
В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее через банки, выдают карту «Мир».
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.