17 октября в 16:45
  1. Общество

Власти Камешковского района решили пустить с молотка электросеть

Фото: Андрей Травников
Администрация Камешковского района инициировала включение в программу приватизации имущества единственного прибыльного муниципального предприятия. Большинством голосов районные депутаты приняли предложение чиновников.

О планах районной администрации по продаже МУП "Горэлектросеть" стало известно на очередном заседании Совета народных депутатов Камешковского района 30 сентября, когда в повестку дня был включен вопрос "О внесении изменений в решение СНД от 24.12.2018 № 479 «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества Камешковского района на 2019 год». В списке предлагаемых к приватизации объектов оказались: здание в посёлке Новки общей площадью под 200 кв. метров, автомобиль "Шкода Октавия" и практически всё имущество районного МУП, включая трансформаторные подстанции, линии электропередачи, хозяйственные и административные здания "Горэлектросети" (список имущества на 31 странице формата А4 доступен для скачивания по ссылке).

Объекты электросетевого хозяйства будут реализовываться через электронный конкурс. Как пояснил на Совете глава районной администрации Анатолий Курганский, решение о продаже электросети было принято на основании "обращения" в администрацию. Автора обращения Анатолий Захарович назвать отказался, но тем не менее районная администрация согласилась с его доводами и уже заказала и оплатила независимую оценку имущества электросети, даже не спросив мнения депутатов.

На основании оценки имущества администрация определилась и с начальной стоимостью предприятия - 56 миллионов рублей.

Депутат районного Совета Дмитрий Бутряков заметил явные несостыковки в действиях районной администрации. На предыдущем, внеочередном, заседании чиновники "протащили" через Совет решение об увеличении бюджетных расходов на 50 миллионов рублей.

"Получается, что вы внесли изменения в бюджет с учетом средств от продажи горсети? Не дожидаясь решения депутатов?" - спрашивал Бутряков у "район-менеджера" Курганского. Анатолий Захарович не сразу, но все-таки согласился с доводами народного избранника.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский

Дмитрий Бутряков также выразил депутатам районного Совета свои опасения, связанные с продажей муниципального имущества. По мнению народного избранника, средства от продажи Электросети районная администрация намерена направить на сокращение дебиторской задолженности другого предприятия, принадлежащего району, - МУП "Интех". Дело в том, что 4 года назад администрация решила учредить предприятие, которое объединит "под своей крышей" все котельные и тепловые сети на территории Камешковского района. Идея районных чиновников с самого начала не выдерживала никакой критики - депутаты предостерегали, что новый "коммунальный спрут" изначально убыточен, но группа лояльных районной администрации чиновников "продавила" решение и "Интех" был создан. Спустя четыре года предприятие, по информации, прозвучавшей во время заседания Совета, имеет порядка 30 миллионов долгов, и других путей по выводу организации из кризиса, кроме как продажи рентабельной муниципальной электросети, районная администрация не видит.

Д.Бутряков: "Коллеги, в 2015 году мы создали изначально убыточное предприятие. Теперь предприятие нахватало столько долгов, что мы не знаем, что с ним делать. Чтобы это предприятие и дальше продолжало пожирать наш бюджет и наше имущество, мы бросаем в жернова единственный прибыльный МУП. Я считаю, что часть вырученных денег пойдет именно на закрытие бюджетных брешей: на долги "Интеха", на исправление ситуации с очистными сооружениями*. Реализуя это имущество, мы покроем ошибки талантливой хозяйственной деятельности Анатолия Захаровича".

*Читайте также: Строительство очистных сооружений в Камешково просят проверить на предмет коррупции

Справа - депутат райсовета Александр Назаров

Депутат Александр Назаров: "Меня смущает нелогичность в принятии решений. Сначала мы изменяем бюджет с учетом средств от продажи электросети, а потом принимаем решение о начале процедуры по её продаже. Как-то непоследовательно. Второе: куда администрация хочет потратить эти деньги? Районная администрация нам не говорит. Тогда можно предположить, что деньги пойдут именно на закрытие долгов "Интеха". То есть мы сейчас продадим имущество, чтобы закрыть долги, но никаких проблем мы не решим. Считаю, что сначала надо решить вопрос с неэффективным управлением предприятия "Интех", чтобы оно не накапливало долгов, а не продавать свое имущество. Налогооблагаемую базу и доходную часть бюджета мы не увеличим, имущества своего лишимся. Считаю, что приватизировать горэлектросеть не надо".

Большинством голосов депутатов фракции "Единая Россия" решение о включении имущества МУП "Горэлектросеть" было принято. Двое депутатов - Дмитрий Бутряков и Александр Якунин - проголосовали против, депутат Александр Назаров воздержался.

Реакция администрации на действия «задающих лишние вопросы» депутатов не заставила себя долго ждать. Уже 4 октября в подконтрольной администрации районной газете "Знамя" вышла статья под заголовком «Почему депутаты-прогульщики не хотят пополнять районный бюджет?», в которой независимых депутатов обвинили в прогуле заседаний социальной комиссии, в которой, как выяснилось, «прогульщики» даже не состоят. Дмитрий Бутряков пояснил редакции «ВВ», что лично встречался с главным редактором "Знамёнки" Л.И. Лискиной и попросил предоставить возможность ответить на полосах районной газеты на заданный вопрос. Любовь Ивановна после продолжительного телефонного разговора в коридоре редакции сообщила, что возвращаться к теме продажи районной сети не видит смысла, ведь решение уже принято.

Понедельник, 14 октября, стал последним рабочим днём Гатауллова Самата Салихзяновича в должности начальника МУП Камешковского района "Горэлектросеть". Источники редакции из числа сотрудников МУП уверены, что увольнение руководителя вызвано его несогласием с действиями районной администрации, решившей избавиться от своего единственного прибыльного предприятия.

Самат Гатауллов возглавлял электросеть с ноября 2012 года. В телефонном разговоре с корреспондентом редакции Самат Салихзянович отказался комментировать своё увольнение, как и отказался подтвердить сам факт прекращения трудовых отношений с МУП "Горэлектросеть". Между тем сотрудники предприятия сообщили редакции, что кресло директора уже занял Сергей Куликов - бывший заместитель директора МУП "Интех", деятельностью которого и недовольны депутаты районного Совета.

Камешковские депутаты обещают внимательно следить за дальнейшими действиями районных чиновников и держать в курсе редакцию "Владимирских ведомостей".

Читайте также: Глава администрации Камешковского района объявил войну губернатору?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Создатель музея Суворова во Владимирской области стал меценатом года сегодня в 20:41
15 ноября в Санкт-Петербурге министр культуры Владимир Мединский вручил премии "Меценат года". Престижной награды за особый вклад в развитие российской культуры удостоен Василий Верещак - инициатор создания музейного ком…
Арбитраж в Нижнем Новгороде подтвердил госсобственность на Филипповский лес сегодня в 19:58
15 ноября жители Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области, выступающие против строительства мусорного полигона рядом с их жильем, одержали важную победу в Арбитражном суде Волго-Вятского…
Во Владимире на "пекинке" ликвидируются левые повороты сегодня в 18:22
На федеральной трассе М-7 "Волга" в черте города Владимира ликвидируются левые повороты на улицы Безыменского, Белякова, Белоконской (поселок РТС), а также к ТЦ «Самохвал». В мэрии убеждены, что это решение приведет к тр…