1 ноября 2019 в 14:15

Камешковскую «Горэлектросеть» не уберегли от продажи

Фото: Наталья Ларина
В городе Камешково Владимирской области все-таки будут продавать муниципальное унитарное предприятие «Горэлектросеть». Депутаты камешковского райсовета на внеочередном заседании не пришли к согласию по вопросу исключения этого предприятия из программы приватизации муниципального имущества на 2019 год. Не исключено, что третьей стороной в этом конфликте будет прокуратура.

У здания районной администрации перед началом заседания райсовета прошли одиночные пикеты. Один из пикетчиков, назвавший себя представителем КПРФ, развернул плакат: «Народные избранники, не забывайте народ, который собираетесь «грабить». Второй – в куртке с логотипом ЛДПР – занял стратегически выгодную позицию поближе к оживленному перекрестку с плакатом «Руки прочь от горсети!»

Тем временем, народные избранники уже собрались на внеочередное заседании комиссии камешковского райсовета по бюджету и налоговой политике. Зал заседаний был заполнен до отказа. На него пришли не только члены комиссии. «У нас и на заседаниях райсовета не часто столько собирается», – рассказали депутаты. Кроме 14 из 15 депутатов райсовета здесь были и руководители подразделений камешковской райадминистрации, а потом подтянулись общественники – те самые пикетчики.

Обстановка соответствовала всем принципам демократии и гласности. На заседании не было только нового директора МУП «Горэлектросеть» и представителей прокуратуры. Во главе стола были глава районной администрации Анатолий Курганский и глава Камешковского района Вячеслав Рыжов.

В повестке дня был только один вопрос – «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Камешковского района от 24 декабря 2018 года «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества Камешковского района на 2019 год».

В эту программу 30 сентября этого года были внесены и другие объекты, в том числе и имущество МУП «Горэлектросеть» (полный список подлежащего продаже муниципального имущества имеется на сайте администрации Камешковского района), находящееся в аренде у ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ВОЭК). Именно против приватизации «Горэлектросети» и выступила часть депутатов камешковского райсовета.

В октябре были объявлены торги, а в середине ноября уже завершается срок подачи заявок. Начальная цена первого лота – чуть более 30 млн рублей. Будет и второй лот, но Дмитрий Бутряков полагает, что на него, может, никто и не позарится.

Заявители на 1-й лот не заставили себя долго ждать. По сведениям Дмитрия Бутрякова, на имущество камешковской горэлектросети претендует уже четыре кандидата. Нет никаких сомнений в том, что муниципальное имущество уйдет с молотка на «ура».

Сомнения, однако, остались у части депутатов райсовета, впрочем, и ранее не согласных с продажей «прибыльного предприятия». По их оценкам, стоимость активов МУП «Горэлектросеть» занижена примерно в 3 раза, они не понимают, почему имущество продается в два приема, и у них есть сомнения в том, что второй лот вообще удастся продать. Депутаты недоумевают, зачем продавать «прибыльное» предприятие? Также они не осведомлены, куда пойдут деньги от продажи муниципальной собственности.

С основным докладом выступил главный возмутитель спокойствия депутат райсовета Дмитрий Бутряков: «Нам администрация сообщила, что балансовая стоимость имущества – 11 млн рублей. Как так получилось?» «Новую подстанцию оценили в 200 тысяч рублей, когда на самом деле она стоит 10 млн рублей», – подсчитал Бутряков. Впрочем, он признал, что «может, горэлектросеть и нужно продавать, но сначала следует правильно оценить имущество и не разбивать продажу муниципального предприятия на 2 лота».

К Бутрякову присоединился председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Леонтьев. Он выразил недоумение тем, что администрация сначала внесла изменения в бюджет, и только потом – изменения в программу приватизации. «Качество процедур по оценке имущества вызывает большие сомнения, – предупредил председатель комиссии. – Надо бы разобраться. Может быть, отложить продажу на неопределенный срок. Иначе события могут развиваться по любому сценарию».

Но, как заверили представители районной администрации, волноваться не о чем: все было сделано по закону. Имущество оценивалось независимым оценщиком. К тому же райпрокуратура, куда направлялись все документы, не нашла никаких нарушений.

Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и законности Александр Назаров поинтересовался, а почему вообще возник вопрос о продаже предприятия. И сам ответил на него: нужно погасить долги. «А что будет в следующем году?» – он предложил депутатам просчитать экономику района на ход (на год) вперед.

Примерно через час после начала заседания комиссии Анатолий Курганский предложил завершить обсуждение, а сомневающимся – обращаться в прокуратуру. Часть депутатов поддержала главу района: «Перейдем к голосованию! Закончим полемику!»

8 членов комиссии по бюджету и налоговой политике единогласно проголосовали за включение вопроса о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества в повестку дня внеочередного заседания райсовета.

Оно последовало незамедлительно – после десятиминутного перерыва. Говорить, собственно, было уже не о чем: все уже было сказано на заседании комиссии.

Дмитрий Бутряков снова попросил убрать из программы приватизации имущество МУП «Горэлектросеть»: «Мы за копейки его продаем. Все, что было отремонтировано, продаем в лоте № 1, а «рога и копыта» оставляем в лоте № 2. Мы при этом лишаемся инструмента по привлечению инвестора, по развитию нашего района». Александр Леонтьев сказал, что причины, которые вызывают дисбаланс в бюджете, с продажей горэлектросети никуда не денутся: «Вопрос с ценой мне однозначно не ясен, есть большие основания считать, что она определена неверно».

Один из депутатов выразил убеждение, что «надо продать, если найдется покупатель». Специалисты у нас в администрации хорошие, законы знают, заверил он.

Депутат Александр Якунин, председатель ВРО партии «Народ против коррупции» сказал, что «просматривается какой-то сговор». «И правоохранительным органам (и в областные и федеральные структуры)» от его лица «будет направлено письмо, чтобы эту сделку проверили тщательно».

Полемика продолжалась недолго, и председатель райсовета Вячеслав Рыжов объявил голосование. Голоса разделились поровну: 5 – «за» (Бутряков Д.А., Дудоров Д.С., Леонтьев А.Г., Назаров А.В., Якунин А.В.), 5 – «против» (Егоров Н.В., Мухрова И.С., Осипов А.Б., Рыжов В.Г., Соловьев А.И.). Четыре депутата воздержались (Грибоедов А.А., Куликов С.А., Ладышкина М.А., Янкова О.В.).

«Решение (об исключении Горэлектросети из программы приватизации) не прошло», – резюмировал Рыжов. Другими словами, принятая ранее программа приватизации с сентябрьскими поправками устояла. Это значит, что МУП «Горэлектросеть» подлежит продаже.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский от общения с корреспондентом «Владимирских ведомостей» почему-то уклонился. Редко кто отказывается от отстаивания своей позиции на страницах областной газеты. Но глава администрации района предпочел сказать привычное: «Без комментариев» и удалился. Вячеслав Рыжов подтвердил «Владимирским ведомостям», что все ранее принятые решения райсовета по приватизации остаются в силе.

Александр Леонтьев рассказал «Владимирским ведомостям», что согласен с мнением депутата Бутрякова: стоимость активов «Горэлектросети» занижена. Но можно ли еще приостановить процесс приватизации? «Есть еще прокуратура, куда люди имеют возможность обращаться, – сказал Леонтьев. – Подстанция, которую оценили в 200 тысяч рублей никак не может стоить меньше 5 миллионов. Разумно не спешить и отложить приватизацию. Но завершается год, и у муниципальных предприятий образовались очень большие долги. Но в следующем году история повторится и, я думаю, продать уже будет нечего».

По словам Леонтьева, «продавать-то надо с умом»: «Хотя есть оценщик, и за его работу администрация ответственности не несет, но зачем продавать задешево то, что можно продать за хорошие деньги? И на эти деньги сделать что-то хорошее, например, реконструировать тот же камешковский стадион».

Читайте также: Глава администрации Камешковского района объявил войну губернатору?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:43

Взят под стражу таксист, сбивший парня и девушку на площади Победы во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
29 апреля Ленинский районный суд города Владимира по ходатайству следователя УМВД избрал меру пресечения водителю, сбившему на пешеходном переходе в районе площади Победы двух пешеходов, один из которых скончался. Мужчина заключен под стражу.

Напомним, трагедия произошла 27 апреля около двух часов ночи, вблизи офиса Сбербанка. Водитель автомобиля «Хёндэ Солярис», иностранный гражданин ближнего зарубежья, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не уступил дорогу молодому человеку и девушке, переходившим проезжую часть по пешеходному переходу. Удар оказался смертельным для девушки, она скончалась на месте происшествия. Молодой человек, получивший тяжелейшие травмы, был экстренно госпитализирован. Врачи сейчас борются за его жизнь.

Водитель, совершивший наезд, убежал с места происшествия, но был задержан сотрудниками полиции. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения).

Постановлением суда обвиняемый заключен под стражу на 2 месяца, на период проведения предварительного расследования. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. 

Эта трагедия стала очередным напоминанием о необходимости соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:30

Во Владимире возобновили работу городские фонтаны

Фото: Юлия Титова
Как сообщили в мэрии, специалисты «Владимирводоканала» завершили ремонтно-профилактические работы, проверили состояние насосного и электрооборудования, состояние изоляции чаш фонтанов, сохранность архитектурных конструкций. Провели их пробный запуск.

Всего на балансе и обслуживании муниципального предприятия «Владимирводоканал» 11 городских фонтанов: 

- в сквере «Липки»;

- в Молодежном сквере;

- у д. № 1 по ул. Луначарского;

- у д. № 95 по ул. Горького (офис «Владимирводоканала»);

- на спуске к стадиону «Торпедо»;

- у д. № 4 по ул. Никитской;

- на площади у Дома культуры молодёжи;

- на Вокзальном спуске;

- у д. № 15 по ул. Октябрьской (мкр. Оргтруд);

- в Центральном парке культуры и отдыха;

- в Патриарших садах.

Кроме того, на обслуживании МУП «Владимирводоканал» находится и светомузыкальный фонтан на Театральной площади.                                            

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Сотрудники ОДКБ присоединилась к Всероссийской акции "Бессмертный автополк"
На служебном транспорте Областной детской клинической больницы размещены портреты героических родственников медиков - солдат, офицеров и тружеников тыла, которые пронесли через всю Великую Отечественную войну мужество, с…
сегодня в 12:43 Взят под стражу таксист, сбивший парня и девушку на площади Победы во Владимире
29 апреля Ленинский районный суд города Владимира по ходатайству следователя УМВД избрал меру пресечения водителю, сбившему на пешеходном переходе в районе площади Победы двух пешеходов, один из которых скончался. Мужчин…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.