1 ноября в 14:15
  1. Общество

Камешковскую «Горэлектросеть» не уберегли от продажи

В городе Камешково Владимирской области все-таки будут продавать муниципальное унитарное предприятие «Горэлектросеть». Депутаты камешковского райсовета на внеочередном заседании не пришли к согласию по вопросу исключения этого предприятия из программы приватизации муниципального имущества на 2019 год. Не исключено, что третьей стороной в этом конфликте будет прокуратура.

У здания районной администрации перед началом заседания райсовета прошли одиночные пикеты. Один из пикетчиков, назвавший себя представителем КПРФ, развернул плакат: «Народные избранники, не забывайте народ, который собираетесь «грабить». Второй – в куртке с логотипом ЛДПР – занял стратегически выгодную позицию поближе к оживленному перекрестку с плакатом «Руки прочь от горсети!»

Тем временем, народные избранники уже собрались на внеочередное заседании комиссии камешковского райсовета по бюджету и налоговой политике. Зал заседаний был заполнен до отказа. На него пришли не только члены комиссии. «У нас и на заседаниях райсовета не часто столько собирается», – рассказали депутаты. Кроме 14 из 15 депутатов райсовета здесь были и руководители подразделений камешковской райадминистрации, а потом подтянулись общественники – те самые пикетчики.

Обстановка соответствовала всем принципам демократии и гласности. На заседании не было только нового директора МУП «Горэлектросеть» и представителей прокуратуры. Во главе стола были глава районной администрации Анатолий Курганский и глава Камешковского района Вячеслав Рыжов.

В повестке дня был только один вопрос – «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Камешковского района от 24 декабря 2018 года «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества Камешковского района на 2019 год».

В эту программу 30 сентября этого года были внесены и другие объекты, в том числе и имущество МУП «Горэлектросеть» (полный список подлежащего продаже муниципального имущества имеется на сайте администрации Камешковского района), находящееся в аренде у ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ВОЭК). Именно против приватизации «Горэлектросети» и выступила часть депутатов камешковского райсовета.

В октябре были объявлены торги, а в середине ноября уже завершается срок подачи заявок. Начальная цена первого лота – чуть более 30 млн рублей. Будет и второй лот, но Дмитрий Бутряков полагает, что на него, может, никто и не позарится.

Заявители на 1-й лот не заставили себя долго ждать. По сведениям Дмитрия Бутрякова, на имущество камешковской горэлектросети претендует уже четыре кандидата. Нет никаких сомнений в том, что муниципальное имущество уйдет с молотка на «ура».

Сомнения, однако, остались у части депутатов райсовета, впрочем, и ранее не согласных с продажей «прибыльного предприятия». По их оценкам, стоимость активов МУП «Горэлектросеть» занижена примерно в 3 раза, они не понимают, почему имущество продается в два приема, и у них есть сомнения в том, что второй лот вообще удастся продать. Депутаты недоумевают, зачем продавать «прибыльное» предприятие? Также они не осведомлены, куда пойдут деньги от продажи муниципальной собственности.

С основным докладом выступил главный возмутитель спокойствия депутат райсовета Дмитрий Бутряков: «Нам администрация сообщила, что балансовая стоимость имущества – 11 млн рублей. Как так получилось?» «Новую подстанцию оценили в 200 тысяч рублей, когда на самом деле она стоит 10 млн рублей», – подсчитал Бутряков. Впрочем, он признал, что «может, горэлектросеть и нужно продавать, но сначала следует правильно оценить имущество и не разбивать продажу муниципального предприятия на 2 лота».

К Бутрякову присоединился председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Леонтьев. Он выразил недоумение тем, что администрация сначала внесла изменения в бюджет, и только потом – изменения в программу приватизации. «Качество процедур по оценке имущества вызывает большие сомнения, – предупредил председатель комиссии. – Надо бы разобраться. Может быть, отложить продажу на неопределенный срок. Иначе события могут развиваться по любому сценарию».

Но, как заверили представители районной администрации, волноваться не о чем: все было сделано по закону. Имущество оценивалось независимым оценщиком. К тому же райпрокуратура, куда направлялись все документы, не нашла никаких нарушений.

Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и законности Александр Назаров поинтересовался, а почему вообще возник вопрос о продаже предприятия. И сам ответил на него: нужно погасить долги. «А что будет в следующем году?» – он предложил депутатам просчитать экономику района на ход (на год) вперед.

Примерно через час после начала заседания комиссии Анатолий Курганский предложил завершить обсуждение, а сомневающимся – обращаться в прокуратуру. Часть депутатов поддержала главу района: «Перейдем к голосованию! Закончим полемику!»

8 членов комиссии по бюджету и налоговой политике единогласно проголосовали за включение вопроса о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества в повестку дня внеочередного заседания райсовета.

Оно последовало незамедлительно – после десятиминутного перерыва. Говорить, собственно, было уже не о чем: все уже было сказано на заседании комиссии.

Дмитрий Бутряков снова попросил убрать из программы приватизации имущество МУП «Горэлектросеть»: «Мы за копейки его продаем. Все, что было отремонтировано, продаем в лоте № 1, а «рога и копыта» оставляем в лоте № 2. Мы при этом лишаемся инструмента по привлечению инвестора, по развитию нашего района». Александр Леонтьев сказал, что причины, которые вызывают дисбаланс в бюджете, с продажей горэлектросети никуда не денутся: «Вопрос с ценой мне однозначно не ясен, есть большие основания считать, что она определена неверно».

Один из депутатов выразил убеждение, что «надо продать, если найдется покупатель». Специалисты у нас в администрации хорошие, законы знают, заверил он.

Депутат Александр Якунин, председатель ВРО партии «Народ против коррупции» сказал, что «просматривается какой-то сговор». «И правоохранительным органам (и в областные и федеральные структуры)» от его лица «будет направлено письмо, чтобы эту сделку проверили тщательно».

Полемика продолжалась недолго, и председатель райсовета Вячеслав Рыжов объявил голосование. Голоса разделились поровну: 5 – «за» (Бутряков Д.А., Дудоров Д.С., Леонтьев А.Г., Назаров А.В., Якунин А.В.), 5 – «против» (Егоров Н.В., Мухрова И.С., Осипов А.Б., Рыжов В.Г., Соловьев А.И.). Четыре депутата воздержались (Грибоедов А.А., Куликов С.А., Ладышкина М.А., Янкова О.В.).

«Решение (об исключении Горэлектросети из программы приватизации) не прошло», – резюмировал Рыжов. Другими словами, принятая ранее программа приватизации с сентябрьскими поправками устояла. Это значит, что МУП «Горэлектросеть» подлежит продаже.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский от общения с корреспондентом «Владимирских ведомостей» почему-то уклонился. Редко кто отказывается от отстаивания своей позиции на страницах областной газеты. Но глава администрации района предпочел сказать привычное: «Без комментариев» и удалился. Вячеслав Рыжов подтвердил «Владимирским ведомостям», что все ранее принятые решения райсовета по приватизации остаются в силе.

Александр Леонтьев рассказал «Владимирским ведомостям», что согласен с мнением депутата Бутрякова: стоимость активов «Горэлектросети» занижена. Но можно ли еще приостановить процесс приватизации? «Есть еще прокуратура, куда люди имеют возможность обращаться, – сказал Леонтьев. – Подстанция, которую оценили в 200 тысяч рублей никак не может стоить меньше 5 миллионов. Разумно не спешить и отложить приватизацию. Но завершается год, и у муниципальных предприятий образовались очень большие долги. Но в следующем году история повторится и, я думаю, продать уже будет нечего».

По словам Леонтьева, «продавать-то надо с умом»: «Хотя есть оценщик, и за его работу администрация ответственности не несет, но зачем продавать задешево то, что можно продать за хорошие деньги? И на эти деньги сделать что-то хорошее, например, реконструировать тот же камешковский стадион».

Читайте также: Глава администрации Камешковского района объявил войну губернатору?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…